Мозговые системы, обеспечивающие память

А.Р. Лурия (1973) обобщил имеющиеся данные об анатомических структурах головного мозга, и, показав их физиологическую значимость для развития психических процессов человека, выделил три основных функциональных блока, осуществляющих психическую деятельность.

Первый блок - блок регуляции тонуса и бодрствования. Для обеспечения полноценного протекания психических процессов человек должен находиться в состоянии бодрствования. Для их поддержания необходим определенный тонус коры головного мозга, обеспечивающий прием и переработку информации, возникновение памяти определенных ассоциаций, планирование деятельности. Аппаратом, обеспечивающим и регулирующим тонус коры головного мозга и состояние бодрствования, является ретикулярная (сетевидная) формация. Объединяя стволовые образования, средний мозг, ретикулярная формация поддерживает регуляцию обменных процессов, обеспечивающих гомеостаз[31].

Второй блок - блок приема, переработки и хранения информации, который располагается в наружных отделах новой коры и включает зрительную (затылочную), слуховую (височную), общечувствительную (теменную) области. Аппараты этого блока приспособлены к приему внешних раздражений, приходящих в головной мозг от периферических рецепторов, к дроблению их на огромное количество компонентов (анализ сигналов) и к комбинированию их в нужные динамические функциональные структуры (синтез раздражителей). Он обладает высокой организацией клеточных структур и их связей. Гиппокамп и связанные с ним образования (миндалевидное тело, ядра зрительного бугра, мамиллярные тела) играют особую роль в фиксации и сохранении следов памяти. Нейроны, входящие в их состав, являются аппаратом, приспособленным для хранения следов возбуждений, сличения их с новыми раздражениями, и призваны либо активировать разряды (если новое возбуждение отличается от старого), либо тормозить их. Это играет существенную роль в процессах памяти. В ходе специальных опытов, проведенных канадским нейропсихологом Б. Милнером, было выявлено, что поражение гиппокампа ведет к выключению памяти и невозможности какой бы то ни было фиксации следов[31].

Третий блок - блок программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности, включающий лобную долю коры головного мозга. С ним связаны формирование планов и программ действий, регуляция поведения в соответствии с требованиями среды, а также контроль за сознательной деятельностью.

Эти три блока не могут функционировать независимо друг от друга, необходимо подчеркнуть их функциональное единство при формировании сложной психической деятельности человека[21]. Таким образом, память является сложным по своей нервной основе процессом, и в обеспечении памяти принимают участие разные системы мозга.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом