Виды памяти

Различают память генетическую (наследственную) и прижизненную. Наследственная память сохраняет в генах информацию, которая определяет анатомические и физиологические особенности организма, а также врожденные формы видового поведения (инстинкты). Прижизненная память - это хранилище информации, полученной с момента рождения до смерти.

Существует несколько основных подходов в классификации памяти. В настоящее время в качестве наиболее общего основания для выделения различных видов памяти принято рассматривать зависимость характеристик памяти от особенностей деятельности по запоминанию и воспроизведению. При этом основные виды памяти делятся в соответствии с тремя критериями:

1. по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно- логическую;

2. по характеру целей деятельности - на непроизвольную и произвольную;

3. по продолжительности закрепления и сохранения материала (в связи с его ролью и местом в деятельности) - на сенсорную, кратковременную, долговременную и оперативную[3].

Классификация видов памяти по характеру психической активности была впервые предложена П.П. Блонским. Хотя все четыре выделенные им вида памяти (двигательная, эмоциональная, образная и словесно-логическая) не существуют независимо друг от друга и находятся в тесном взаимодействии, Блонскому удалось определить различия между отдельными видами памяти.

Двигательная память - это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений или систем движений. Важность этого вида памяти в том, что она служит основой для форматирования практических и трудовых навыков, равно как навыков ходьбы или письма. Без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться осуществлять соответствующие действия. Правда, при воспроизведении движений мы не всегда повторяем их точь-в-точь в том же виде, как раньше. Имеет место некоторая изменчивость, отклонение от первоначальных движений, но сохраняется их общий характер. Например, такая устойчивость движений вне зависимости от обстоятельств характерна для движений письма (почерк) или наших некоторых двигательных привычек: как мы подаем руку, приветствуя знакомого, как пользуемся столовыми приборами и т.п. Наиболее точно движения воспроизводятся в тех условиях, в которых они выполнялись ранее, а в совершенно новых и непривычных для нас условиях они воспроизводятся с большим несовершенством[6]. Это объясняется тем, что движения воспроизводятся нами не изолированно от того, с чем они были раньше связаны, а только на основе уже образовавшихся ранее связей.

Эмоциональная память - это память на эмоциональные переживания (память на чувства). Данный вид памяти заключается в нашей способности запоминать и воспроизводить чувства. Пережитые и сохраненные в памяти эмоции выступают как сигналы, либо побуждающие к действию, либо удерживающие от него. Например, всплывающие по ассоциации отрицательные эмоциональные переживания часто вызывают у учащихся нервозность, скованность, неуверенность при выполнении контрольной работы или сдаче экзамена. И наоборот, положительные эмоциональные воспоминания об успешно выполненной ранее контрольной работе тонизируют учащегося, укрепляют его уверенность в своих силах[31].

Следует отметить, что воспроизведенные, или вторичные чувства могут значительно отличаться от первоначальных. Это может выражаться как в изменении силы чувства, так и в изменении их содержания и характера[3]. По силе воспроизведенное чувство может быть слабее или сильнее первичного. Например, горе сменяется печалью, а восторг или сильная радость - спокойным удовлетворением; в другом случае, обида, перенесенная раньше, при воспоминании о ней обостряется, а гнев - усиливается. Заметные перемены могут произойти и в содержании нашего чувства: то, что раньше переживалось нами как досадное недоразумение, со временем может вспоминаться как забавный случай, или то событие, которое было испорчено мелкими неприятностями, со временем может вспоминаться как весьма приятное. Эмоциональная память имеет очень важное значение в жизни и деятельности каждого человека[4].

Образная память, как следует из ее названия, связана с запоминанием образов объектов (предметов, людей, животных) при их восприятии различными анализаторами. В зависимости от того, какие анализаторы принимают наибольшее участие в запоминании и воспроизведении материала, выделяют типы памяти: зрительная, слуховая, вкусовая, осязательная, обонятельная. Таким образом, это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы, ощущения[31].

Суть образной памяти заключается в том, что воспринятое раньше воспроизводится затем в форме представлений. Характеризуя образную память, следует иметь в виду все те особенности, которые характерны для представлений, и, прежде всего их бледность, фрагментарность и неустойчивость. Эти характеристики присущи и для данного вида памяти, поэтому воспроизведение воспринятого раньше нередко расходится со своим оригиналом. Причем с течением времени эти различия могут существенно углубляться.

Следует отметить также то, что на воспроизведение образа влияет содержательные особенности образа, эмоциональная окраска и общее состояние человека в момент восприятия, а также состояние человека в момент воспроизведения. Сильные эмоциональные потрясения могут вызывать галлюцинаторное воспроизведение увиденного. Точность воспроизведения в значительной мере определяется степенью использования речи при восприятии. То, что при восприятии было названо, описано словом, воспроизводится более точно.

Словесно-логическая память связана с запоминанием слов, понятий и мыслей. Мысли не существуют без языка, поэтому и память называется словесно-логической. Мы запоминаем и воспроизводим мысли, возникающие у нас в процессе обдумывания, размышления, помним содержание прочитанной книги, разговора с друзьями[6].

Словесно-логическую память можно подразделить на два вида: запоминание смысла, а не подлинного выражения мысли; запоминание буквального словесного выражения мыслей. Если материал не подвергается смысловой обработке, то можно сказать о механическом запоминании материала[31].

В словесно-логической памяти главная роль отводится второй сигнальной системе, так как этот вид памяти характерен только для человека. В жизни человека она становится ведущей, и от ее развития в значительной степени зависит развитие всех других видов памяти.

Тульвинг (1972) разделил память на два типа: эпизодическую и семантическую. Эпизодическая память "получает и хранит информацию о датированных по времени эпизодах или событиях и о ... связях между этими событиями". Так, воспоминания о конкретном переживании -- встреча с океаном, первый поцелуй, поход в отличный китайский ресторан в Сан-Франциско -- это все события эпизодической памяти. Такие события всегда хранятся в виде "автобиографической вехи". Эпизодическая память подвержена изменениям или потерям информации, но она важна, поскольку составляет основу для опознания событий, людей и мест, встречавшихся в прошлом. Этим воспоминаниям во многом не хватает формальной структуры, которую мы применяем ко всякой другой информации, особенно той, что хранится в семантической памяти. Семантическая память -- это память на слова, понятия, правила и абстрактные идеи; она необходима, чтобы пользоваться языком[5].

Как запоминание, так и воспроизведение материала происходит как преднамеренно (произвольно, потому что надо), так и помимо желания человека - непреднамеренно (непроизвольно). Отсюда и память, в зависимости от целей деятельности, подразделяют на произвольную и непроизвольную[6].

Произвольная память теснее связана с заучиванием, т.е. с преднамеренным закреплением знаний (в основном путем повторения). Заучивание связано с волевыми усилиями, произвольным вниманием, которые придают ему целенаправленность, организованность, избирательность и планомерность (что запомнить, зачем, на какой срок, как использовать). При этом ставится определенная цель что-то запомнить, и сам процесс требует волевого усилия.

Непроизвольная память больше связана с непосредственным запоминанием, для которого характерно то, что оно не имеет ярко выраженной установки на запоминание: увиденное или услышанное запоминается само собой, т.е. без контроля со стороны сознания. При этом не ставится специальная цель что-то запомнить, запоминание происходит автоматически.

Существует также разделение памяти на следующие виды: сенсорную, кратковременную, оперативную и долговременную.

Сенсорная память - непосредственное запечатление сенсорных воздействий, т.е. сохранение наглядных образов в виде четкого, полного отпечатка чувственных воздействий объекта на очень короткий промежуток времени (0,25 сек). Это так называемые послеобразы. Они быстро исчезают, если не находят подкрепления (если зрительный образ или звук в течение 1 секунды не переносятся в кратковременную память или не соотносятся каким-либо образом с имеющимися знаниями, они стираются). Например, когда мы едем по шоссе, в нашей сенсорной памяти регистрируются образы деревьев, растущих на обочине, однако эти образы не сохраняются, если мы не начинаем о них размышлять или как-либо ими оперировать. Этот вид памяти обеспечивает непрерывность, целостность восприятия динамических, быстроизменяющихся явлений.

Кратковременная память - непосредственное запечатление совокупности объектов при однократном восприятии ситуации, фиксация объектов, попавших в поле восприятия. В кратковременной памяти информация храниться максимум 30 секунд. Объем кратковременной памяти индивидуален, обычно он составляет 5-9 единиц информации и определяется по количеству информации, которую человек способен точно воспроизвести после однократного предъявления[17]. Он характеризует природную память человека и сохраняется, как правило, в течение всей жизни. Объем кратковременной памяти характеризует способность механически, т.е. без использования специальных приемов, запоминать воспринимаемую информацию. Информация из нее вытесняется следующей информацией. Кратковременная память играет очень большую роль в жизни человека. Благодаря ей перерабатывается значительный объем информации, сразу же отсеивается ненужная, и остается потенциально полезная. Вследствие этого не происходит перегрузки долговременной памяти. В целом же кратковременная память имеет огромное значение для организации мышления, и в этом она очень похожа на оперативную память.

Оперативная память - избирательное сохранение и актуализация информации, необходимой только для достижения цели данной деятельности. Это вид памяти, который проявляется в ходе определенной деятельности, обслуживает эту деятельность, благодаря сохранению информации, поступающей одновременно из кратковременной и долговременной памяти. Продолжительность оперативной памяти ограничивается временем соответствующей деятельности. Так, мы запоминаем элементы фразы, чтобы осмыслить ее в целом, помним условие задачи, которую решаем, помним промежуточные числа при сложных вычислениях. По мере продвижения к конечному результату конкретный «отработанный» материал может забываться. Продуктивность оперативной памяти определяется способностью человека организовывать запоминаемый материал, создавать целостные комплексы - единицы оперативной памяти. Примерами использования различных блоков оперативных единиц может служить чтение по буквам, слогам, целым словам или комплексам слов. Оперативная память функционирует на высоком уровне, если человек видит не частные, а общие свойства различных ситуаций, объединяет сходные элементы в более крупные блоки, перекодирует материал в единую систему (связана с мышлением)[17].

Долговременная память - запоминание на длительный срок содержания, имеющего большую значимость. Отбор информации, входящей в долговременную память, связан с вероятностной оценкой ее будущей значимости, применимости, предвидением будущих событий. Перевод информации из кратковременной памяти в долговременную осуществляется благодаря волевому усилию. Причем в долговременную память можно перевести информации гораздо больше, чем позволяет индивидуальный объем кратковременной памяти. Это достигается путем повторения материала, который надо запомнить. В результате происходит наращивание общего объема запоминаемого материала. Долговременная память способна хранить информацию в течение неограниченного срока, объем тоже не ограничен.

Запоминание происходит благодаря функционированию основных процессов памяти.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом