План исследования социального конфликта

Цель: провести исследование, направленное на определение различий поведения в конфликтных ситуациях и на выбор стратегии поведения в конфликте между мужчинами и женщинами.

Формирование выборки и описание этапов исследования

Характеристика и выборка: исследование проводилось в первичном трудовом коллективе - ООО "XXX", состоящем из 52 человека, из них 27 женщин и 25 мужчин. В исследовании приняло участие 40 человек (20 женщин и 20 мужчин).

Возрастной состав членов коллектива: от 30 до 45 лет.

Образование: среднее специальное и высшее.

Гипотеза: представим, что не существует значимых различий между мужчинами и женщинами в уровне агрессивности, коммуникативном контроле и предрасположенности личности к конфликтному поведению, что в свою очередь оказывает влияние поведение в конфликтных ситуациях и на выбор стратегии в конфликте.

Для исследования были применены следующие методы:

1)Личностный опросник для диагностики агрессивных и враждебных реакций, разработанный А. Бассом и А. Дарки;

Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса;

Методика диагностики оценки самоконтроля в общении М. Снайдера.

2)Методы математической обработки.

Описание используемых методов и методик

1) Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К Томаса. Адаптация Н.В. Гришиной.

В своем подходе к изучению конфликтных явлений К. Томас делал акцент на разрешение конфликтов и на управление ими. В соответствии с этим, К. Томас считает нужным сконцентрировать внимание на том, какие формы поведения в конфликтных ситуациях характерны для людей, какие из них являются более продуктивными или деструктивными, каким образом возможно стимулировать продуктивное поведение.

Томас выделяет следующие способы урегулирования конфликтов: соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание, приспособление.

В опроснике по выявлению типичных форм поведения Томас описывает каждый из пяти перечисленных возможных вариантов двенадцатью суждениями о поведении индивида в конфликтной ситуации. В различных ситуациях они сгруппированы в 30 пар, в каждой из которых респонденту предлагается выбрать то суждение, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения.

2) Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басс и А. Дарки.

Адаптация А. К. Осницкого

А. Басс и А. Дарки предложили опросник для выявления важных, по их мнению, показателей и форм агрессии:

1. Использование физической силы против другого лица - физическая агрессия.

2. Выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных обращений к другим лицам (угроза, проклятия, ругань) - вербальная агрессия.

3. Использование окольным путем направленных против других лиц сплетен, шуток и проявление ненаправленных, неупорядоченных, взрывов ярости - косвенная агрессия.

4. Оппозиционная форма поведения, направленная обычно против авторитета и руководства, которая может нарастать от пассивного сопротивления до активных действий против требований, правил, законов - негативизм.

5. Склонность к раздражению, готовность при малейшем возбуждении излиться во вспыльчивости, резкости, грубости - раздражение.

6. Склонность к недоверию и осторожному отношению к людям, проистекающим из убеждения, что окружающие намерены причинить вред - подозрительность.

7. Проявления зависти и ненависти к окружающим, обусловленные чувством гнева, недовольства кем-то именно или всем миром за действительные или мнимые страдания, - обида.

8. Отношение и действия по отношению к себе и окружающим, проистекающие из возможного убеждения самого обследуемого в том, что он является плохим человеком, поступает нехорошо: вредно, злобно или бессовестно - аутоагрессия или чувство вины.

3) Методика диагностики оценки самоконтроля в общении М. Снайдера.

Люди с высоким коммуникативным контролем постоянно следят за собой, хорошо знают, где и как себя вести, управляют выражением своих эмоций. Вместе с тем, у них затруднена спонтанность самовыражения, они не любят непрогнозируемых ситуаций.

Обработка и интерпретация полученных данных

1) Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса.

Подсчитывается количество баллов по каждой шкале, которые дают представление у индивида тенденции к проявлению соответствующих форм поведения в конфликтных ситуациях.

Оптимальным поведением в конфликтах считается такое, когда применяются все стратегии и каждая из них имеет значение в интервале от 5 до 7 баллов (минимум - 0 баллов, максимум - 12 баллов).

2) Личностный опросник для диагностики агрессивных и враждебных реакций, разработанный А. Бассом и А. Дарки.

Номера вопросов со знаком «-» регистрируются как «+» и наоборот. Сумма баллов, умноженная на коэффициент, указанный в скобках при каждом параметре агрессивности, позволяет получить удобные для сопоставления -- нормированные -- показатели, характеризующие индивидуальные и групповые результаты (нулевые значения не просчитываются).

Суммарные показатели: («1» + «2» + «3») : 3 = ИА - индекс агрессивности;

(«6» + «7») : 2 = ИВ -- индекс враждебности.

3)Методика диагностики оценки самоконтроля в общении М. Снайдера.

По одному баллу начисляется за ответ «Н» на1,5 и 7 вопросы и за ответ «В» на все остальные. Подсчитывается сумму баллов.

0-3 балла - низкий коммуникативный контроль (поведение устойчиво);

4-6 баллов - средний коммуникативный контроль (искренни, но не сдержанны в своих эмоциональных проявлениях);

7-10 баллов - высокий коммуникативный контроль (гибкая реакция на изменение ситуации).[12]

На основе вышесказанного можно подвести итоги подсчетов и выявить предрасположенность к конфликтному поведению, вычислить индекс агрессивности и враждебности, а так же выявить уровень самоконтроля в общении. После чего можно принять или опровергнуть гипотезу.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом