Комплекс по производству товаров народного потребления

Производство товаров народного потребления представлено отраслями легкой и пищевой промышленности. Легкая промышленность специализируется на производстве непродовольственных товаров, а пищевая - продуктов питания.

Комплекс отраслей, специализирующихся на производстве непродовольственных товаров, охватывает легкую промышленность, а также целую группу подотраслей машиностроения: радиоэлектронную, часовую, производство телевизоров, видеомагнитофонов, микропроцессорных средств, легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов и велосипедов, вязальных, стиральных и швейных машин, холодильников, фотоаппаратов, пылесосов, товаров бытовой химии и т.д. Сюда относится производство мебели, музыкальных инструментов из дерева, средств защиты растений, плодовых деревьев.

В структуре производства непродовольственных товаров народного потребления одно из важных мест занимает легкая промышленность. В условиях социальной переориентации экономики отрасли легкой промышленности играют ведущую роль в повышении жизненного уровня населения, поскольку они производят в основном товары народного потребления и ряд изделий промышленного назначения. В частности к ним относятся предприятия первичной обработки льна-долгунца и других лубяных культур, конопледжутове, сітков'язальне, трикотажное, швейное, валяльно-войлочное, шовкомотальне, льняное, шерстяное, шелковое производства. Отрасль охватывает производство обуви, выпуск нетканных материалов, натуральных и искусственных кож, искусственного меха, меховых изделий. Производство продукции легкой промышленности в значительной степени зависит от обеспеченности Украины такими видами сырья, как льноволокно, шерсть, кожа, и потребностями рынка (внутреннего и внешнего).

Кризисные явления в экономике Украины, которые начались после 1990 г., привели к резкому спаду объемов производства в легкой промышленности. По сравнению с 1990 г. объем производства в отрасли в 2010 г. составил 19 %, в том числе хлопчатобумажных тканей - 4,2 %, шерстяных - 4,5, льняных - 2,6, шелковых - 1,0, чулочно-носочных изделий - 3,2 %. За это время производство бельевого трикотажа составил 1,5 %, а обувь 2,2 % уровня 1990 г.

Причинами такого положения отрасли является прежде всего нарушение связей со странами СНГ и нерешение вопросов, связанных с закупкой сырья; отсутствие государственной протекционистской политики по защите национального товаропроизводителя, что привело к незащищенности внутреннего потребительского рынка от наплыва импортных дешевых и некачественных товаров, а также товаров теневого производства; низкая покупательная способность населения; слабое инвестирование предприятий государством и неблагоприятные условия для иностранных инвестиций; отсутствие полноценной таможенной статистики, которая бы соответствовала фактическому положению дел на внутреннем рынке; неконкурентоспособность некоторых отечественных товаров, что привело к заполнению рынка Украины на 80 - 90 % импортными и теневыми изделиями.

В табл. 2.3 показаны уровень современного развития легкой промышленности Украины. Одной из главных подотраслей легкой промышленности являются текстильная. На нее приходится почти треть численности промышленно-производственного персонала и более половины стоимости основных производственных фондов. Ведущее место в текстильном производстве принадлежит хлопчатобумажной промышленности, которая выпускает половину всех тканей, что производится. В структуре хлопчатобумажной промышленности представлены следующие производства: прядильное, ткацкое, крутильно-ниточное, красильно-отделочное. Основное сырье для большинства видов тканей -- хлопок с примесью синтетических и искусственных волокон. Работают два крупных хлопчатобумажных комбината (в Херсоне и Тернополе), бавовнопрядильний комбинат в Донецке, хлопчатобумажная фабрика в Нововолынске, прядильная фабрика в Полтаве, ватно-ткацкая фабрика в Киеве, ткацкие фабрики в Черновцах, Ивано-Франковске, Коломые, Коростышеве, Радомышле и ниточная фабрика в Никополе.

Традиционной отраслью текстильной промышленности является шерстяная, которая осуществляет первичную обработку шерсти, производит пряжу и вы-

Таблица 2.3. в Производство товаров легкой промышленности

Производство товаров легкой промышленности

делай из нее. В технологии производства шерстяных тканей используют хлопчатобумажные, химические и синтетические волокна. Фабрики этой отрасли размещены в Харькове, Сумах, Дунаевцах (Хмельницкая область), Одессе, Богуславе, Кременчуге, Донецке, Лубнах, Луганске. Камвольно-суконный комбинат работает в Чернигове, а шерстопрядильная фабрика в Кривом Роге.

Довольно большое распространение получило производство ковров и ковровых изделий из шерсти и синтетических волокон. Предприятия расположены в Киеве, Богуславе, Черкассах и в городских поселениях Прикарпатья (Косов, Крыворивня, Коломыя) и Закарпатья.

Развита шелковая промышленность. Она производит натуральный шелк и шелковые ткани (крепдешин, креп-жоржет), сосредоточена в Киеве. Ткани из искусственного и синтетического шелка выпускаются в Киеве и Черкассах; меланжевые шелковые ткани - в Луганске, шелковые ткани технического назначения - в Киеве и Лисичанске.

Важное значение для Украины вступила льняная промышленность. Она имеет достаточную сырьевую базу в полесских областях, где культивируют лен и осуществляют его первичную переработку на льнозаводах. Производство льняных тканей сосредоточено на Житомирском и Одесском льнокомбинатах, а также на Коростенский и Марчихіно-Будській фабриках в Житомирской области. Из льняной отраслью тесно связана конопляное-джутовая промышленность, которая использует волокно конопли, льна, хлопчатобумажную пряжу, химические волокна. Производство сосредоточено на Одесской джутовой фабрике и Харьковском канатном заводе.

Одно из наиболее популярных производств легкой промышленности - трикотажное. В Украине преобладает производство бельевого трикотажа и чулочно-носочных изделий. За производством трикотажных изделий выделяются Донецкая, Киевская, Полтавская, Луганская, Запорожская области (более 50 % от общего производства в Украине). Главные центры чулочно-носочных изделий размещены в Львовской, Житомирской, Черновицкой, Харьковской областях и в АР Крым (рис. 2.3).

Второе место в структуре легкой промышленности занимает швейная промышленность. Размещается эта отрасль в районах потребления, в основном в крупных городах. До крупнейших предприятий отрасли принадлежат фабрики в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Донецке, Николаеве и в других городах. Некоторые предприятия швейной промышленности функционируют как производственные объединения и фирмы с основным производством и филиалами.

Легкая промышленность

Рис. 2.3. в Легкая промышленность

Третье место принадлежит шкіряновзуттєвій и пушной отраслям. Сырьем для них служит натуральная кожа домашних, диких и морских животных, мех натуральный и искусственный. Широко используются новые синтетические материалы, в частности искусственная кожа, парусина, резина. Предприятия кожевенной промышленности размещены в Киеве и Василькове (Киевская область), Харькове, Львове, Бердичеве, Николаеве. Все они используют натуральную животную сырье. Значительное количество продукции изготавливается из искусственного сырья (кожзаменители), ее производят на предприятиях Киева, Запорожья, Тернополя, Луцка, Одессы.

С кожаной отраслью тесно связана обувная промышленность. Всего в Украине действует 16 кожаных и 33 обувных производственных объединений и предприятий. Крупнейшие объединения обувной промышленности размещены в Луганске, Львове, Харькове, Киеве, Хмельницком.

Главные центры развития меховой промышленности - Харьков, Красноград (Харьковская область), Тысменица (Ивано-Франковская область), Львов, Жмеринка, Одесса, Валта (Одесская область). Легкая промышленность относится к наиболее мобильных отраслей хозяйства, которая в кратчайшие сроки способна при небольших капиталовложениях расширить производство, вернуть инвестиционные средства и дать толчок развитию другим важным отраслям. Поэтому развитие отрасли в перспективе должно базироваться на внедрении целенаправленной протекционистской государственной политики, направленной на инвестирование производства, развитие действующих и создание предприятий всех форм собственности.

Комплекс отраслей пищевой промышленности объединяет более 25 подотраслей. Пищевая промышленность вместе с предприятиями, перерабатывающих сельскохозяйственные продукты, в 2010 г. произвела 17,9 % продукции от общего объема промышленного производства в Украине. Экономическая роль пищевой промышленности в хозяйственном комплексе государства определяется прежде всего обеспечением продовольственных потребностей населения городских и сельских поселений.

Размещение предприятий и отраслей пищевой промышленности зависит от степени воздействия на них преимущественно двух основных факторов - сырьевого и потребительского. В зависимости от этого различают три группы отраслей пищевой промышленности:

1) отрасли, перерабатывающие нетранспортабельну сырье, которая имеет ограниченный срок хранения и характеризуется высокими нормами затрат на производство единицы продукции. Они ориентируются на районы сосредоточения производства сырья (сахарная, спиртовая, крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, маслобойная, масложировая);

2) отрасли, перерабатывающие транспортабельную сырье и выпускают малотранспортабельных продукцию или продукцию с ограниченными сроками ее хранения. Они сосредотачиваются преимущественно в районах потребления готовой продукции (хлебопекарная, подавляющая часть предприятий кондитерской промышленности, пивоваренная, макаронная, молочная (кроме молочноконсервной), безалкогольных напитков);

3) отрасли, которые могут размещаться как в районах производства сырья, так и в районах потребления готовой продукции (мясная, м'ясоконсервна, колбасная, мукомольно-крупяная). При переработке сырья и производстве готовой продукции в отраслях этой группы стадии технологического процесса часто бывают лишними. В сырьевых районах осуществляется первичная обработка сырья, а в районах потребления - завершающий процесс переработки. Так делится ферментация табака и производство сигарет, производство винных материалов, коньяков, десертных и шампанских вин.

Ведущими отраслями пищевой промышленности Украины являются сахарная, мясная, молочная, масложировая, плодоовощеконсервная, кондитерская, спиртовая, винодельческая, соляная. Начиная с 1991 г. все отрасли сократили производство, но наибольший спад произошел в мясо-молочной отрасли. За последние годы удалось замедлить свертывание производства. Если в течение 1991-1994 гг. спад производства составил 38 %, то за 1995-1998 - 17 %. В 1998 г. спад почти прекратился, а в 2000-2010 гг. происходил рост производства в большинстве отраслей (табл. 2.4).

Сахарная промышленность - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности. Ранее В Украине насчитывалось 192 сахарных заводов, расположенных в 19 областях. Наибольшее их количество сосредоточено в лесостепной зоне, на правобережной Украине. Однако сейчас их работает лишь около 30. За производством сахара выделяют области Подолья, а также Киевскую, Черкасскую и Полтавскую области. Определенная часть сахара производится в областях украинского Полесья, незначительное количество - в районах степной зоны.

Сахарные заводы отличаются по мощности. В центральных областях (старом районе свеклосахарного производства) подавляющее количество предприятий имеют небольшую мощность. На западе Украины построены новые заводы, мощность которых намного выше. Новые мощные сахарные заводы построены также в южных

областях и на востоке Украины. Крупнейшие по мощности предприятия: Лохвицкий и Орельский заводы (Полтавская область), Первомайский и Засельский (Николаевская область), Саливонківський (Киевская область), Купянский (Харьковская область).

Крупные сахарные комбинаты производят сахар-песок и рафинад. Рафинадные производства размещены в таких центрах: Ходоров (Львовская область), Шепетовка (Хмельницкая область), Черкассы, Сумы, Дружба (Сумская область), Бердичев (Житомирская область). Одесский рафинадный завод работает полностью на привозном сырье.

Мясная промышленность обеспечивает население свежим и мороженым мясом, мясными полуфабрикатами, различными готовыми изделиями из мяса. Выделяют три основные направления производства мясной промышленности - мясной, колбасный и мясоконсервный. Производство мясной продукции сосредотачивается на крупных мясокомбинатах, оснащенных современным оборудованием и мощными холодильными камерами. Такие комбинаты сосредоточены преимущественно в крупных городах. Вместе с тем за последние годы возникло много небольших предприятий и фирм, производящих разнообразную мясную продукцию.

За последнее десятилетие производство мяса в Украине ощутимо сократилось. Если в 1990 г. было произведено 2710 тыс. т, то в 2010 г. - только 1063 тыс. т. В структуре промышленного производства мяса преобладает мясо птицы (64,7 %), затем мясо свинины (15,4 %), говядина и телятина (10,2 %). Мощные мясокомбинаты размещены в городах-миллионерах, в Виннице, Черкассах, Луганске, Николаеве, Львове и других городах. На территории Украины работает более сотни мясокомбинатов.

Молокоперерабатывающая промышленность объединяет маслоробну, сыроваренную, молочноконсервну отрасли и производство продуктов из цельного молока. Она является составной частью молокопродуктового под комплекса АПК.

Размещение молокоперерабатывающих предприятий зависит от наличия сырья и массового потребителя. В районах потребления размещают предприятия, выпускающие продукцию из цельного молока. Такие заводы сосредоточены преимущественно в городах. На сырье ориентируются заводы, специализирующиеся на производстве животного масла, сыра и молочных консервов. В Украине работает около 500 предприятий молокоперерабатывающей промышленности. Маслобойни, сыроварни и молочноконсервні заводы размещены в центрах сельскохозяйственных регионов с хорошо развитым животноводством. Крупнейшими производителями животного масла являются такие области: Винницкая, Житомирская, Черкасская и Черниговская. Значительное производство этого продукта сосредоточено также в Сумской, Киевской, Волынской, Полтавской областях.

В Украине работает 10 молочноконсервных заводов. Крупнейшие из них - в Бахмаче (Черниговская область), Первомайске (Николаевская область), Смеле (Черкасская область), Купянске (Харьковская область), Городок (Хмельницкая область) и др.

Масложировая промышленность как отрасль пищевой промышленности производит и перерабатывает растительные жиры и связанные с ними продукты. Отрасль представлена крупными государственными олійножировими комбинатами и заводами, а также многими масляными цехами. Они размещаются в районах производства сырья, поскольку на 1 т масла расходуется от 3 до 8 т семян масличных культур. Для производства масла используются семена подсолнечника, рапса, сои, горчицы, а также льна-кучерявцю и конопли.

Ориентируясь на наличие сырья, масличные предприятия сосредоточены преимущественно в областях степной зоны, а также в некоторых лесостепных районах. В пределах Украины функционирует 30 крупных государственных масличных комбинатов и заводов и более 415 олійницьких цехов. Более половины производимой в Украине масла приходится на предприятия Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Харьковской областей. Крупнейшими центрами производства этого продукта является Днепропетровск, Запорожье, Пологи, Мариуполь, Волчанск, Славянск, Кировоград, Полтава, Одесса, Вознесенск, Херсон. Крупные предприятия работают в Виннице и Черновцах.

Плодоовощеконсервная промышленность перерабатывает продукцию плодоводства и овощеводства. Такое сырье малотранспортабельна, а поэтому перерабатывающие предприятия сосредоточены в районах массового выращивания плодов и овощей. Самая высокая концентрация плодоовочеконсервного производства наблюдается в южных областях Украины - Одесской, Николаевской, Херсонской, в Автономной Республике Крым, Приднестровье и Закарпатье. Крупнейшие центры производства отрасли - Одесса, Херсон, Симферополь, Измаил, Мелитополь. Крупные предприятия работают в Черкассах, Каменец-Подольском, Виннице.

Некоторые отрасли размещены в районах потребления готовой продукции. К ним относятся мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, крахмалопаточная, спиртовая, пивоваренная.

В современный период приобретают распространение принципиально новые межотраслевые хозяйственные структуры, основанные на частно-акционерной форме собственности и адаптированы к условиям рынка. На базе перерабатывающих предприятий, хозяйств сырьевой зоны, производителей животноводческой продукции создаются межотраслевые ассоциации.

Основой для выпуска конкурентоспособных пищевых продуктов является разработка и реализация государственных научно-технических программ, в которых не только скоординированные результаты научных исследований, но и учтены реальные возможности сырьевой базы и производства.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание