Агропромышленный комплекс

Сущность и главные признаки агропромышленного комплекса

Формирование агропромышленных комплексов в современных условиях предполагает органическое объединение промышленности и сельского хозяйства на основе сближения и взаимодействия предприятий по производству, заготовке, переработке, хранению сельскохозяйственного сырья и реализации готовой продукции, а также обслуживающих их производств.

Главной чертой современного АПК является наличие постоянных и прямых связей между высокоспециализированным сельским хозяйством и промышленностью как по линии производства и переработки сырья, так и по линии комплексной переработки отходов основного производства вплоть до выпуска готовой продукции. Важным также является высокий уровень отраслевой и территориальной взаимосвязанности и пропорциональности развития всех предприятий комплекса. Однако такое территориальное единство не следует понимать как размещение всех составляющих АПК в рамках единого площадки. Подразделения, образуют агропромышленный комплекс (производство, хранение, транспортировка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции), могут находиться на значительном расстоянии друг от друга при условии сохранения производственно-экономического единства. Итак, агропромышленный комплекс - это форма организации производства взаимосвязанных отраслей, что рассматривается как производственно-территориальная система, при которой соответствующие сельскохозяйственные и промышленные предприятия органично объединены в пределах определенной территории в единый производственный цикл от получения сырья до выпуска готовой продукции. Тесная взаимосвязь сельскохозяйственной и перерабатывающей звеньев в рамках АПК является свидетельством того, что они не могут нормально функционировать друг без друга. Для любого агропромышленного комплекса характерно внутреннее единство и целостность в результате разделения труда между отраслями сельского хозяйства и промышленностью. Характерно, что большинство АПК развиваются на основе совместного использования трудовых ресурсов, вспомогательных и обслуживающих объектов, энергетического, ремонтного хозяйства, водоснабжения, коммунально-бытовых услуг, общности территории, природных и исторических условий, методов организации и управления.

Процесс сближения и взаимодействия промышленности с сельским хозяйством называют агропромышленной интеграцией, что выступает важной закономерностью развития научно-технического прогресса.

Агропромышленная интеграция является объективной основой для развития АПК.

Она достигается благодаря высокому уровню концентрации и специализации производства, внедрению индустриальных методов и многостадийных технологий развития сельского хозяйства, а также повышению экономической эффективности производства продуктов питания благодаря сочетанию аграрных и промышленных функций. В условиях рыночной экономики агропромышленная интеграция приобретает новые черты, поскольку интеграционные процессы связаны с изменениями в организационной структуре производства на основе комбинирования и кооперирования. Развиваются разнообразные формы хозяйствования типа агропромышленных объединений и комбинатов, агрофирм, агроконсорциумов и др. В основе развития агропромышленной интеграции и определенных форм хозяйствования лежит закон общественного разделения труда, что проявляется в постепенном углублении специализации, кооперации и концентрации производства.

Рассматривают две основные формы интеграции АПК - горизонтальную и вертикальную.

Сочетание узкоспециализированных сельскохозяйственных предприятий, которые производят однородную продукцию на основе выполнения какой-то одной функции, называют горизонтальной интеграцией, ее развитие ведет к превращению в единое целое сельскохозяйственных предприятий, занятых производством однородной продукции (узкоспециализированных откормочных, семеноводческих хозяйств и др.). Вертикальной агропромышленной интеграцией является сочетание в единое целое взаимосвязанных стадий производственного процесса, что включает производство, промышленную переработку и реализацию готовой продукции. ее результатом является формирование агропромышленных циклов устойчивых совокупностей производственных процессов, которые последовательно развиваются на основе производства и переработки определенных видов сельскохозяйственного сырья. В пределах Украины, например, развитые зернопромисловий, свеклосахарный, плодоовочепромисловий, масложировой, эфиромасличный, льонопромисловий, мясо-, молоко - и птахопромисловий циклы.

Органическое объединение промышленности и сельского хозяйства в агропромышленный комплекс является результатом развития производительных сил, высшей формой разделения и обобществления производства. Сочетание этих отраслей в пределах определенной территории (административной области, экономического района, страны) предопределяется рядом факторов, из которых главными являются уменьшение производственных и транспортных расходов во время производства и доставки сырья и полуфабрикатов на переработку, значительная экономия топлива и электроэнергии, контроль за качеством сырья и др.

Агропромышленная интеграция предопределяет существенные изменения в сельских районах, поскольку в результате процесса хозяйственно-технологического сочетание предприятий по производству продукции возникает потребность в новых рабочих профессиях, формируются определенные типы поселений, расширяется сфера услуг. Необходимо также отметить, что в основе закономерностей формирования агропромышленных комплексов лежат тесные взаимосвязи между промышленностью, работающая на сельскохозяйственном сырье, и самим сельским хозяйством. Ведь развитие и размещение комплексоформувальних предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, всегда напрямую связаны с теми отраслями сельского хозяйства, которые являются их сырьевой базой. Однако наличие связей между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью приводит к формированию агропромышленных комплексов только при условии их постоянного развития между различными звеньями (производственными подразделениями). Развитие постоянных и прямых экономических, технологических, организационных, административных связей между определенными сельскохозяйственными и промышленными предприятиями создает условия для органического сочетания сельского хозяйства и промышленности в один производственный цикл от производства сельскохозяйственного сырья до его промышленной переработки, способствует комбинированию производственных процессов. Создаются возможности для совместного использования несколькими производствами комплекса энергетического, транспортного, коммунального хозяйства, средств механизации и автоматизации, ремонтных мастерских, объектов обслуживания, рабочей силы, а главное - наиболее полной переработки сырья. Сочетание производства сельскохозяйственной продукции и ее промышленной переработки на основе комбинирования приводит к дополнительному эффекту производственной деятельности благодаря максимальному использованию ресурсов территории (природных, трудовых, материальных и др.). Следовательно, комбинирование предполагает тесные технологические связи между элементами производственного процесса, благодаря чему достигается высокая экономическая эффективность производства в АПК.

Важной особенностью агропромышленной интеграции является согласованный пропорциональное развитие по единой программе всех подразделений агропромышленного комплекса. На основе технолого-экономического единства предприятий и организаций, межотраслевой и территориальной пропорциональности функционирования всех звеньев АПК достигается максимальная экономия общественного труда, улучшается уровень социально-экономического развития территории. Агропромышленная интеграция влияет на рост производственного и научно-технического потенциала территории, повышает эффективность использования природных, материальных и трудовых ресурсов, способствует развитию производственной и социальной инфраструктуры, значительному сокращению перевозки сырья и полуфабрикатов.

АПК как конкретная форма территориальной организации производства характеризуется определенной структурой, развивающейся в конкретных условиях соответствующей территории, образуя разнообразные формы агропромышленной интеграции. Анализ агропромышленного процесса свидетельствует о том, что в АПК Украины сложились следующие основные направления агропромышленной интеграции:

1) организация в пределах территории сельскохозяйственных предприятий промышленной переработки сырья (овощей, фруктов), что обеспечивает экономический эффект и способствует равномерной занятости ресурсов в течение года;

2) формирование межхозяйственных агропромышленных предприятий (объединений) для переработки сельскохозяйственного сырья на кооперативной основе (овочеконсервні и комбикормовые заводы, инкубаторно-птицеводческие станции);

3) заключения долгосрочных контрактных договоров сельскохозяйственных предприятий с предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья в пределах их сырьевых зон, а также с заготовительными, транспортными и торговыми организациями. Наиболее эффективными являются прямые связи между производителями сырья, перерабатывающими предприятиями и потребителями сельскохозяйственной продукции;

4) создание агропромышленных комбинатов, которые объединяют несколько различных производств и предприятий, тесно связанных между собой территориально, технологически и организационно. Преимущества комбинирования заключаются в получении дополнительного эффекта производственной деятельности благодаря максимальному использованию ресурсов территории, технолого-экономического единства предприятий и организаций, межотраслевой и территориальной пропорциональности функционирования всех звеньев агропромышленного комбината.

Идея агропромышленного комбинирования создает возможность по-новому сочетать принципы территориальной интеграции с вертикальной интеграцией, обеспечивать потребности населения конкретной территории и других районов продукцией комбината в процессе обмена с учетом развития рыночных отношений.

На основе агропромышленной интеграции формируются специализированные и интегральные агропромышленные комплексы различных территориальных рангов (страны, экономического района, административной области и внутриобластных подрайонов). Наиболее успешно агропромышленная интеграция в форме АПК развивается на основе тех отраслей сельского хозяйства, продукция которых требует быстрой переработки или реализации (овощи, фрукты, молоко и прочее). Агропромышленные комплексы характеризуются территориальным единством и определенной пространственной ограниченностью своих подразделений. Границы агропромышленных комплексов устанавливаются на основе выявления постоянно действующих сырьевых зон с рациональной производственной структурой, глубокой специализации с учетом природных и экономических условий.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание