Комплекс химических и нефтехимических производств

Химическая промышленность является основой химизации народного хозяйства - процесса широкого применения химических технологий, синтетических материалов в различных его отраслях. Современная химия имеет огромные преимущества перед механическими способами обработки веществ. Это дает возможность превращать в ценные промышленные продукты большие массы химического минерального сырья.

самые Известные виды сырья: апатиты, фосфориты, калийные соли, мирабилит, кухонные соли, сера, барити, известняки, гипсы и др. Кроме химического минерального сырья, химия использует для переработки огромное количество органического топлива - нефти, газа, угля, а также древесины и другого сырья растительного происхождения. В процессе химической переработки различных видов сырьевых ресурсов химия использует в большом количестве пресную воду и воздух.

На базе химической технологии привлекаются к переработке новые виды сырья, заменяется дорога дефицитная пищевое сырье древесной и минеральной, углубляется комплексная переработка продуктов органического синтеза, утилизируются отходы черной и цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности.

Поскольку сырьевая база химической промышленности дифференцируется в зависимости от природной и экономической специфики отдельных районов, возникают различные по специализации и структуре химические комплексы. Например, в одних районах развивается гірничохімічна промышленность, а в других - нафтогазохімічна, углехимическая, лесохимическая и др. Следует отметить, что химическая индустрия имеет довольно сильное влияние на сырьевую базу, она часто может приводить к изменению структуры используемого сырья. Так, в процессе производства азотных туков долгое время использовались продукты переработки кокса, а потому их получали преимущественно в металлургических районах (Донбасс, Приднепровский район). Сегодня азотно-тукова промышленность использует для переработки природный газ. В связи с этим возникли новые районы ее развития - на Западе Украины (Ровно), в Приднепровье (Черкассы).

Химическая промышленность комбинируется с нефтепереработкой, коксованием угля, черной и цветной металлургией, лісопромисловим производством. На основе комбинирования возникают сложные технологические процессы, в результате которых формируются промышленные комплексы химического направления. Так, химическая индустрия играет решающую роль в процессе формирования промышленных комплексов, специализирующихся на переработке нефти и газа (нефтехимические и газохимические комплексы), лесосырья (лесохимических комплексы), угля и сланцев (угле - и сланцехімічні комплексы).

Оценивая факторы размещения отраслей и производств химии, необходимо обратить внимание на затраты сырья, топлива и энергии, а также на объем потребления продукции.

Сырьевой фактор имеет решающее значение в случае производства капролактама, ацетилена, аммиака и др. Например, чтобы получить 1 т капролактама, нужно потратить 8 т сырья; для производства 1 т ацетилена на базе карбида кальция расхода сырья составляют 4,5 т, а 1 т аммиака из кокса - 5,5 т. Большие затраты сырья необходимые для производства соды, синтетического каучука, азотных туков, пластических масс. В отдельных производствах доля сырья в себестоимости готовой продукции колеблется от 40 до 90 %. При этом нормы ее расхода могут быть небольшими, но ценность слишком высока, что приводит к увеличению доли сырья в суммарных издержках производства.

Кроме горнохимического и органического сырья, химия потребляет большое количество воды. Обеспечение химических производств водой - актуальная задача современной территориальной организации промышленности. За водоизмещением химия сегодня значительно опережает такие отрасли, как черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность. Например, при производстве химических волокон на 1 т продукции расходуется воды в 25 раз больше, чем при выплавке 1 т чугуна, в 10 раз больше по сравнению с производством такого же количества меди или цинка.

Водный фактор становится в определенной мере препятствием развития химии в районах с напряженным водным балансом. Сложность развития химических производств заключается также в том, что многократное использование воды для большинства из них пока что не возможно. Чтобы не допустить загрязнения водоемов и почв, необходима очистка сточных вод.

Химическая промышленность потребляет сравнительно много топлива и энергии. Топливно-энергетический фактор усиливает притяжение химических производств к источникам сырья (нефти, газа, угля). Формирование химических комплексов становится особенно эффективным в тех районах, где топливные ресурсы сочетаются с гидроэнергией (например, в Поволжском районе России). Некоторые химические производства ориентируются исключительно на источники энергии (получение синтетического каучука на базе ацетилена требует до 15 тыс. кВт o ч на 1 т готовой продукции, а фосфора путем електровозгонки - до 20 тыс. кВт o ч).

Потребляемый фактор имеет наибольшее влияние на размещение производства минеральных удобрений (за исключением калийных) и серной кислоты. К районам потребления тяготеют также производства органического синтеза (производство пластмасс, резинотехнических изделий, шинное производство). Это преимущественно верхние "этажи" многостадийного технологического процесса.

Оценивая влияние различных факторов на размещение химических производств, можно выделить три группы отраслей: сырьевой ориентации - горная химия, переработка сернистых и коксовых газов, производство кальцинированной соды, калийных удобрений и др.; топливно-энергетической ориентации - производство синтетического каучука, химических волокон и нитей, синтетических смол, каустической соды и т.д.; потребительской ориентации - производство серной кислоты, азотных и фосфатных удобрений, шинная промышленность и др.

Химический комплекс Украины имеет сложную структуру и охватывает следующие основные области: гірничохімічну (добыча природных серных руд, фосфоритов, калийных и кухонных солей, карбонатного сырья и др.); основную химию (производство кислот, соды, минеральных удобрений, щелочей); промышленность полимерных материалов, синтетических смол и пластмасс, химических волокон и нитей и целый ряд нефтехимических производств.

31991 г. начался спад производства в химическом комплексе, который продолжался до 1997 г. За этот период объемы товарной продукции уменьшились почти на 60 %, а по некоторым видам продукции - на 70 - 95 % (синтетические моющие средства, пластмассы, химические средства защиты растений, синтетические красители). Меньше всего сократился выпуск экспортноориентированной продукции: производство шин - на 35 %, аммиака - на 21, соды кальцинированной - на 38, каустической - на 40 %. Из других важнейших видов химической продукции снижение превысило 50-процентный рубеж. В 2010 г. химической и нефтехимической промышленностью производилось 36 % продукции от уровня производства 1990 г. (табл. 2.8).

Гірничохімічна промышленность опирается в значительной степени на собственные минеральные ресурсы калийных солей, самородной серы, поваренной соли, фосфатного сырья (фосфориты), баритов, карбонатного сырья, солей йода и брома, минеральных красок.

Залегания горнохимического сырья в пределах Украины обнаружены в Прикарпатье, на территории Донбасса (Славянско-Артемовский район), в Причерноморском районе (Сиваш) и некоторых других районах.

Таблица 2.8. в Производство основных видов продукции химической и нефтехимической промышленности

Производство основных видов продукции химической и нефтехимической промышленности

Один из крупнейших районов горной химии - Прикарпатский. На базе разведанных месторождений самородной серы здесь работает два большие серные комбинаты в Роздоле и Новояворовске (Львовская область). Промышленные запасы калийных солей сосредоточены в Калушском и Стебницком месторождениях. Сырье перерабатывается на комбинатах, производящих хлорные калийные удобрения и другие химические продукты. Кроме производства калийных удобрений, на производственном объединении "Ориана" в Калуше налажен выпуск магния.

Важным районом горнохимического промышленности был и остается Донбасс, в пределах которого залегают каменные соли (Артемовское, Славянское и Новокарфагенське месторождения). На базе этих месторождений работают мощные комбинаты в Славянске (объединение "Химпром"), Лисичанске (содовый завод). Выпускается кальцинированная и каустическая сода, бикарбонат натрия. Кальцинированную соду применяют в производстве стекла, а каустическую - в текстильной промышленности, производстве искусственного волокна, мыловаренной промышленности, в нефтеперерабатывающей отрасли.

В недрах Украины добываются минеральные красители (цветные глины, окисленные железные руды, азурит, киноварь, ярозит) и другая гірничохімічна сырье, из которого производятся природные красящие пигменты с высокими антикоррозийными свойствами. Разрабатываются три месторождения минеральных красителей: Целик (Днепропетровская область), Сухая Каменка (Харьковская) и Светло-польское (Донецка). На Кировоградщине разрабатываются залежи графита (Завальевское месторождение).

Основная химия развивается в местах добычи сырья и в районах потребления готовой продукции. Она представлена производством минеральных удобрений, неорганических кислот, щелочей, соды. Производство азотных удобрений сосредоточено в центрах коксохимической промышленности - в Донбассе (Горловка, Северодонецк, Лисичанск, Алчевск) и Приднепровье (Днепродзержинск, Запорожье). В районах потребления размещены отдельные заводы, которые используют в качестве сырья природный газ (Черкассы, Ровно). Калийная промышленность сосредоточена в Ивано-Франковской и Львовской областях, где добывают калийные соли (Калуш, Стебник).

Производство фосфатных удобрений преимущественно тяготеет к районам потребления (свеклосеющие районы лесостепной зоны). Крупнейшими предприятиями являются Винницкий и Сумской заводы. Центрами производства являются также Константиновна (Донецкая область) и Одесса. Для производства фосфатных удобрений используется довізний апатитовый концентрат, местные фосфориты и отходы промышленных предприятий.

по Сравнению с 1990 г. производство минеральных удобрений (в пересчете на 100 % питательных веществ) в 2010 г. сократилось более чем на половину (табл. 2.9). Одной из старых традиционных отраслей основной химии в Украине есть сірчанокислотна. Серная кислота применяется в производстве минеральных удобрений, в металлургической, нефтеперерабатывающей, текстильной, пищевой промышленности и в других отраслях. Для производства серной кислоты используется серный колчедан, сернистые газы, выделяющиеся при переработке руд цветных металлов, а также при химической переработке нефти и природного газа. В Украине большое значение приобрело использование самородной серы из приднестровских месторождений Львовской области.

Через высокую химическую активность серную кислоту экономически не выгодно и опасно перевозить на большое расстояние, поэтому ее производство ориентируется на потребителя. Крупнейшими центрами производства этого продукта являются следующие: Константиновна (Донецкая область), Сумское производственное объединение "Химпром", а также предприятия в г. Ровно, Новом Роздоле, Днепродзержинске.

Украина - крупный производитель соды, потребителями которой являются стеклянная, текстильная, мыловаренная, нефтеперерабатывающая, пищевая, фармацевтическая отрасли. Содовая промышленность - материалоемкая отрасль. Для производства 1 т кальцинированной соды расходуется 1,5 т поваренной соли, 1,5 т известняка и 1,7 т условного топлива. Поэтому крупнейшие предприятия отрасли размещены в Донбассе, где достаточное количество сырья и топлива (Славянск, Лисичанск). Производство соды развивается также в северном Крыму (Красноперекопск), где используется рапа Сиваша и высококачественные известняки. Топливом служит природный газ, который поступает сюда из газопровода.

Промышленность органического синтеза представлена производством полимерных материалов (синтетических смол, пластмасс, химических волокон, синтетического каучука и нитей). ее развитие приобретает распространение и базируется на использовании продуктов преимущественно нефтеперерабатывающей, газовой, коксохимической отраслей. В связи с этим заводы, производящие смолы и пластмассы тяготеют к районам добычи каменного угля и коксохимического производства, к центрам нефтепереработки и газопереработки. Производство готовых пластмасс также размещается в районах потребления. Крупнейшие предприятия сосредоточены в Донецком и Приднепровском районах. Центрами производства являются Донецк (по-

Таблица 2.9. Производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, тыс. т

Производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, тыс. т

ліхлорвінілові смолы и пластмассы) и Северодонецк (стеклопластики, пластмассовые изделия, сырье для производства синтетических волокон), Запорожье (кремнийорганические соединения, синтетические смолы), Днепропетровск (переработка фенольных смол). Производство полимеров налажено в Горловке, Днепродзержинске, Первомайске, Николаеве, Одессе, Киеве и других центрах.

Производство химических волокон сосредоточено в центрах с достаточным количеством водных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов. Это обусловлено тем, что на 1 т готовой продукции расходуется от 5-7 до 20 тыс. кВт-ч электроэнергии и до 5 тыс. м3 технической воды. Центрами производства являются Чернигов (объединение "Химволокно"), Киев, Черкассы, Сокаль (Львовская область), Житомир. Химические волокна по сравнению с натуральными намного дешевле. Они используются для производства автомобильных шин (корд), технических и бытовых тканей, трикотажа.

Нефтехимическая и гумоазбестова промышленность развивается на базе переработки нефти и природного газа и использует каучук (синтетический и натуральный). Нефтехимия сочетается с нефтепереработкой (Лисичанск, Кременчуг, Херсон, Борислав, Бердянск). Предприятия резиновой промышленности выпускают широкий ассортимент продукции: автомобильные, тракторные, мотоциклетные шины, резиновые шланги, транспортерные ленты, различные предметы широкого потребления. Крупнейшие предприятия: Днепропетровский шинный завод, производственное объединение "Белоцерковщина", Лисичанский завод резинотехнических изделий, Киевский завод "Красный гумовик" и др.

В результате развития и размещения отраслей химической промышленности в Украине сформировались три основные районы - Донецкий, Приднепровский и Прикарпатский (рис. 2.7). Донецкий район хорошо обеспечен топливом и разнообразной химическим сырьем. Здесь развиты почти все химические производства, связанные с металлургией, машиностроением, стекольной, текстильной отраслями. На базе использования отходов черной и цветной металлургии и природного химического сырья сформировались такие крупнейшие узлы химической промышленности: Славянско-Артемовский, Лисичанско-Рубежанский, Горловский, Мариупольский.

Прикарпатском районе флагманами большой химии выступают: Роздольский и Новояворивский серные комбинаты и Калусько-Долинский промышленный узел. Они специализируются на производстве природной серы, калийных удобрений, металлического магния, органических полупродуктов из нефти.

Химическая промышленность

Рис. 2.7. в Химическая промышленность

Химическая промышленность Приднепровского района представлена коксохімією, производством азотных удобрений, автомобильных шин, лаков и красок, широкой гаммой товаров бытовой химии. Производство химической продукции сосредоточено в Днепропетровско-Днепродзержинском, Запорожском и Криворожском промышленных узлах.

Основные направления дальнейшего развития комплекса химических и нефтехимических производств связываются с углублением комплексной химической переработки органического топлива и более полным использованием местных сырьевых ресурсов. Главной задачей ускоренного развития отраслей химии является применение прогрессивных технологий и модернизация материально-технической базы на предприятиях комплекса. Необходимо также усовершенствовать отраслевую структуру химического комплекса, предоставлять приоритетности таким отраслям, как производство синтетических смол и пластмасс, синтетических волокон, синтетического каучука, лакокрасочных материалов, минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание