Региональная экономика и человеческий фактор

Развитие общественного производства и повышение его эффективности происходит при постоянном совершенствовании главной производительной силы общества - человека. Человеческий интеллект является необходимым и движущей силой научно-технического прогресса, внедрения в производство достижений науки, новых образцов техники и технологии. В свою очередь научно-технический прогресс требует повышения уровня квалификации кадров во всех сферах человеческой деятельности. Следовательно, высокая профессиональная подготовка кадров в наше время превращается в обязательное условие успешного труда на предприятиях всех отраслей народного хозяйства.

Для достижения высокого уровня развития производства важное значение имеет научная разработка проблем формирования, распределения и использования трудовых ресурсов, в том числе воспроизводство рабочей силы. Трудовые ресурсы следует рассматривать как часть населения страны, которая имеет необходимые физические и духовные способности, общеобразовательные и профессиональные знания для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам в Украине относят трудоспособное население: мужчины в возрасте от 16 до 65 лет и женщины - от 16 до 60 лет. Сюда также стоит отнести подростков до 16 лет и лиц пенсионного возраста, которые участвуют в общественном производстве.

Трудовые ресурсы, или имеющееся трудоспособное население на территории страны, - это основная движущая сила экономического развития общества. Как социально-экономическая категория трудовые ресурсы являются наиболее активной в экономическом плане частью населения, что обеспечивает расширенное воспроизводство общественного продукта. В Украине и большинстве развитых стран трудовые ресурсы составляют 60-62 % от общей численности населения. их использования происходит под влиянием объективных законов общественного развития, присущих способу производства.

В региональной экономике следует детально анализировать численность населения и трудовых ресурсов, их динамику, поло-возрастную структуру как важнейшие показатели демографической характеристики народонаселения.

Важнейшим фактором динамики общей численности населения Украины является его естественное движение (преобладание рождаемости над смертностью). За период с 1940 по 2010 г. население Украины увеличилось с 41,3 млн до 45,7 млн человек. Такой незначительный показатель его роста можно объяснить человеческими потерями в результате Второй мировой войны и политическими репрессиями, а также существенным снижением рождаемости и высокой смертностью населения во время трансформационного периода развития хозяйства (резкое падение численности населения с 51,8 млн до 49,1 млн происходило в 90-х годах XX ст.). За этот период коэффициент смертности практически не изменился, однако резко снизился коэффициент рождаемости (табл. 1.1).

Со времени провозглашения независимости Украины численность трудовых ресурсов практически не изменилась и составила в 2010 г. почти 20 млн человек. Однако в последние годы общее их количество хоть и замедленными темпами, но ежегодно снижается.

Таблица 1.1. в Численность населения (на 1 января)

Показатель

1940 г.

1970 г.

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2010 г.

2011 г.

Численность населения, млн человек

41,3

47,1

51,8

51,7

49,7

45,7

45,5

В том числе: мужчины

19,7

21,3

24,0

24,0

23,1

23,2

21,1

женщины

23,3

25,8

27,8

27,7

26,6

26,8

24,5

Естественный прирост, %

13,0

6,4

1,7

-5,8

-7,6

-4,2

-4,4

Научные основы региональной экономики должны разрабатываться с учетом региональной структуры трудовых ресурсов. Такая структура на территории Украины характеризуется неравномерностью. Наибольшая доля в общей численности трудовых ресурсов государства характерна для Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областей, г. Киева (8-15 %). По прогнозу, в ближайшие годы эта ситуация не претерпит ощутимых изменений.

Прогноз численности трудовых ресурсов в регионах, а также их качественные характеристики побуждают к определению государственной политики развития трудового потенциала и активизации его использования и сохранения. Реализация политики развития трудового потенциала должна осуществляться через государственную долгосрочную программу, которая поможет преодолеть негативные тенденции, связанные с использованием трудовых ресурсов в хозяйстве.

Количественно трудовой потенциал определяется прежде всего естественным приростом населения. Однако доля трудовых ресурсов в общей численности населения зависит от возрастной структуры. Чем больше в структуре населения доля лиц в возрасте до 16 или более 60-65 лет, тем меньшая численность трудовых ресурсов. При необходимости в производство могут привлекаться лица пенсионного возраста и подростки, однако качественный состав рабочей силы при этом будет ухудшаться, поскольку прогрессивной считается структура трудовых ресурсов, в которой преобладают лица в возрасте до 40 лет.

Рациональный развитие региональной экономики предполагает анализ тенденций естественного прироста населения и сдвигов в его поло-возрастной структуре. С этой целью разрабатываются прогнозы численности населения и изменений в структуре занятости различных отраслей в рамках государства и основных экономических регионов. С помощью методов прогнозирования численности и структуры трудовых ресурсов можно получить ответ на вопрос: каково положение с трудовыми ресурсами ожидается на перспективу? Они обеспечивают разработку информации о количественные и качественные параметры трудового потенциала в будущем.

Сегодня темпы роста населения Украины слишком медленные из-за снижения естественного прироста. В перспективе, как отмечают демографы, прирост будет уменьшаться, что скажется на расширенном воспроизводстве и усилит ориентацию на расширенное внедрение трудозберигаючих технологий. Негативный процесс уменьшения численности населения в Украине и снижение доли трудоспособных в возрасте до 40 лет характерен сегодня для большинства районов и административных областей. Следовательно, времени на решение одной из наиболее актуальных проблем - повышение эффективности использования трудовых ресурсов, снижение трудоемкости продукции, что особенно эффективно при размещении предприятий в районах с недостаточным трудоресурсним потенциалом. При этом необходимо отметить, что решать эту проблему придется тогда, как оживится работа предприятий и наступит этап стабилизации и экономического роста. А пока анализ прироста и занятости населения Украины свидетельствует о излишки трудоспособного населения во всех без исключения административных областях. По данным Министерства труда и социальной политики Украины уровень безработицы на конец 2011 г. был самым высоким в области - более 12 %. От 9 до 10 % безработных зарегистрировано в Ивано-Франковской и Черниговской областях. Самый низкий уровень безработицы был в Одесской области - от 0,33 до 1 %. Почти половину безработных Украины составляет молодежь до 30 лет, что не может не вызывать тревоги по поводу такого положения.

В региональной экономике важно анализировать распределение занятых трудовых ресурсов в отраслях и в экономических регионах. Для рационального размещения производства, комплексно-пропорционального развития экономики административных областей и макрорайонов необходимо составить баланс трудовых ресурсов. В этом документе фиксируется наличие и состав трудовых ресурсов, их распределение по видам занятости, сферам и отраслям хозяйства и общественными группами. На основе разработанных балансов трудовых ресурсов регионов разрабатывают мероприятия по оптимальному использованию работников в определенных группах административных областей (с избытком или дефицитом рабочей силы).

Для характеристики размещения населения и трудовых ресурсов используют понятие "проживание". На него большое влияние оказывают социально-экономические факторы, в частности территориальное разделение труда. Характер расселения населения зависит также от природных факторов и демографических процессов. Необходимость изучения и учета тесных связей между региональной экономикой и расселением оказалась в градостроительстве и была продиктована конкретными практическими задачами - строительством новых и реконструкцией старых предприятий в экономических районах, а также формированием территориальных систем региональной экономики.

Взаимосвязи региональной экономики с системами расселения обусловлены прежде всего концентрацией промышленного производства и населения с обслуживающей его производственной сферой в городских поселениях. В хозяйственном отношении города становятся опорными центрами территориальных систем хозяйствования, а в расселении играют роль центров в системе населенных пунктов. Они имеют большое комплексоформувальне и районоутворювальне значение. Типичными формами территориальной организации промышленного производства, с которыми связано развитие локальных систем расселения, является промышленные агломерации, пункты, центры и узлы.

В региональных системах расселения эти формы имеют тесные связи между собой и с региональным центром. Чаще всего региональные производственные связи возникают между предприятиями на основе кооперирования. Важное значение в формировании региональных систем производства и расселения имеют связи научных и культурных учреждений регионального центра, а также связи промышленных предприятий и различных организаций региона с размещенными в его центре проектными учреждениями, конструкторскими бюро, различными органами хозяйственного управления.

Поскольку региональная экономика и расселения населения находятся в тесной взаимосвязи, можно считать, что экономической базой систем расселения выступают производственные комплексы экономических районов, административных областей, промышленных агломераций, центров и узлов. Особенно сильным системообразующим фактором расселения являются промышленные комплексы крупных городов, сформировались в основном на базе производств машиностроения и других инновационных отраслей промышленности. В некоторых районах системы расселения формируются на базе нефтегазодобывающих центров. Такая картина наблюдается в Прикарпатском нефтегазоносном регионе, в Полтавской, Черниговской и Сумской областях Украины, в Середньообському районе Тюменской области Российской Федерации и т.д. Характерно, что в крупнейших промышленных районах Украины - Донецком и Приднепровском, которые охватывают целую систему взаимосвязанных промышленных узлов и центров, возникли крупные агломерации - результат сращения локальных систем поселений.

Итак, в результате взаимодействия производства и расселения формируется территориальная структура хозяйства, элементами которой выступают различные формы сосредоточения человеческой деятельности. В зависимости от природных особенностей, характера размещения хозяйственных центров и развитости между ними транспортных связей состоит системоутворювальний каркас территориальной структуры хозяйства. В этом каркасе доминирующая роль принадлежит крупным городским поселением с их промышленными, транспортными, научными, культурными и другими функциями. Именно крупные города выступают опорными центрами региональной экономики. От развитости сети таких центров на территории каждой административной области и уровня их функционального развития в значительной мере зависит социально-экономическая эффективность территориальных систем производства и расселения.

Система городского расселения в Украине прошла сложные и порой противоречивые процессы становления и развития. Учитывая то, что современная территория нашей страны долгое время находилась под влиянием различных межгосударственных формирований (Российской империи на востоке и в центре, Австро-Венгерской - на западе, а также в исторический период - Литовско-Польской и Оттоманской государств), в разных регионах Украины сформировалась сетка поселений с различными урбанизационных и пространственными параметрами. Результатом является неоднородность формирования городской среды в различных регионах Украины, разница в подходах к оценке роли городов и городского розселенського потенциала в процессах формирования региональной экономики. Однако ученые сходятся во мнении, что наиболее эффективное развитие хозяйства регионов (узлов, агломераций и т.д.) возможен при наличии высоких показателей урбанизации, плотности и территориальной скученности городских поселений.

Наибольшие показатели плотности городского расселения присущи восточным високоурбанізованим областям (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Харьковская), а также Киевской и Львовской областям. Именно они по этому критерию обладают наибольшими возможностями развития концентрированной (узловой, агломерированного) системы расселения. Соответственно эти регионы обладают одноименными формами территориальной организации хозяйства, которые характеризуются высокой экономической эффективностью функционирования. В пределах узлов и агломераций (за счет специфического эффекта) формируются дополнительные преимущества развития хозяйства, повышающих доходность и рыночно-инновационную ориентированность предприятий. Остальные регионы Украины имеют ниже среднего в государстве показатель плотности городского населения. Минимальные показатели характерны для причерноморских областей Украины и Полесья.

Области с высокой плотностью городского населения не всегда имеют соответствующий высокий уровень урбанизации. Так, самый высокий этот показатель в Донецкой, Луганской, Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях. Сразу за ними - Запорожская область, которая получила незначительные показатели плотности городского населения. Львовская и Одесская области имеют значительно меньший уровень урбанизации, что объясняется в первом случае крайне измельченной системой городских поселений, а во втором - незначительным общим количеством городов с чрезмерным развитием только одного Одесского системоформувального центра. Минимальный уровень урбанизации характерен для областей Карпатского региона, Подолья и Волыни. Сопоставления показателей урбанизации и плотности городского населения сужают круг областей Украины, обладающих необходимыми преимуществами для развития высокорентабельных узлов и агломераций.

показателем, который оценивает равномерность размещения городских поселений, можно выделить области, которые имеют наибольший уровень их скученности. Это Луганская, Донецкая, Днепропетровская,

Одесская, Запорожская области, а также некоторые южные регионы Украины. Значения показателя свидетельствуют о наличии интенсивных процессов формирования локальных хозяйственных комплексов узлового и агломерационного характера в областях высокого уровня скученности городских населенных пунктов.

Таким образом, наиболее благоприятная для формирования и развития высокорентабельных хозяйственных комплексов (в основном агломерационного типа) система расселения населения сформировалась в Киевской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской областях, а также с определенными ограничениями в Одесской и Львовской областях. Менее мощные узловые формы территориальной организации активно развиваются в Луганской, Запорожской, Криворожской областях и в некоторых других регионах, где концентрация хозяйства развивается в основном только вокруг областного центра.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание