Особенности развития АПК Украины

В результате длительных и содержательных исследований коллектив Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (М.Д. Пистун, И.О. Гуцал Н.И. Провотарь (Мезенцева)) выделил основные территориальные элементы агропромышленного комплекса Украины. К ним, в частности, относятся: АПК полесского, лесостепного, степного, крымско-карпатского, субтропического и пригородного типов (рис. 2.2). Рассмотрим их подробнее.

1. Полесский тип: молочно -, мясо - и льонопромисловий и картоплепродуктовий АПК с производством зернопродукції.

Полесский АПК сформировался в пределах Украинского Полесья; он охватывает 19 % территории государства. В его состав входят пол-

Агропромышленный комплекс Украины

Рис. 2.2. в Агропромышленный комплекс Украины (по М.Д. Пістуном, И.О. Гуцалом, Н.И. Провотар)

вечные части Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской областей и сравнительно небольшие Львовской (Малое Полесье) и Сумской. Специализацию полесского АПК определяют молочно -, м'ясопромисловий, картоплепродуктовий и льонопромисловий специализированные комплексы. Он принимает участие в общегосударственном географическом разделении труда производством молока, мяса, картофеля, льна-долгунца. Дополнительное значение имеют зернопродуктовый, плодоовочеконсервний и свеклосахарный комплексы, производство хмелепродукції, птицеводство и овцеводство. Здесь производится значительное количество свеклы, товарного зерна, мяса птицы и яиц, овощей, баранины и шерсти.

Базовым для развития полесского АПК является многоотраслевое сельскохозяйственное производство. В структуре товарной продукции сельского хозяйства доля животноводства составляет 65 %, а растениеводства - 35 %. В структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, небольшая часть площадей приходится на лен-долгунец, есть земли, отведенные под картофель и некоторые кормовые культуры. Однако посевы последних с годами сокращаются. На их место приходят технические культуры рапса, хмеля и т.д.

Ведущей отраслью специализации полесского АПК является молочно - и м'ясопродуктовий комплекс. Скотоводство имеет молочно-мясное направление. Его развитие обусловлено наличием природных лугов и пастбищ, лесных выпасов, значительных площадей посевов многолетних трав. Свиноводство мясо-сальной и напівсальної специализации - вторая по значению отрасль животноводства. Оно самое распространенное в районах развитого зернового хозяйства и картофелеводства. Птицеводство яично-мясного направления развивается по всей территории.

Отрасли животноводства является сырьем для развития мощной мясо-молочной промышленности. Крупнейшие мясокомбинаты размещены в Киеве, Львове, Житомире, Ровно, Луцке и в других крупных городах. Большое количество молока перерабатывается на молокозаводах Киева, во Львове. Работают маслобойные и сыроваренные заводы в Ковеле Волынской области Козельце и Черниговской, в Овруче Житомирской области и Бахмаче Черниговской - комбинаты по производству молочных консервов (сгущенного молока и какао, сгущенных сливок, сухого молока и др.).

2. Лесостепной тип: мясо - и молочнопромышленный, свеклосахарный и зернопродуктовый АПК с производством плодоовощной продукции. Лесостепной АПК сформировался в пределах лесостепной природно-хозяйственной зоны Украины, которая составляет 34 % ее территории. Он охватывает значительную часть Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской областей, Тернопольскую, Хмельницкую, Винницкую области, южную часть Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей, Черкасскую, Полтавскую и Харьковскую, а также северную часть Кировоградской. Специализацию лесостепного АПК определяют свеклосахарный, зернопродуктовый, мясо - и молочнопромислові, спиртовой и ликеро-водочный и плодоовочеконсервний специализированные комплексы. Товарное значение имеет также производство картофеля, хмеля, мяты, подсолнечника, овощей, фруктов, яиц, шерсти. Лесостепной АПК Украины производит значительное количество сахарной свеклы, молока, мяса, почти 1/3 зерна.

Базовой отраслью специализации лесостепного АПК е свеклосахарный комплекс. Благоприятность природно-экономических условий обусловила размещение здесь около 80 % всех посевов и значительное количество валовых сборов сахарной свеклы в Украине. В лесостепном АПК развитой ранее была сахарная промышленность. Однако сейчас подавляющее большинство сахарных заводов из-за крайне устаревшие, энергоемкие и низкоэффективны технологии закрыта. Соответственно производство сахарной свеклы резко сократилось. На их место пришли подсолнечные культуры и посевы рапса и других рыночно конкурентных сельскохозяйственных культур, а также частично посевы зерновых.

Отраслью специализации лесостепного АПК является зернопродуктовый комплекс. Выращивают в основном озимую пшеницу и кукурузу, а также яровой ячмень, озимая рожь, просо, гречиху, горох. Зерновые имеют самую высокую концентрацию в посевах (40-50 %) и является высокорентабельной отраслью.

В Лесостепном АПК хорошо развиты мясо - и молочнопромышленный комплексы. Мясо-молочное направление развития скотоводства присущ преимущественно хозяйствам, расположенным в районах посевов сахарной свеклы, а молочно-мясной характерный для остальных хозяйств.

Мясо-сальное свиноводство распространено везде. Здесь сосредоточено значительное количество поголовья свиней и производится около 40 % свинины в Украине. Основным направлением развития отрасли является создание специализированных ферм и комплексов в самых благоприятных условиях, а также фермерских хозяйств.

Вспомогательные отрасли - птицеводство и овцеводство. В лесостепном АПК значительные территориальные различия в производстве мяса птицы и яиц: высокий уровень сосредоточения птицеферм и птицефабрик вокруг крупных городов, промышленных центров.

3. Степной тип: мясо и молочнопромышленный, зерно - и маслопродуктовый и плодоовочеконсервний АПК. Степной АПК сформировался в пределах степной природно-хозяйственной зоны Украины и охватывает 40 % территории. В его состав входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области, Кировоградская без северных окраин и значительная часть АР Крым. Специализацию степного АПК определяют мясо - и молочнопромышленный, зернопродуктовый, маслопродуктовый и плодоовочеконсервний специализированные комплексы. Дополнительными товарными отраслями являются виноградарство, овцеводство, выращивание эфиромасличных культур. В пределах степного АПК находятся значительные посевы зерновых, риса и подсолнечника. Важное место занимает овощеводство и бахчеводство. На южных приморских территориях выращивается виноград. Специализация животноводства заключается в производстве шерсти, яиц, мяса и молока.

В степном АПК ситуации чрезмерная распаханность территории (около 80-85 %), а в структуре сельскохозяйственных угодий пахотные земли занимают в среднем 85 %. Площади сельскохозяйственных угодий отдельных хозяйств крупнейшие в Украине.

Базой развития степного АПК является сельское хозяйство-ведущая отрасль которого - животноводство. В структуре товарной продукции доля животноводства составляет 66, а растениеводства - на 34 %.

Территориально-производственная специализация сельского хозяйства выраженная в северном степи зерновым хозяйством, бурякосіянням, производством подсолнечника и мясо-молочным скотоводством и мясо-сальным свиноводством; в центральном степи - зерновым хозяйством, производством подсолнечника, мясо-молочным скотоводством, свиноводством и птицеводством; в южной степи - зерновым хозяйством, виноградарством, плодоовочівництвом, мясо-молочным скотоводством и тютюнництвом.

Ведущей отраслью специализации степного АПК является зернопродуктовый комплекс. Здесь сконцентрировано основное производство зерна в Украине: почти 50 % посевных площадей озимой пшеницы государства, 45 % посевов кукурузы, что имеет селекционное и фуражное значение. Из других зерновых здесь выращивают яровой и озимый ячмень, в северном и центральном степи - овес, просо, горох, на орошаемых землях - рис. Есть посевы относительно новых для Украины культур рапса, определяются высокой производительностью и рентабельностью на международном рынке.

Скотоводство имеет мясо-молочное направление, в пригородной зоне - молочный. Свиноводство имеет напівсальний направление в северном степи, мясо-сальный и сальный - в южном. Оно является высокорентабельной животноводческой отраслью. Кормовая база свиноводства - зерноконцентрати.

Сформирован мощный маслопродуктовый комплекс. Степной АПК - основной производитель подсолнечника, валовые сборы которого достигают 80 % государственного объема. Здесь находится более 80 % всей площади подсолнечника в Украине. Это одна из наиболее рентабельных земледельческих культур.

На овощные и бахчевые культуры приходится лишь чуть более 1 % посевной площади. Сосредоточены значительные площади по выращиванию помидоров, лука, кабачков, баклажанов, сладкого перца и т.д. Вспомогательными отраслями степного АПК является бахчеводство, виноградопродуктове, вовнообробне и свеклосахарное производства. Площади под бахчевыми культурами размещены преимущественно в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях, которые дают почти 90 % их валового сбора в Украине. В степном АПК сосредоточено около 90 % виноградников Украины. Основные массивы насаждений расположены в Крыму и Одесской области. В степном АПК высокоразвитое садоводство, производится до 45 % плодов и ягод. Главными поставщиками их являются Крым, Донецкая и Днепропетровская области.

В степном АПК сосредоточено более половины поголовья овец и производится 70 % шерсти. Концентрация поголовья овец самая высокая в Украине. Основное направление отрасли - вовновий на базе разведения асканийских тонкорунных овец, незначительное распространение имеют вовно-мясные полутонкорунные цигайські и смушкові каракульські овцы.

В степном АПК благоприятные условия (наличие рынка сбыта, наличие концентратов) для развития птицеводства. Концентрация поголовья птицы самая высокая в Донецкой, Днепропетровской, Одесской областях и в Крыму, где сформировались АПК пригородной специализации.

В зоне хорошо развит рибопродуктовий комплекс. Центрами рыбной и рыбоконсервной промышленности является Керчь, Бердянск, Херсон, Очаков, Одесса, Мариуполь, Геническ, Измаил.

4. Крымско-карпатский тип: мясо-, молочно - и вовнопродуктовий АПК. Формируется в сложных и своеобразных природно-социально-экономических условиях. Он состоит из двух территориально удаленных частей - крымского и карпатского АПК.

В крымской части АПК сложный рельеф и значительные территориальные различия в почвенно-климатических условиях. Сельскохозяйственные угодья дрібноконтурні. Наличие горных лугов и пастбищ и потребности курортного хозяйства обусловливают развитие молочно-мясного скотоводства, птицеводства. Товарное значение имеет овцеводство. Наиболее распространены следующие производственные типы хозяйств: животноводческо-садоводческий, молочно-мясного скотоводства и овцеводства. Специализацией основных узлов крымского АПК есть мясо - и молочнопромислове, плодоовочеконсервне, винодельческое, табачно-ферментационную, ефіроолійне, рибоконсервне, макаронное, хлебопекарное, кондитерское, пивоваренное, текстильное производства.

Карпатская часть АПК также разнообразна по природноекономічними условиями. Горная система Карпат, предгорья и Закарпатская низменность имеют значительные различия в почвенно-климатических условиях.

Здесь везде развивается молочно-мясное скотоводство на основе летнего выпаса на горных и предгорных пастбищах. Вспомогательное значение имеют свиноводство, птицеводство и садоводство. Преобладают производственные типы хозяйств: льонарсько-скотоводческо-свиноводческий в сочетании с производством картофеля, зерна, хмеля; скотоводческо-льонарсько-свекловодческое в сочетании со свиноводством и производством зерна. Закарпатские предгорья и низменности, пригодные для выращивания зерновых (кукурузы, озимой пшеницы), табака, плодовых деревьев, винограда. Везде развивается молочно-мясное скотоводство в сочетании со свиноводством и овцеводством. Развитая винодельческая промышленность.

5. Субтропический тип: виноградно-продуктовый, плодоконсервный и табачно-ферментационный АПК. Занимает южные склоны Крымских гор, круто обрываются, образуя у своего южного подножия узкую прибрежную полосу (2-8 км) - Южный берег Крыма. Его сельскохозяйственная специализация заключается в выращивании винограда, табака, эфиромасличных культур, плодоводстве. Наиболее распространены следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-тютюнницький с молочно-мясным скотоводством; виноградарско-садовник, садово-животноводческий т.д.

Виноградно-продуктовый комплекс представлен виноградарством, первичным и вторичным виноделием. Основные предприятия размещены в Ялте, Алуште, Севастополе, Феодосии, Судаке. Мировую славу получили марочные вина предприятий объединения "Массандра", "Магарач", "Инкерман", "Ливадия".

На базе плодоводства развит плодоконсервный комплекс. Плодоконсервні комбинаты размещены в Ялте, Севастополе, Феодосии. На Южном берегу Крыма выращивают эфиромасличные культуры (красную и розовую розы, шалфей мускатный, лаванду). Хорошо развитый табачно-ферментационный комплекс. Заводы по ферментации крымских желтых табаков и производства папирос и сигарет размещены в Ялте, Феодосии.

На базе вылова рыбы в Черном море развит рибопродуктовий комплекс. Центром рыбной и рыбоконсервной промышленности является Ялта. Центры мясной и молочной промышленности - Севастополь, Ялта, Алушта, мукомольно-крупяной - Феодосия.

6. Пригородный тип: овоще-молочно-м'ясопродуктовий АПК, В общей классификации региональных АПК значительное место занимают пригородные, которые в типологии выделяют по признаку основной специализации и уровнем концентрации производства, а также интенсивностью ведения сельского хозяйства.

Пригородные АПК формируются в зонах влияния крупных городов и городских агломераций, промышленных, рекреационных и областных центров. их величина и территориальные границы зависят от численности городского населения и могут замыкаться в рамках пригородного административного района, группы районов или всей области и в исключительных случаях выходить за пределы области.

Для пригородных АПК характерны: довольно большие масштабы сельскохозяйственного производства; высокая степень его территориальной и организационно-экономической концентрации; высокий уровень интенсификации производства; в основном продовольственная специализация комплекса при почти полном отсутствии вывоза и значительном доведении промежуточных и конечных продуктов питания, усиленное развитие отраслей перерабатывающих сфер АПК, которые призваны удовлетворить растущие потребности городских жителей в полном ассортименте, качества и ритмичности поставок готовой продукции; высокий уровень специализации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; широкие территориальные границы; развитая территориальная структура концентрического типа, которая значительно усложняется с формированием системы мікроприміських АПК вокруг городов агломерации; концентрация значительной части производств АПК в городе-центре и формирования в нем агропромышленного сектора как составляющей территориальной подсистемы пригородного АПК и хозяйств города.

Главной движущей силой интенсивного развития пригородного АПК предстает город с его мощной индустриальной и строительной базой, научно-производственным потенциалом, развитой транспортной инфраструктурой, значительными запасами вторичного сырья (в частности, тепла, электроэнергии, пищевых отходов и т.д.). Все это дает основания утверждать, что пригородное сельское хозяйство является функционально-территориальным элементом большого города.

Современные пригородные АПК, которые сформировались в Украине вокруг индустриальных центров Донбасса, Приднепровья, Киева, Харькова, Одессы, Львова, в курортной зоне южного берега Крыма и побережья Черного моря, имеют ряд специфических черт и особенностей.

Во-первых, это касается их пространственной локализации. Как правило, все пригородные АПК сформировались в зонах влияния городов, на территориях, размеры и конфигурация которых зависят от масштабов города и природно-экономических условий.

Во-вторых, специфической чертой специализации пригородного АПК выступает производство определенного набора малотранспортабельних видов продукции - овощей, раннего картофеля, цельного молока, свежего мяса, яиц, цветов. Конкретный состав этого набора может меняться от места к месту, где определенные коррективы вносит фактор уровня сформированности АПК.

в-третьих, важным признаком пригородных АПК является повышенный уровень индустриализации и интенсификации сельскохозяйственного производства. В составе АПК функционируют, как правило, высокоинтенсивные типы хозяйств, специализирующихся на овощеводстве открытого и закрытого грунта, молочном скотоводстве, картофелеводстве, птицеводстве и т.д.

в-четвертых, перерабатывающие стадии АПК не углубленные, то есть в основном идет подготовка товара и доведения его до потребителя в свежем виде.

в-пятых, углубленная агропромышленная интеграция представлена такими формами сотрудничества, как прямые долгосрочные договорные связи, хозяйственное оформление агропромышленных объединений, агрофирм и т.д.

Итак, структуру агропромышленного производства пригородного АПК можно представить на уровне основных продуктовых подкомплекса растениеводческой и животноводческой ориентации. Первые специализируются на выращивании картофеля, овощей, плодов и ягод. Однако в них промышленная переработка овощной продукции сводится к минимуму: основная задача - обеспечить население города продукцией в свежем виде. Животноводческие подкомплексы направлены на производство молока и молокопродуктов, яиц, говядины, свинины и мяса птицы.

В наши времена благодаря быстрому развитию массовых коммуникаций структура пригородного АПК претерпевает существенных изменений. Поставки некоторых продуктов питания в город с более отдаленных узкоспециализированных регионов государства (а иногда и из других стран мира) становится более дешевым и экономически выгодным, чем их выращивание на пригородных территориях, которые характеризуются относительно высокими показателями стоимости земель и трудовых ресурсов, высоким уровень экологического загрязнения территории.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание