Научные основы социально-экономического районирования

Сущность и задачи социально-экономического районирования

В научном обосновании развития региональной экономики особое место отводится экономическому районированию - разделения территории страны на целостные взаимосвязанные части, которые характеризуются специализацией и комплексностью развития. Изучение закономерностей и факторов формирования хозяйственных комплексов в отдельных районах связано с прогнозированием направлений их экономического и социального развития. Оно имеет не только познавательное значение, но является также важным условием территориальной организации и управления хозяйством страны.

Экономическое районирование в целом и отдельные его проблемы изучены достаточно глубоко. Учение о хозяйственные (экономические) районы и о районирование как процесс базируется на синтезе огромной информации, прежде всего на изучении связей явлений природы, расселения, труда и миграций населения, хозяйства, науки, культуры, образования. Районирование отражает пространственную дифференциацию развития хозяйства на основе территориального разделения труда, то есть оно является важным методом анализа региональной экономики.

Методологические основы экономического районирования заложены в исследованиях ученых-районологів как зарубежных, так и отечественных школ. Теоретико-методологические разработки экономического районирования были освещены в трудах A.M. Колосовского, Ю.Г. Саушкина и многих других. Значительное развитие получил основанный М.М. Колосовским комплексологічний направление, за которого широко исследовались интегральные территориально-производственные и отраслевые комплексы.

Экономический район любого масштаба рассматривается в отечественной науке как целостная сложная территориальная система хозяйства, выступает неразрывной звеном, частью хозяйственного комплекса страны и выполняет определенную функцию в рамках национального рынка.

Развивая теорию экономического районирования, известный районолог Н.Н. Колосовский исходил из того, что организация хозяйства экономического района приобретает формы комплекса. По его мнению, районный комплекс проявляется в различных конкретных формах в зависимости от видов энергии, сырья и других ресурсов.

Анализируя районные комплексы, ученый применил новые методы, в частности метод енерговиробничих циклов, с помощью которого смог глубоко изучить структуру производства районов и межотраслевые связи. В процессе изучения особенностей экономики отдельных регионов установлено, что уровень их развития имеет значительные отличия. Это связано с использованием достижений научно-технического прогресса и развитием территориальной организации производства.

Поскольку система экономических районов - это проявление территориального разделения труда, районоутворення предстает как важное условие регионального управления хозяйством. Рациональная территориальная организация хозяйства в экономических районах способствует более полному использованию природных, трудовых и материальных ресурсов, повышению эффективности производства во всех территориальных звеньях страны.

Задачи экономического районирования на современном этапе сводится к выявлению на территории страны научно обоснованных хозяйственных комплексов различного масштаба. Сеть экономических районов сегодня используется для планирования и прогнозирования развития хозяйства, в частности районных комплексов. Достаточно эффективным оказывается программно-целевой метод. Экономический эффект заключается в достижении высокого уровня комплексности их хозяйства, рационализации системы внутрирайонных и межрайонных связей, в наиболее полном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов. Научное и практическое значение экономического районирования в современных условиях развития хозяйства заключается в формировании рациональной структуры производства, в основу которой должна быть положена система районных производственных комплексов.

В связи с распадом Советского Союза и провозглашением независимости бывшими его республиками система экономического макрорайонування Украины потеряла свое значение. Сегодня нужно разрабатывать и внедрять в практику новую сеть экономических районов нашего государства. Необходимость нового экономического районирования следует из Декларации о государственном суверенитете республики и принципиально новых задач по развитию ее экономики. Прежде всего должны быть детально изучены и учтены условия развития территориального разделения труда в пределах Украины как независимого государства. Это позволит выделить систему районов с объективной основой, всесторонне учесть природно-географические и социально-экономические условия формирования каждого из них, а также прогнозировать направления их развития на будущее.

После провозглашения Украиной независимости новые научные подходы к экономическому районированию государства были предложены в трудах таких украинских ученых: М.М. Паламарчука, Ф.Д. Залогового, В.А. Поповкина, М.Д. Пистун, А.И. Шаблия. В различных научно-методических и учебных пособиях, изданных за последние годы, обосновано несколько вариантов сети экономических районов, но единого мнения нет и сегодня.

Значительный вклад в обоснование новой сети экономических районов Украины сделали в последние годы украинские ученые экономи-ко-географы. Так, В.А. Поповкин предложил выделить пять экономических макрорайонов (1993 г.) в таком составе:

1) Центрально-украинский (Киевская, Черниговская, Житомирская, Черкасская и Кировоградская области, или районы Киевского Полесья и среднего Приднепровья);

2) Донбасс и Нижнее Приднепровье (Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Запорожская области, или районы Донбасса и Екатеринославского Приднепровье);

3) Слободская Украина (Харьковская, Сумская, Полтавская области);

4) Причерноморский (Одесская, Николаевская, Херсонская области и Автономная Республика Крым);

5) Западноукраинский (Ровенская, Волынская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Винницкая, Хмельницкая, Закарпатская, Черновицкая области или районы Волынского Полесья, Подолья и Украинских Карпат.

Предложенные макрорайони делятся на девять мезорайонов. Для их различия анализировались природные, социально-демографические, экономические и историко-этнические условия и факторы, влияющие на районоутворення. Такая сеть районов, по мнению В.А. Поповкина, может быть использована для регулирования основных экономических пропорций, совершенствование территориального разделения труда, а также для научно-аналитических и прогностических целей.

Ф.Д. Залоговый обосновал схему разделения Украины на девять внутренне-республиканских районов, входящих в состав трех макрорайонов - Восточного, Западного, Южного. Внутри-республиканские экономические районы предложено выделить в таком составе: Донецкий (Луганская и Донецкая области), Приднепровский (Днепропетровская и Запорожская области), Пол-заграничные-Восточный (Харьковская, Полтавская, Сумская области), Центрально-Полесский (Житомирская, Киевская, Черниговская области), Причерноморский (Николаевская, Одесская, Херсонская области и Автономная Республика Крым), Карпатский (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая области), Подольский (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области), Центральноукраинский (Черкасская и Кировоградская области), Західнополіський (Волынская и Ровенская области). Эту схему районирования поддержал М.Д. Пистун (1994), сделав некоторые уточнения в названиях районов.

В учебном пособии "Социально-экономическая география Украины" под редакцией О.И. Шаблия (1994 г.) выделяют шесть социально-экономических макрорайонов Украины: Центральный, Западный, Северо-Восточный, Восточный, Центрально-Западный и Южный.

Ученые Национальной академии наук Украины, академика М.И. Нижний, М.М. Паламарчук поддержали разделение Украины на шесть социально-экономических макрорайонов с некоторыми уточнениями их внутреннего состава: Центральный, Донецкий, Западный, Приднепровский, Причерноморский, Харьковский. Основой для делимитации шести макрорайонов стали материалы из исследования природы, населения и хозяйства Украины. При проработке схемы районирования авторы опирались на неразрывность экономических и социальных процессов в разных районах. Именно поэтому была предложена такая схема социально-экономического районирования Украины, которая учитывает определяющую роль крупных промышленных центров (городов-миллионеров), которые должны стать центрами создания украинского государства, региональными национально-духовными центрами. Организационными центрами выделенных районов выступают крупнейшие города Украины - Киев, Донецк, Львов, Днепропетровск, Одесса, Харьков. В них сосредоточены главные научные учреждения Национальной академии наук Украины с квалифицированными научными кадрами, которые могли бы принять участие в разработке и реализации государственных программ социально-экономического развития макроэкономических регионов.

Такая схема, по мнению ее авторов, необходимая для реализации стратегии социально-экономического развития регионов, в частности для разработки модели региональной политики. Названия социально-экономических макрорайонов Украины, главные их центры (ядра) и территориальный состав приведены в табл. 1.8.

Сегодня, когда развитие регионов Украины осуществляется в условиях внедрения принципов рыночной экономики, проблема управления экономическими районами и территориально-производственными комплексами становится еще более актуальной. Система управления отдельными регионами связана с разработкой целевых программ

Таблица 1.8. в Социально-экономическое макрорайонування Украины

Название макрорайону

Центр макрорайону

Административные единицы, входящие в состав макрорайону

Центральный

Киев

Винницкая, Житомирская, Киевская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области

Донецкий

Донецк

Донецкая, Луганская области

Западный

Львов

Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области

Приднепровский

Днепропетровск

Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская области

Причерноморский

Одесса

Николаевская, Одесская, Херсонская области, Автономная Республика Крым

Харьковский

Харьков

Полтавская, Сумская, Харьковская области

развития региональных TBK, совершенствованием их структуры и организации.

Экономическое районирование тесно связано с управлением регионами. Выделение системы районов помогает создать в пределах государства рациональные региональные TBK, учитывая при этом прогрессивные тенденции в развитии территориального разделения труда, специализации хозяйства, внутрирайонных и межрайонных экономических связей. На современном этапе управление народным хозяйством предусматривается сочетание народнохозяйственного подхода с комплексным развитием экономических районов и административных областей с целью повышения эффективности производства. Особенно важно правильно определить стратегию региональной экономики в каждом из выделенных районов.

Основными путями повышения региональной эффективности производства выступают: углубление комплексного развития хозяйства районов, совершенствование структуры и производственных связей районных комплексов, создание рациональных систем производства на базе промышленных узлов, повышение эффективности региональной специализации и кооперирования производства, формирования объединений межотраслевого характера, реорганизация производственной инфраструктуры в районах, рациональное использование научно-технического потенциала и научно-технических комплексов.

В условиях трансформации экономики Украины и перехода к рыночным отношениям экономическое районирование должно осуществляться с учетом особенностей исторического развития, природных условий и ресурсов, демографических процессов, политико-административного устройства, структуры и уровня развития хозяйств территории. Именно поэтому комплексное исследование развития регионов рассматривается как важный этап определения уровня их экономического и социального развития и является необходимым источником для подготовки территориальных планов и комплексных региональных программ.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание