Концепция "центр - периферия"

На основе трудов ранних теоретиков размещения (Й. фон Тюнена, А. Вебера, В. Кристаллера, А. Леша) в региональной экономике формируется концепция территориальных взаимоотношений и перераспределения хозяйственных функций между центром и периферией региона. Так, различные регионы страны состоят из основного ядра (нескольких ядер) и подчиненной им периферийной зоны и имеют сложную систему формирования регионального прибыли предпринимателя, обусловленную характером и интенсивностью приядерних процессов. В их пределах происходят разновекторные и різноінтенсивні процессы природопользования, обмена рабочей силой, веществом, энергией, информацией, диффузии нововведений и интеллектуального потенциала, развития и распространения рыночных механизмов функционирования хозяйства, коммерческой и предпринимательской активности. Преимущественно они сгенерированы в урбанизированном, социально-преобразованном среде ядра. Однако в высокоразвитых регионах часть указанных выше процессов возникает и распространяется в пределах периферийной зоны (на базе технополисов и технопарков, центров академического образования и рыночной инфраструктуры, а также на инновационных модульных промышленных предприятиях, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью).

Под моделью "центр - периферия" понимают в основном такое состояние определенной территориальной системы, структурные компоненты которой разделены на две обобщенные группы (центральную и периферийную), сформировались на основе действия объективных законов территориальной дифференциации и концентрации и характеризуются различными параметрами территориального распространения, внутреннего строения и конфигурации, имеют различные функции и свойства и находятся в тесной диалектической взаимосвязи друг с другом.

Понятие центральности является одним из наиболее проблематичных в региональных экономических исследованиях. Центр определенного региона (например, в хозяйственном смысле) не всегда совпадает с географическим центром территории, может иметь асимметричный (не-центровой) характер относительно других территориальных элементов системы и быть удаленным от крупных очагов рыночной, деловой и социальной активности (в случае низкой индустриальной освоенности территории или ограничение развития производства через специальный статус земель - сельбищний, курортно-рекреационный, научно-инновационный, природоохранный и т.д.).

Классические теоретические разработки ученых-географов и экономистов выводили феномен центральности по концентрации и владения значительным количеством ресурсов общественного развития (трудовых, экономических, социальных, управленческих, информационных, интеллектуальных, организационных), за счет чего происходит подчинение окружающих территорий в хозяйственном, социально-культурном, рыночной, управленческом аспектах. Центр является основным генератором производственных мощностей (за индустриального и частично доиндустриального типа общества), инновационных идей и других социальных благ, рыночной и предпринимательской активности, информации и коммуникаций и т.д. Его среда обеспечивает наиболее благоприятные условия для развития контактности, предпринимательской и бизнес-деятельности, предоставляет широкий доступ к новейшим факторов экономического роста. По классическим представлениям, периферия характеризуется догоняющим развитием и преимущественно низким динамизмом процессов хозяйствования, оставаясь на соподчиненных, вспомогательных и обслуживающих ролях. Она поставляет к ядру-центру необходимые производственные ресурсы (в основном низькоінноваційні и низкотехнологичные) и обеспечивает его относительно дешевой рабочей силой, сырьем, энергией и др.

Эти идеи воплощены в концепциях взаимоотношений между центром и периферией (в частности, в концепциях диффузии инноваций, полюсов роста, качественной трансформации, модернизации хозяйства, зависимости и взаимозависимости территорий), которые были освещены в работах отечественных (О.В. Грицай Г.М. Лаппо, Б.Б. Родоман, М.С. Мироненко, В.А. Шевченко, Р.Ф. Туровский Н.А. Слука)и зарубежных (Т. Гегерстранд, А. Пред, X. Перлофф, Б. Берри, Дж. Фридман, Г. Ричардсон, В. Гендерсон, Ф. Перру, И. Валлерстейн) авторов.

Таким образом, на основе предыдущих исследований, можно выделить наиболее важные функции центральных и периферийных территорий региона, которые формируют экономическую доходность размещения в их пределах коммерческих предприятий. Центральные (фокусные) места, господствуя над окружающим пространством, выполняют в нем такие ведущие функции: 1) собирают, перерабатывают и перераспределяют вещество, энергию, информацию, притягивают к себе потоки людей; 2) концентрируют и удерживают коммуникации и трансформируют их влияние на окружающие земли; 3) распространяют центробежные волны освоения территории, которые образуют концентрические зоны (ближняя периферия, средняя, дальняя и т.д.); 4) способствуют формированию радиальных (магистральных) потоков распространения нововведений, что отражается на формировании секторності периферийных территорий; 5) выполняют управленческие и организационные функции по отношению к периферии, подчиняя прилегающие территории своим потребностям, расширяясь и трансформируясь в их пределах.

Периферия региона в классических рассуждениях потенциально была обречена на отсталость в технологическом, инфраструктурном, социально-рыночном плане. В ней должны развиваться отрасли производства с низкой добавленной стоимостью, в частности смежные (обслуживающие) предприятия и филиалы главных производств ядра, которые связаны с ними различными производственно-технологическими и инфраструктурными связями, выполняют вспомогательную децентралізуючу роль и характеризуются невысокими показателями экономической эффективности (рис. 1.6).

Освещенные выше теоретические рассуждения имеют место в условиях преобладания индустриального типа общественных отношений, недостаточного развития коммуникативности и информатизации различных видов человеческой деятельности. В современных условиях жизнедеятельности общества в информационную постиндустриальную эру отношения центра и периферии на локальном уровне являются не такими однозначными и иерархически выраженными.

В условиях постіндустріалізації центром локальной территориальной системы преимущественно становится определенная относительно небольшая по площади территория, в пределах которой наблюдается исключительно высокий уровень концентрации населения и "высших этажей" рыночно-предпринимательской социально-информационной человеческой деятельности. Особенностями такого центра становится глубокая и всесторонняя интегрированность и контактность производственных и социальных функций, піонерність, прогрессивность и репрезентативность социальной активности населения, высокая коммуникативность и модульность. Такой уровень развития центральности на локальном уровне достигается только в пределах социально-преобразованного среды, в котором формируются высшие показатели экономической эффективности хозяйствования и создается дополнительный экономический эффект (преимущественно в неиндустриальных видах деятельности).

Таким образом, высокоразвитый центр региона постепенно лишается индустриальных функций, которые не полностью соответствуют высоким требованиям висококонцентрованого среды и получают в нем значительно меньший экономический эффект (по показателям рентабельности, производительности труда и т.п.), чем функции социального направления. Периферийная часть региона интенсивно развивается индустриально. В ней появляются вытеснены из ядра высокодоходные модульные производства, которые работают в условиях

Распределение основных функций центра и периферии региона

Рис. 1.6. в Распределение основных функций центра и периферии региона

эффективного использования инновационного, трудоресурсного, инфраструктурного и рыночного потенциала последнего. Они в основном являются самостоятельными субъектами хозяйствования, имеют высокие показатели формирования добавленной стоимости и значительный уровень рентабельности, производительности труда и фондоотдачи, которые сформировались на основе использования преимуществ приядерного размещения, приближение к центральных очагов социальной активности и источников информации и коммуникаций. Эти предприятия не имеют четко установленных технологических и снабженческих связей с центральными производствами. В рыночных условиях они развиваются как самостоятельные единицы и определяются финансовой и организационной независимостью в выборе потенциальных партнеров и стратегии развития.

Близкая периферия вследствие высокого уровня урбанизации и максимального приближения к ядру имеет высокий уровень индустриализации, чем дальняя. Этому способствуют низкая стоимость земли и ресурсов, инженерного и инфраструктурного обслуживания, сокращение "бюрократической ренты" и затрат на конкуренцию при значительном количестве относительно дешевой рабочей силы высокой квалификации (которая не занята на предприятиях ядра через низкий уровень доступности и затрудненность коммуникаций, а также незначительное количество мест приложения труда, которые соответствуют их профессиональным способностям). Предприятия близкой периферии характеризуются высоким уровнем эффективности функционирования, чем центральные, а потому эти территории получают большую финансовую и организационную самостоятельность, чем в классических концепциях центропериферійних отношений.

Дальняя периферия характеризуется процессами постепенного спада индустриальной и социально-рыночной активности, однако все еще остается достаточно развитой индустриально сравнению с не-агломерованими территориями. Эффективность функционирования рыночно ориентированных предприятий существенно снижается. Это связано с уменьшением показателей урбанизации и коммуникативности среды, что накладывает значительный отпечаток на интенсивность процессов общественного воспроизводства, количественные и качественные характеристики движения рабочей силы, капитала, нововведения, информацию и т.д. В пределах дальней периферии возрастает доля неурбанізованих видов человеческой деятельности, в частности аграрного, природоохранного и рециклингового характера.

Таким образом, в зависимости от перераспределения профильных функций центра и периферии, меняется и экономическая эффективность размещения и развития различных предприятий, фирм и организаций. ее определение и научная оценка составляет, по нашему мнению, основная задача современной региональной науки.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание