Принципы формирования экономических районов

Образование экономических районов - объективный процесс, что выражается в развитии и размещении общественного производства на территории отдельных стран и крупных регионов мира. Объективность экономического районирования в методологическом плане раскрыта в трудах М.М. Баранского, Н.Н. Колосовского, A.M. Колотієвського, П.М. Алампієва и др. Они утверждали, что районы формируются в определенных социально-экономических условиях, раскрыли взаимосвязь между процессами районоутворення и развитием общественного производства, а также сформулировали ряд положений, которые стали исходными в теории экономического районирования.

Рассматривая принципы районирования, необходимо отметить, что они производятся на основе глубокого познания закономерностей районоутворення. Последние следует понимать как многократную повторяемость внутренних, существенных и необходимых причинно-следственных связей, вызываемых действием факторов районоутворення. В отечественной науке закономерности принято подразделять на общие и специфические. Они рассматриваются применительно хозяйства на планете в целом (формирование районов на всем земном шаре), в пределах отдельных стран, отличающихся между собой уровнем развития производства, общественно-экономическими и природными условиями.

общих закономерностей развития экономических районов Украины можно отнести:

1) рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов на территории района с целью максимального повышения производительности труда;

2) эффективная специализация хозяйственных комплексов экономических районов на основе внутригосударственного территориального разделения труда;

3) комплексно-пропорциональное развитие хозяйства в экономических районах в сочетании с рациональной специализацией;

4) сближение уровней экономического и социального развития районов и административных единиц в процессе совершенствования территориальной организации производства;

5) рационализация внутрирайонных и межрайонных экономических связей на основе территориального и межотраслевого разделения труда;

в) неразрывная связь между развитием хозяйства экономических районов и размещением хозяйства страны.

На основе познания закономерностей районоутворення разрабатываются определенные принципы. Принципы экономического районирования - это исходные положения или правила деления народного хозяйства страны или Си районов на территориальные части. Они формулируются сознательно, целенаправленно, с целью совершенствования территориальной организации хозяйства и активного влияния общества на развитие производства.

Методологическая основа теории отечественного экономического районирования заключается в признании наукой объективного процесса районоутворення. В отличие от многих зарубежных ученых, отечественные ученые-районологи рассматривают экономический район как объективную общественно-географическую категорию, которая развивается в соответствии с законами развития формации. Признание объективного и закономерного развития районов означает, что они могут быть объектами изучения науки и практики. Итак, в процессе развития районов складываются определенные условия для управления территорией и размещением общественного производства.

Наиболее существенными в экономическом районе является хозяйственная целостность, единство, общность экономической жизни. П.М. Алампієв отмечал: "Экономическое единство и целостность района проявляется как в отношении района до народного хозяйства страны, так и во внутренних экономических связях района. Поэтому при экономическом районировании важное место занимает изучение внутрирайонных и межрайонных экономических связей, территориального разделения труда". Благодаря экономическому единству и целостности районы разного масштаба выступают объективными территориальными подсистемами в народном хозяйстве страны.

Из всего сказанного следует, что наши отечественные научные школы признают объективную основу экономического районирования (общность экономической жизни и территориально-экономическую целостность). Это дает возможность применять научные подходы к выявлению (делимитации) границ районов, решать вопросы таксономии, использовать экономическое районирование для целенаправленной территориальной организации хозяйства страны. Выявить контуры районов можно только на основе множества объективных экономических связей, точнее важнейших из них, которые играют определяющую роль в формировании районных хозяйственных комплексов. Понятно, что при этом имеет место некоторая условность и абстрагирования от тех деталей, которые не могут существенно повлиять на формирование целостности района.

Любая сеть экономических районов не отражает всей сложности территориальных отношений производства в их развитии. Поэтому полного соответствия сети районов и объективной системы хозяйственных связей практически нет ни в одном из районов. Ведь каждый район выделяется в виде линейных границ, которые определяются с определенной условностью, поскольку в реальной жизни не наблюдается сплошных разрывов хозяйственных связей между отдельными районами. Скорее наоборот, эти связи усиливаются в системе народнохозяйственного комплекса страны. Следовательно, абсолютно точных контуров для любого района не может быть, потому что переходы между районами с точки зрения хозяйственной деятельности достаточно размыты. К тому же все районы развиваются в пространстве и времени как динамические системы. Поэтому определение контуров на определенный период (статическое состояние) непременно ведет к условности, поскольку районы непрерывно развиваются, а с развитием меняется их внутреннее содержание и внешние функции.

Некоторые зарубежные ученые стоят на позициях субъективизма и именно из-за этого не признают районов как реально существующих категорий. Они трактуют районы как "мыслительные конструкции", которые создаются, "конструируются" исследователями по собственной воле для специальной цели. Так, американский географ Р. Хартшорн считает, что районы не имеют объективной основы и не существуют в реальной действительности. "Это интеллектуальная концепция, созданная мышлением...". Отсюда понятно, что районы в воображении Г. Хартшорна выступают "умственными конструкциями", то есть существуют только в наших мыслях. Подобные утверждения искажают действительность, вносят путаницу и случайность в экономическое районирование. Методологической основой отдельных теорий районирования в зарубежной географии встает агностицизм, отрицание объективных закономерностей процесса районоутворення. Необходимо заметить, что определенная условность экономического районирования всегда существует. Поэтому среди ученых-районологів продолжаются дискуссии о пространственные контуры районов, которые, как показывает практика, во многих случаях представляются достаточно условными. Условность районирование предусматривает выделение экономических районов по существующим признакам, абстрагируясь от всего частичного. Только за такого подхода можно привести в соответствие экономическое районирование с теми объективными территориально-хозяйственными системами, которые возникают во время территориального разделения труда.

Отдельные ученые не видят принципиальных различий между экономическими (экономико-географических) и природными (физико-географическими) районами, придавая природным условиям решающей роли в формировании экономических районов. Этим самым они показывают свое непонимание законов развития природы и общества, которые по своему характеру разные и проявляются по-разному в процессе хозяйственной деятельности. Законы природы не действуют в обществе, главную роль в его развитии играют общественные законы.

Вполне очевидно, что физико-географические районы - результат развития в пространстве и времени природы (природно-территориальных комплексов), что нас окружает. Экономические районы формируются в процессе территориального разделения труда, они отражают общественно-территориальные процессы в развитии хозяйства. Конечно, природные условия влияют на формирование экономических районов и этого влияния никто не отрицает, но сами по себе они не могут формировать хозяйственные районы. Природные материалы становятся источником ценности лишь тогда, когда научно-технический прогресс создает возможности для овладения в общественном производстве методами превращения этих материалов в товары.

Признавая объективную основу районирования, отечественная региональная наука доказала, что обнаружить контуры районов можно только на основе конкретного уровня познания сложных законов районоутворення. Эти законы на сегодня до конца еще не познаны, а потому нам не известны некоторые причины и последствия объективного процесса развития районов. Правильно будет сказать, что на сегодня существующая система экономического районирования лишь ориентировочно отражает сложный процесс районоутворення, который происходит под действием объективных законов.

Районирования - целенаправленная деятельность людей и оно базируется на определенных принципах. В зависимости от того, какие принципы положены в основу районирования, можно судить о его характере и направления развития. Так, известный российский географ К.И. Арсеньев выделял районы России "сходством природных условий" и однородностью хозяйства. Такое районирование использовалось с целью изучения природы и хозяйства страны в учебных заведениях. И.П. Семенов-Тянь-Шанский кроме сходства природных условий использовал статистическую информацию о населении, структуру земледелия и др. Его районирование использовалось при разработке статистических показателей для отдельных частей страны. Однако районирование территории дореволюционной России было лишено настоящих научных методов и отличалось прежде всего односторонним изучением всех процессов и явлений развития хозяйства.

Значительный вклад в развитие методологии и методики экономического районирования сделали ученые экономико-географы и экономисты бывшего Советского Союза. Так, в 20-х годах XX в. район рассматривался как "своеобразная по мере возможности законченная территория страны, которая благодаря комбинациям природных особенностей, культурных накоплений прошлого времени и населения с его подготовкой для производственной деятельности, выступала бы одним из звеньев общей цепи народного хозяйства". Следовательно, экономический район любого масштаба - это комбинированный территориально-производственный комплекс, охватывает систему экономических, исторических, естественно-географических и других явлений. Такие идеи воплощались в первом комплексном плане ГОЭЛРО, который положил начало изучению хозяйства страны как единого целого, что делится на части.

В основу нового на то время экономического районирования предлагалось положить такие принципы, как экономический (производственный), энергетический и принцип перспективности. Эти принципы выдвигались в противовес естественно-историческом, который был положен в основу экономического районирования до 1917 г. При разработке нового экономического районирования акцент делался на том, что оно должно способствовать высшем развития хозяйства и культуры всех национальностей страны и послужить основой для установления разделения страны, который будет отвечать требованиям управления хозяйством.

Опираясь на методологию и теорию экономического районирования 20-х-30-х годов, ученые-районологи разработали и углубили проблему комплексной организации хозяйства районов. Так, М.М. Колосовский считал, что районный комплекс проявляется в различных конкретных формах в зависимости от видов энергии, сырья и других ресурсов. На основе глубоких знаний экономики, техники и технологии производства, опыта проектной работы М.М. Колосовский разработал методику исследования хозяйства экономических районов.

В процессе обсуждения методологических принципов экономического районирования много внимания уделяется изучению районоутворюючих факторов. Под факторы понимают движущие силы, причины процессов, обусловливающих или определяют их характер. Анализ факторов районоутворення способствует разработке научных принципов рациональной территориальной организации хозяйства.

Главными факторами процесса районоутворення есть две группы: социально-экономические и природно-географические. Это, в частности, следующие факторы: уровень развития территориального разделения труда в масштабе страны; территориальные различия в уровне развития материально-технической базы; наличие трудовых ресурсов; уровень сформированности систем поселений и урбанизированности территории; уровень развития социальной инфраструктуры; развитие хозяйства в пределах этнических групп населения; географическое и транспортно-экономическое положение; наличие необходимых природных ресурсов как материальной основы для формирования хозяйственного комплекса района; благоприятные климатические и орографические условия для развития хозяйства.

Анализ районоутворюючих факторов способствует проблемному развития теории экономического районирования на современном этапе реструктуризации экономики Украины. При этом необходимо отметить, что степень их влияния на районоутворення может быть сильным или незначительным. Поэтому определение районоутворюючих факторов имеет большое значение для прогнозирования комплексного развития районов и формирования принципиальных положений (принципов) экономического районирования.

На современном этапе развития районології и комплексології возникает потребность в уточнении старых и формулировании новых принципов экономического районирования. Следовательно, экономические районы должны выделяться по следующим основным принципам:

1) принцип объективности районоутворення, что означает выделение объективной общественной целостности территории, которая рассматривается как территориальная система хозяйства с прочными внутренними связями всех компонентов;

2) принцип перспективности развития хозяйственного комплекса, что дает возможность прогнозировать структуру производства, развитие системы расселения, новые направления производственной специализации в результате освоения сырьевых баз, формирование центров и узлов хозяйственной деятельности;

3) принцип эффективной территориальной специализации хозяйства региона на основе развития территориального разделения труда;

4) принцип комплексности развития всех функциональных звеньев, что предусматривает рациональную систему внутренних связей и пропорциональность между сферами человеческой деятельности;

5) принцип единства экономического районирования и политико-административного устройства государства. На основе этого принципа административные единицы одновременно рассматриваются как экономические районы низшего иерархического степени (мезоуровня).

Сегодня, когда Советского Союза уже нет, а бывшие союзные республики стали независимыми самостоятельными государствами и находятся только в экономическом сотрудничестве, возникла потребность в разработке нового экономического районирования Украины. Понятно, что оно должно разрабатываться с учетом коренных изменений в экономике, очиститься от идеологических догм, конъюнктурного подхода, политических критериев. Однако это не означает, что нужно отбросить все научные и методические принципы, критерии и показатели районології советского периода.

Экономическое районирование всегда выступало и сегодня выступает пространственной формой проявления интегрального экономико-географического процесса. Все районы формируются как территориальные системы хозяйства с определенной пространственной упорядоченностью (комплексно-пропорциональной организацией хозяйственных пунктов, центров и узлов). Из этого следует, что районирование используется как метод структуризации народного хозяйства национальных комплексов за важнейшими признаками и свойствами, которые закрепляются в определенных принципах (рис. 1.18).

В процессе разработки новой сети районирование Украины должен быть учтен прежде всего принцип объективной хозяйственной целостности территории района, которая базируется на взаимосвязи и взаимообусловленности всех компонентов хозяйственного комплекса. Район будет рассматриваться как часть народного хозяйства страны с определенной специализацией и развитыми межрайонными связями.

Важным принципом формирования и развития экономических районов и в дальнейшем остается принцип комплексно-пропорционального развития их хозяйства, основанный на рациональном использовании природных богатств, трудовых ресурсов, материально-технических средств, передовых достижений науки и техники. Сохраняют свое значение также принцип единства хозяйственного районирования и политико-административного деления территории с учетом национальных особенностей населения и принцип перспективности развития хозяйства, который дает возможность увязать экономическое районирование с прогнозированием отраслей народно

Система таксономических единиц экономического районирования и хозяйственного комплекса Украины

Рис. 1.18. в Система таксономических единиц экономического районирования и хозяйственного комплекса Украины

го хозяйства и расселения, с потребностями конструктивной географии. И наконец, еще одним из главных принципов "конструирование" системы экономических районов является принцип социально-экономической и экологической эффективности, что предполагает решение социально-экономических задач, главным из которых будет выступать улучшение условий жизни населения на территории района.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание