Основные теоретические направления развития региональной экономики

Одним из принципиальных вопросов региональной экономики является выяснение методологических основ развития и формирования теории этого направления исследования. То есть необходимо рассмотреть в историческом контексте те научные положения, которые определяют современные научные основы развития этой науки, обусловливающие формирование учения об эффективности размещения различных видов хозяйственной деятельности человека на территории. Дадим конкретную оценку направлений и научных течений региональной экономики в разрезе отечественных и зарубежных научных школ.

Общие представления о сущность и развитие региональной экономики

Проблемы экономического развития хозяйства в пространственном измерении нарушаются еще в трудах античных ученых-натур-философов. Так, в трудах Платона ("Государство", "Политик") и Аристотеля ("Экономика", "Никомахова этика") чуть ли не впервые в научном мире затрагиваются вопросы организации государства и общества, домашнего хозяйства, системы управления, содержали яркие и выразительные элементы пространственного бытия.

В трудах Платона, Аристотеля и других философов Древнего мира за процессами развития общества закреплялись признаки всевозрастающей урбанизации, обособленности отдельных социальных групп по видам их хозяйственной деятельности и социальным статусом, оторванности общества от природы, динамизма и гибкости процессов жизнедеятельности и т.д. Одновременно натурфілософи представляли идеальную картину общества (что особенно характерно для платоновых мыслей о мифической Атлантиде) как ячейки всего передового и современного, сосредоточение интеллектуальных и творческих ценностей людей, места хранения и приумножения материальных и духовных богатств. Основным достоянием натурфилософов следует считать представление о общество и экономику (которая была прежде всего учением о домохозяйство - в вышеупомянутых трудах Аристотеля) как определенную организационную и пространственную целостность, состоящая из большого количества разрозненных разнокачественных, часто полярно противоположных компонентов, которые сосуществуют в ограниченном пространстве и переполняют его. Эту мысль мы встречаем в известном высказывании Аристотеля "Город - это единство непохожих" (лат. urbs unitas dissimilium est), который отождествлял общественное развитие с развитием городов (вспомните про греческие мес-и-государства в Древнем мире) и в трудах других ученых (Страбон, Эратосфен).

Труда философов-гуманистов и утопистов Томаса Мора и Томмазо Кампанели (Thomas More; Томае Campanellae) и др. также предлагали в качестве универсальной концепции регионального развития экономики идеальную картину города-государства. По их мнению, такой город - основной элемент будущего справедливого устройства общества, при котором будет обеспечиваться эффективное региональное развитие хозяйства и справедливое перераспределение ресурсов и богатств между различными группами людей. Впервые город-государство в произведениях Т. Мора подается в связи с окружающими территориями и другими городами на мифическом острове Утопия, образ которого избрал мыслитель для обоснования своей социальной позиции. Так, среди различных поселений острова есть центральное город, который взаимодействует со всеми другими, равно удаленными от него. Город не захватывает окружающие территории, оно помогает развитию и охраняет их. Город также служит рыночным центром для сбыта продукции селян, живущих вокруг него. Итак, Т. Мор заложил в своих трудах основы регионального распределения различных элементов человеческой деятельности в рамках конкретно определенной территории (острова Утопия).

Т. Кампанелла в книге "Политическое приложение. Город Солнца: философская идея республики" (лат. "Appendix Politicae. Civitas Solis: idea republicae philosophicae") говорит о территориальную дифференциацию человеческой деятельности в зависимости от региональных особенностей территории. Так, в идеального города Солнца существуют далекие пригороды (в два раза больше по площади, чем сам город), разделяются на семь поясов и округов. Т. Кампанелла наделил их аграрными и лечебно-оздоровительными и рекреационными функциями. Таким образом закладываются основы понимания пространственной дифференциации экономического развития общества, его зависимости от конкретных региональных условий хозяйствования.

Отдельные отголоски трудов философов-утопистов наблюдаются в научных трудах ученых-философов Нового времени. Так, зависимость развития экономики и общества от конкретных условий территории региона освещаются в трудах представителей так называемого пошлого географізму. Его основателем был Елеворт Хентінгтон, который изложил свою концепцию в книге "Характер рас в свете влияния природной среды, естественного отбора и исторического развития". Суть вульгарного географізму заключается в том, что определяющей силой человеческого общества (в частности региональной экономики) считаются природные условия. Именно они, по мнению сторонников этого направления, формируют структуру и размещение производства, определяют экономические и социальные особенности жизни людей в разных климатических поясах Земли. Поэтому это направление еще называют "климатическим детерминизмом", или "географическим детерминизмом".

Близким к этому учению является инвайронментализме (англ. environment - окружающей среды, среда). Его представители Г. Смит (R. Smith), Г. Тейлор (G. Tailor) доказывают, что международное разделение труда зависит от природной среды. Согласно теории інвайронменталістів, наиболее благоприятные условия для развития производства сложились в тех группах стран, территория которых лежит в умеренном поясе.

Однако более значительную популярность в зарубежной науке приобрели теории региональной экономики, которые базировались на определении механизмов формирования дополнительного дохода, который получают предприниматели отдельных территорий в условиях рыночного хозяйства. их основополагающие учения актуальны и сегодня, а научные концепции некоторых авторов положены в основу современных исследований по региональной экономике. Основоположниками этих теорий, которые еще называются в науке "идеями ранних теоретиков размещения", были сначала Й. фон Тюнен (J. von Thünen) и А. Вебер (A. Webber), а позже А. Гетнер (A. Hettner ), А. Леша (А. Losch ), В. Кристаллер (W. Christaller).

В работе Иоганна фон Тюнена "Изолированная по отношению к сельскому хозяйству и национальной экономики, или исследование о влиянии, которое оказывают цены на зерно, качество земель и налоги на земледелие" (нем. "Der isolierte Staat in Безиехунг auf Landwirtschaft Nationalokonomie und, oder Унтерсучунген über den Einfluss, den die Getreidepreise der Reichtum des Bodens und die Abgaben auf den Ackerbau ausüben") (Гамбург, 1826-1863 pp.) еще на стадии становления индустриального развития Германии было развито учение о взаимной зависимости эффективности различных видов деятельности людей и удаленности от центра региона (изолированного государства). В этом исследовании Й. фон Тюнен показал характер взаимодействия ядра с его человеческими, инженерными, рыночными, социально-экономическими ресурсами) с периферией, которая отождествлялась в те времена с преимущественно аграрными, лісопромисловими функциями, а сейчас по сути организационным продолжением ядра региона, территориями формирования и перераспределения вариантов формирования экономической эффективности размещения фирм. Он также заложил теоретические аспекты изучения рентных отношений в системе "центр - периферия", территориальной дифференциации различных видов человеческой деятельности в зависимости от их удаленности от урбанизированного центра системы и другие немаловажные аспекты, которые сейчас положены в основу региональной экономики. Сама идея разделения пространства на зоны специализации вокруг изолированного государства была едва ли не первой попыткой обосновать разницу в формировании экономической эффективности различных производств в зависимости от конфигурации территории, удаленности от центра системы и транспортных коммуникаций, центров рыночной активности, человеческих ресурсов и т.д. (рис. 1.2).

Модель изолированного государства Й. фон Тюнена

Рис. 1.2. в Модель изолированного государства Й. фон Тюнена Цифрами на рисунке обозначены зоны специализации хозяйства: 0 - изолированная (город); 1 - огородничество и садоводство; 2 - лесное хозяйство; 3 - плодоводство; 4 - пастбищное скотоводство; 5 - интенсивное растениеводство; 6 - экстенсивное скотоводство

Более подробный анализ сущности регионального перераспределения показателей экономической эффективности функционирования предприятия в рамках региональной экономики возник в рамках "теории штандортів" известного экономиста, географа и философа Альфреда Вебера. В книге "О штандорти в промышленности" (нем. "Über den Standort der Industrien") (1909 г.) ученый закладывает основы оптимального развития и размещения производства, на которые, по его толкованию, влияют три основных фактора: ориентация на транспорт, ориентация на трудовые ресурсы и ориентация на концентрацию первых двух факторов и собственно самого производства (по терминологии А. Вебера - агломерирования). Под влиянием первых двух факторов складывается сеть узлов, что характеризуется либо минимизацией транспортных затрат, или оптимальным приближением к трудовым ресурсам. Однако размеры этих узлов и их производственные мощности определяются собственно третьей группой факторов, то есть скоплением промышленности в определенном месте вследствие укрупнения самого предприятия, или в результате совместного размещения нескольких производств. Коммерческая выгода от этого связана со снижением издержек производства, создаются собственно их концентрацией и совместным использованием рынков рабочей силы и кредитных услуг, рыночных связей по поставкам материалов и сбыта готовой продукции, складского хозяйства, подъездных путей, энергоснабжения, ремонтной базы и вспомогательных производств при определенных технологических процессах. Экономия от такого размещения приводит к отклонению пунктов дислокации производства от транспортных точек минимумов и рабочих поселений. Наиболее склонны к агломерирования, по А. Вебером, те предприятия, которые имеют наибольший коэффициент формирования (отношение стоимости формирования предприятия в транспортных затрат). Итак, с самого начала становления учения об экономической эффективности размещения предприятий ученые обратили внимание на специфический эффект, который формируется в висококонцентрованому среде и приводит к значительной экономии материальных ресурсов в процессе промышленного производства.

Учение Вебера нашло дальнейшее отражение в формировании теории центральных мест региональной экономики в трудах Вильгельма Кристаллера и Альберта Леша. Ученые различали два основных варианта региональной экономической эффективности - скученое (агломероване) и дисперсное размещение. Как отмечал А. Леш, их развитие не является результатом природных или политических неровностей, а возникает на основе действия различных экономических сил, некоторые из которых ведут к концентрации, а некоторые до диспергирования производства. В первой группе сформировались преимущества специализации и масштабов производства, в другой - преимущества низких затрат на транспортировки (то есть приближенности к потребителю) и диверсификации продукции.

Довольно популярной в 20-30-х годах XX в. была "хорологічна" концепция региональной экономики немецкого ученого Альфреда Геттнера. Взгляды этого ученого сводились к тому, что главная задача региональной науки заключается в изучении территориальной дифференциации земной поверхности, в описании земных пространств, а не в их познании. их поддержал и развил известный американский ученый-теоретик - Ричард Хартшорн. Эта описательная хорологічна концепция региональной экономики сохраняла свои позиции в американской науке до середины 50-х годов XX ст. Сегодня вполне очевидно, что описательность - это лишь начальный этап исследования региональных явлений и процессов. Необходимо главное внимание сосредоточить на познании пространственной дифференциации в хозяйстве на основе изучения причинных взаимосвязей между объектами и явлениями, с одной стороны, и территорией, к которой они приурочены, - с другой.

В Советском Союзе того времени была распространена так называемая марксистская теория региональной экономики, основанная на учении о развитии и размещении производительных сил. ее главное положение базируется на том, что каждому общественному строю свойственны свои экономические законы и закономерности, которые накладывают отпечаток на развитие производительных сил общества (предметов и средств труда и рабочей силы) в зависимости от особенностей перераспределения богатств и доступности различных видов ресурсов. Поэтому, по мнению представителей марксистской школы, национализация предметов и средств труда и их передача рабочим и крестьянам (преимущественно рабочему классу) призвана снять несправедливость в формировании и перераспределении общественных благ и способствовать рациональному размещению производительных сил под контролем централизованного планового народного хозяйства. Рабочие должны сами обладать всем тем имуществом, которое используют для производства своей продукции, и не отдавать часть прибыли - на добавленную стоимость - капиталистам, владельцам заводов и фабрик.

В бывшем Советском Союзе и других социалистических странах большинство теоретических положений учения о размещения производительных сил были практически реализованы на основе централизованного планирования, что позволяло концентрировать ресурсы в тех регионах, которые считались наиболее благоприятными с точки зрения центральных органов управления. Однако уже в 70-80-х годах стало очевидным, что из центра не всегда можно определить лучший вариант регионального развития экономики. Примером может служить Чернобыльская АЭС, при размещении которой не были со всей серьезностью и ответственностью учтены негативные факторы природного и социально-экономического характера на территории Киевского региона, что действовали объективно и противостояли волевому решению всемогущего центра.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание