Концепция дифференциальной земельной ренты

Издавна известно, что ведущим природным фактором, который регулирует размещение и эффективность функционирования коммерческих предприятий, является земля и ее хозяйственная ценность. Подчинение законам земельной ренты существенно влияет на характер размещения предприятий (фирм, организаций), структуру хозяйственных комплексов, а также на уровень их доходности и коммерциализации.

Изучению механизмов формирования земельной ренты посвящены труды многих ученых. Начиная от Джеймса Андерсона (James Anderson), Томаса Мальтуса и Давида Рикардо (Thomas Malthus, David Ricardo) анализ влияния земельной ренты на эффективность размещения предприятий осуществлено в работах Иоганна фон Тюнена (J.H. von Thünen), П. Гагета (Paul Hugget), M. Фуджиты и Ж.-Ф. Ticca(MasahisaFujita и Jacques-Fran Первым обратил на это внимание немецкий географ и экономист И. фон Тюнен. По его мнению, доходность различных земельных участков, их хозяйственный профиль и рентная стоимость зависят от особенностей размещения указанных объектов в пределах территории крупных городов и их периферийного окружения.

Позже в работах американских ученых-экономистов и землеустроителей Дж. Баржака и В. Хайта получила развитие секторная модель земельной ренты, по которой стоимость земли и особенности ее использования изменяются относительно радиальных центростремительных транспортных магистралей.

В Украине на сегодня наиболее приемлемой считается линейно-узловая концепция (основные ее положения наблюдаются в трудах А.И. Драпиковского), которая, опираясь на две предыдущие, утверждает, что стоимость земельных участков и прибыльность использования земель региона повышается при приближении к радиальным магистралям с наибольшим ростом в центре системы и около главных городов. В рамках этой концепции каждая функциональная часть региона (пояс, зона, сектор) получила уникальную хозяйственную специализацию, что соответствует как потребностям самого предприятия, так и распределения рентной стоимости земли.

в Зависимости от стоимости земельных участков центра и периферии региона в его пределах осуществляется перераспределение доходности и экономической эффективности функционирования предприятий. Так, те фирмы и организации, имеющие незначительный уровень капитализации занимают большие земельные участки и специализируются в основном в области материального производства (то есть зависят от значительных поставок сырья, материалов, нуждаются в надежных транспортных путей, крупных складских помещений и т.п.), не смогут эффективно работать в ядре региона за исключительно высокую монопольную земельную ренту территории, которая составит значительную долю (по подсчетам экспертов 50-70 %) стоимости продукции. Такие предприятия смогут развиваться в пределах близкой или дальней периферии региона, в зависимости от их чувствительности к социально-инновационного влияния ядра и экологичности функционирования. Зато в центральной части системы в условиях дефицита земельных ресурсов и их высокой стоимости, эффективно смогут работать модульные, высокотехнологичные, репрезентативные предприятия с высокой капитализацией прибыли (преимущественно из социального комплекса), ориентированы на использование преимуществ раздробленности и пестроты хозяйственного профиля территории, центровую значимости и информационно-коммуникационной доступности своего размещения (рис. 1.7).

Рентная оценка земель ум. Киеве

Рис. 1.7. в Рентная оценка земель ум. Киеве (по.И. Драпіковським)

В идеях отечественных ученых заложены основные знания о том, как осуществить оценку эффективности размещения предприятия (фирмы, организации) в зависимости от земельных ресурсов города и пригорода. Так, А.И. Драпиковский предложил оценивать их по формуле, в основе которой лежит произведение коэффициентов регионального, зонального и локального размещения. Первый коэффициент учитывает значение и статус населенного пункта в системе общегосударственной, региональной и локальной систем хозяйства и расселения населения (административный статус населенного пункта, вхождение в пригородную зону крупных городов и агломераций, наличие курортного статуса, вхождение в зону экологического загрязнения).

Второй коэффициент учитывает хозяйственную ценность территории в пределах населенного пункта (его функциональной зоны). Он дифференцируется в зависимости от неоднородности функционально-планировочных качеств территории, доступности к центру населенного пункта, мест концентрации трудовой активности населения, мест общественного обслуживания и массового отдыха. Он зависит также от уровня инженерной обеспеченности и благоустройства территории, уровня развития сферы обслуживания, экологических качеств городской среды и др.

Третий коэффициент учитывающий местоположение участка земли в пределах отдельной функциональной зоны города. Доходность местоположения фирмы здесь зависит от местных факторов: функционально-планировочных (доступность до общественных центров, магистралей, железных дорог и т.д.), инженерно-инфраструктурных (водо-, энерго-, газоснабжения, водоотведения, наличия дорог с твердым покрытием), инженерно-геологических (склонов и уклонов поверхности, гидрорежима, уровня подземных вод и др.), историко-культурных (уровня заповедности территории, наличия историко-охран-ных зон), природно-ландшафтных (наличии территорий, оздоровительного, рекреационного, природоохранного назначения) и санитарно-гигиенических (наличия санитарно-защитной зоны, зоны ограниченного строительства, высокого загрязнения окружающей среды и др.) факторов.

Эта концепция региональной экономики была эффективно реализована на примере некоторых украинских городов, например, города Киева; ее учитывают и на уровне составления генерального плана развития города.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание