РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Сущность межотраслевых комплексов и их типология

В процессе исследования проблем региональной экономики широкого потребления приобрела категория "межотраслевой территориальный комплекс". Учение о межотраслевые комплексы стало особенно актуальным после того, как в научных исследованиях стали применять системный подход, а в практической деятельности - метод межотраслевых балансов.

Изучение конкретных межотраслевых комплексов в пределах отдельных государств, экономических районов, административных областей приобретает все большую актуальность. Значительный вклад в это направление внесли ученые Украины.

В трудах украинских ученых экономико-географов А.Т. Ващенко и А.И. Шаблий межотраслевой комплекс рассматривается как система экономически взаимосвязанных отраслей производственной и непроизводственной сферы. Каждый межотраслевой комплекс формируется в конкретных социально-экономических условиях вследствие кооперации и интеграции предприятий, организаций, учреждений и отраслей.

Выделение межотраслевых комплексов базируется в основном на экономических факторах, в результате действия которых взаемоповьязуються разные отрасли. К ним относятся прежде всего производственные связи, возникающие при поставках сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также при комбинировании производства, кооперировании отраслей и предприятий. На основе производственных связей в пределах каждого макроэкономического района функционируют такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, машиностроительный, агропромышленный, транспортно-экономический и другие, которые характеризуются широкой специализацией, имеют большой набор взаимосвязанных звеньев производств. Кроме этих ведущих комплексов широкой специализации, выделяют и узкоспециализированные (строительный, лесопромышленный, рыбопромышленный и др.). Все межотраслевые комплексы функционируют в пределах TBK района как органически взаимосвязанные элементы сложного структурного образования. Комплекс района при этом рассматривается как органическое единство всех структурных элементов на его территории, а межотраслевые комплексы выступают подсистемами TBK экономического района и его территориальных структурных частей.

Межотраслевые территориальные комплексы выделяются как реально существующие явления. В большинстве случаев такие комплексы называют подсистемами макрорайонов. Однако довольно сложно, как оказывается, определить характер взаимодействующих внутренних частей (подсистем). В одних случаях выделяют взаимодействующие отрасли и производства, в других - взаимодействующие предприятия, а также взаимодействующие первичные формы комплексного сосредоточения производства (элементарные комплексы). Не менее сложной задачей является четкое разграничение характера комплексообразующих связей. Здесь мнения разделились: одни авторы акцентируют внимание на экономических связях, другие - на производственных (технико-экономических) или технологических.

Необходимо отметить, что межотраслевые комплексы в экономико-географической и экономической науке изучались преимущественно как подсистемы сферы материального производства. При этом, разумеется, акцентировалось все внимание науки и практики на изучении совокупностей взаимодействующих отраслей и производств промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, обеспечивающие производственные нужды, материально-техническое снабжение предприятий и т. др. Объекты, относящиеся к непроизводственной сфере, часто при этом не принимались во внимание или включались в состав межотраслевых комплексов на правах обслуживающих основные производственные звенья. В результате имеем нечеткость в научной интерпретации самого понятия межотраслевого комплекса.

На основе системного подхода различают родовые, видовые и підвидові межотраслевые комплексы (системы). Межотраслевые территориальные системы, в которых компонентами выступают только крупные сферы человеческой деятельности без углубленного их отраслевого членения, образуют отдельный класс родовых систем. В основном это системы, которые выделяются на основе попарного сочетания больших сфер хозяйственной деятельности. Примером могут быть научно-производственные межотраслевые комплексы в форме сочетания науки с производством в пределах государства или его отдельных регионов. Вторую группу межотраслевых территориальных систем образуют определенные совокупности отраслей одной сферы хозяйства (производственной или непроизводственной), но различных его секторов. их можно назвать видовыми системами. Так, агропромышленный комплекс Украины объединяет следующие секторы: производство сельскохозяйственной продукции, ее промышленную переработку и реализацию.

В каждом виде системы выделяют подвиды. Они представлены несколькими отраслями определенного сектора экономики - промышленности, сельского хозяйства или транспорта. Примером підвидової системы может быть виноградарско-винодельческий, свеклосахарный, плодоовочеконсервний, молокоперерабатывающий и другие межотраслевые образования в системе АПК.

В территориальной организации производства наблюдаются самые разнообразные комбинации системообразующих связей в одном множестве отраслей. Так, достаточно распространенными являются территориальные совокупности предприятий и отраслей, развивающихся на основе общности их происхождения (генетический признак). Они связаны последовательной и параллельной переработкой определенного типа сырья, включая и ее добычи (выращивания). К ним относятся агропромышленные, рыбопромысловые, лесопромышленные комплексы с самыми разнообразными комбинациями производственных процессов. Эти комплексы образуются на основе взаимосвязей отраслей (подотраслей) производственной и непроизводственной сфер, которые имеют общую исходную вершину развития.

Межотраслевые комплексы выделяют также на основе совокупности нескольких отраслей. Деятельность предприятий этих отраслей направлена на решение определенной народнохозяйственной или региональной проблемы. Одним из таких межотраслевых комплексов может быть продовольственный комплекс государства или его отдельных регионов. Последний является частью агропромышленного комплекса и охватывает следующие основные звенья: 1) производство сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения; 2) производство средств производства для всех отраслей продовольственного комплекса; 3) пищевую промышленность, которая перерабатывает сельскохозяйственное сырье; 4) рыбное хозяйство; 5) обслуживающие производства (производственная инфраструктура, розничная торговля продовольственными товарами, общественное питание, подготовка кадров для всех сфер комплекса, научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектные и проектно-технологические организации, опытные станции).

В практике территориальной организации производства внимание исследователей привлекают программные межотраслевые комплексы. В них входят отрасли, связанные между собой с целью достижения определенной цели, заданной им экономической, социальной, экологической или научно-техническим программам. Это могут быть различные программы - энергетическая, продовольственная и др., разрабатываемые научными учреждениями и внедряются (реализуются) в процессе управления хозяйством страны.

Межотраслевые комплексы формируются на основе отраслей, выступают как комплексообразующие и осуществляют главные экономические и социальные функции. В комплексообразовании участвуют отрасли производственного и непроизводственного назначения, то есть те, что изготавливают непосредственно определенный продукт, и те, которые обслуживают основные производственные процессы.

Важнейшими признаками формирования межотраслевых территориальных комплексов большинство исследователей считают производственную (экономическую) и территориальную (географическую). Под производственному признаку понимают специализацию (функцию) и структуру межотраслевых комплексов, под по - территориальную организацию их хозяйственных элементов.

Главный признак - производственная. Она дает возможность определить функции межотраслевых комплексов, их роль в географическом разделении и кооперировании труда, характер взаимосвязей предприятий и производств.

Территориальный признак выступает как доповнювальна и раскрывает особенности организации и притяжения территории (периферии) до центров хозяйственной деятельности, выступают ядрами в производственном процессе.

Опираясь на производственную и территориальную признаки, все межотраслевые комплексы можно сгруппировать в следующие основные типы: промышленные, агропромышленные, лісовиробничі, экваториальные. Каждый тип делится на подтипы. Так, межотраслевые промышленные комплексы охватывают горнодобывающую промышленность, рудно-металлургическую, топливно-энергетическую, машиностроительную, химическую, строительную, легкую и т.д.; агропромышленные - отрасли растениеводства и животноводства вместе с предприятиями, которые перерабатывают сельскохозяйственное сырье и реализуют ее потребителям. Лісовиробничі комплексы функционируют на основе производственно-экономического и технологического единства лесных отраслей и соответствующих предприятий механической обработки и химической переработки древесины. Акваторіальні комплексы охватывают заготовку и переработку рыбных ресурсов, добычу и переработку морских солей, водорослей, а также цикл производств на базе добычи и последовательной переработки нефтегазового сырья.

Начиная с 2000 г. для выделения отдельных подтипов межотраслевых комплексов начала действовать классификация видов экономической деятельности (КВЭД). За ней все виды человеческой деятельности (в пределах промышленных, агропромышленных, лісовиробничих, экваториальных комплексов) делятся на определенные группы, часть из которых разграничивает отдельные составляющие промышленных видов деятельности, часть - агропромышленных, часть - социальных. Так, согласно КВЭД в Украине функционируют такие виды экономической деятельности в промышленности.

И. Добывающая промышленность:

1) добыча топливно-энергетических полезных ископаемых;

2) добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических.

II. Обрабатывающая промышленность:

1) производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий;

2) легкая промышленность:

- текстильное производство; производство одежды, меха и изделий из меха;

- производство кожи, изделий из кожи и других материалов;

3) обработка древесины и производство изделий из древесины, кроме мебели;

4) целлюлозно-бумажное производство; издательская деятельность; б) производство кокса, продуктов нефтепереработки и ядерных материалов;

6) химическая и нефтехимическая промышленность:

- химическое производство;

- производство резиновых и пластмассовых изделий;

7) производство прочей неметаллической минеральной продукции;

8) металлургическое производство и производство готовых металлических изделий;

9) машиностроение:

- производство машин и оборудования;

- производство электрического, электронного и оптического оборудования;

производство транспортных средств и оборудования; 10) другие отрасли промышленности.

III. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды:

1) производство и распределение электроэнергии;

2) производство и распределение газа;

3) производство и распределение воды.

Система КВЭД соответствует международным стандартам классификации экономической деятельности, однако создает определенные трудности при сравнении показателей прошлых лет, которые разрабатывались по старой классификации, с современными.

В результате внедрения системы КВЭД некоторые ученые утверждают, что отраслевая классификация межотраслевых комплексов должно превратиться в классификацию хозяйства по видам экономической деятельности. Следовательно, отрасли хозяйства как таковые себя изжили и не могут быть учтены при классификации промышленного производства. По нашему мнению, это не совсем правильно, поскольку отраслевое разделение промышленного производства существует объективно, а то, как называются его элементы (или отрасль промышленности, вид экономической деятельности), не играет решающего значения.

в Зависимости от пространственных масштабов межотраслевые комплексы разделяют на государственные хозяйственные и территориальные.

Государственные хозяйственные межотраслевые комплексы складываются и функционируют как межотраслевые образования в структуре всего хозяйства страны. Главная их задача заключается в решении важных общегосударственных проблем. С целью эффективного решения определенных проблем разрабатываются программы (программа развития топливно-энергетического, машиностроительного, продовольственного комплексов и др.). Такие комплексы называются программными.

Межотраслевые территориальные комплексы - это подсистемы интегральных территориально-хозяйственных комплексов и в многих случаях соответствующих им народнохозяйственных комплексов. Так, топливно-энергетический комплекс Донбасса является одновременно элементом отраслево-компонентной структуры этого экономического района и подсистемой топливно-энергетического комплекса Украины.

Среди территориальных межотраслевых комплексов различают специализированные и многоотраслевые, которые в свою очередь делятся на региональные и локальные. Так, в многоотраслевом комплексе Киевского региона взаимосвязано функционируют такие отраслевые образования (подсистемы): льонопереробний, овочепереробний, хмелепереробний, цукропереробний, картоплепереробний, зерноперерабатывающий, молокоперерабатывающий, мясоперерабатывающий. Любой специализированный агропромышленный комплекс выступает элементом межотраслевой структуры многоотраслевого АПК.

Региональные межотраслевые комплексы рассматриваются на макро-, мезо - и микроуровнях. Самым сложным является государственный комплекс. Макрорайон в пределах Украины - это система, в составе которой функционируют TBK нескольких административных областей, а любая административная область рассматривается как мезорайон, что делится на микрорайоны. Кроме комплексов в пределах административных областей, выделяют еще межотраслевые образования нескольких областей (межобластные).

Локальные межотраслевые комплексы функционируют в рамках внутриобластных низших административных районов, экономических узлов и центров. На локальной территории достаточно четко проявляется взаимодействие экономических, демографических, социальных структурных элементов. Это особенно заметно в процессе формирования экономических узлов, где образуется моноцентрический ареал, связанный с ядром центростремительными силами. Ядро узла - это организационно-хозяйственный центр, что предопределяет его существование и развитие как целостной устойчивой системы.

Исследования территориальной организации межотраслевых комплексов в разрезе различных их типов дает возможность установить степень освоения территории страны, соответствие существующей специализации комплекса имеющимся природным ресурсам, наметить необходимые изменения в перспективе и изучить роль каждого из них в системе географического разделения труда. Анализ структуры межотраслевых комплексов и их пространственных образований позволяет в значительной степени обосновать районные системы городского и сельского расселения, уровень развития производства, транспорта, сферы обслуживания, численность и распределение трудовых ресурсов, уровень потребления локальных ресурсов, а также совокупные затраты на развитие всех производственных и непроизводственных подразделений. Конечный результат анализа предусматривает разработку территориальной модели народнохозяйственного комплекса региона. Такая модель должна учитывать эффект территориальной концентрации, комбинирования и кооперирования производств различных межотраслевых комплексов, рациональность внутрішньовузлових и внутрирайонных связей с учетом сырьевых ресурсов и сбыта готовой продукции.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание