Региональная экономика и научно-инновационные факторы ее развития

Научно-технический прогресс не возможен без активизации инновационных процессов, ускоренного внедрения в производство передовых технологий и новейших разработок. Современные ведущие инновационные тенденции в региональной экономике такие:

1) создание новых образцов техники и новейших веществ и материалов, которые способствуют уменьшению себестоимости продукции, повышению ее качества, сокращению затрат природных, трудовых и финансовых ресурсов, реорганизации и техническому перевооружению предприятий;

2) сопровождение разработки новых методов производства крупномасштабными инвестициями в создании новых изделий из селективных базовых критических направлений;

3) постоянное усложнение механизма осуществления нововведений;

4) оптимизация различных инновационных хозяйственных систем по стадиям инновационного цикла;

5) прогрессирующая интернационализация реализации инновационных процессов.

Для их реализации исключительно важное значение имеет научно-инновационный потенциал, которым обладает государство. Он заключается не только в общем количестве ученых страны и учреждений, в которых они работают, но и прежде всего в тех объемах новейших знаний, технологий, исследовательских и конструкторских разработок, новейших образцов техники, веществ, материалов и др., которые они внедряют в жизнь.

Научно-инновационный потенциал определяет:

1) интенсивность и характер структурных изменений в хозяйстве (сокращение устаревших, сырьево - и энергоемких производств, развитие высокотехнологичных видов деятельности);

2) прогрессивность технологического оснащения хозяйства страны, его направленность на экономически эффективные ресурсосберегающие технологии;

3) повышение уровня рентабельности и производительности труда в производстве, рост показателей фондовооруженности и фондоотдачи;

4) активизацию роли страны на международной арене по экспорту и внедрения инноваций.

Под действием научно-инновационного потенциала происходят такие позитивные трансформационные тенденции.

1. Оптимизация малых и крупных предприятий по технико-экономическим критериям побуждает к постоянному совершенствованию организационной структуры фирм и укрепления корпоративных связей.

2. Взаимосвязь инновационных процессов, что растет, повышает значимость крупных хозяйственных образований, которые формируют "инновационный каркас" экономики и инициируют поэтапное создание межрегиональных хозяйственных образований.

3. Инновационные процессы существенно изменяют мировой рынок. Во-первых, он насыщается различными инновациями, в том числе нематериального характера (идеи, ноу-хау, квалификация, патенты, проекты, информация). Во-вторых, качественно меняется характер конкуренции. Укрепляется сотрудничество, меняется распределение ролей конкурентов в осуществлении инновационных проектов и организации инновационных процессов. В-третьих, рынок нововведений становится все более прогнозируемым, предсказуемым, регулируемым.

4. Прогрессивные инновационные процессы укрепляют технологическую базу, усиливая взаимозависимость национальных экономик, отраслевых и межотраслевых хозяйственных систем.

5. Растет модульность производства, повышается его гибкость на рынке, формируются предприятия нового типа, имеющие небольшое количество работников и перерабатывают незначительное количество природных ресурсов, однако через инновационность характеризуются исключительно высокими показателями рентабельности и производительности труда.

Охватывая прямо или косвенно экономику страны, научно-технический потенциал (из-за неравномерности развития различных сфер знания, элементов инновационного комплекса, готовности различных сфер и отраслей экономики к восприятию нововведений) оказывает различное влияние на развитие хозяйства. В некоторых отраслях хозяйства научно-технический прогресс предопределяет инновационные преобразования: переход к новым, более прогрессивных методов добычи и переработки исходных продуктов (типов технологий); изменение структуры и параметров связей с другими отраслями хозяйства региона (производствами); выпуск принципиально новых видов продукции. В других он вызывает эволюционные изменения: улучшение параметров действующих технологий, техники, которая применяется для выпуска продукции и т.д. Прямое действие научно-технического прогресса на производство дополняется опосредованным.

Способность нововведений вызвать преобразования как в сфере их непосредственного применения, так и в других производствах своей отрасли, а также других отраслях хозяйства региона часто предопределяет неоднозначное влияние научно-технического прогресса на экономику. Положительный эффект, достигаемый в результате нововведений на любом производстве, может увеличиваться за счет возникновения подобных эффектов на смежных предприятиях (сокращение потребления основных компонентов производственного процесса), а может и уменьшаться за счет дополнительных расходов (в результате высоких требований производства к хозяйства региона - затрат на его преобразование, обеспечение высококвалифицированной рабочей силой, компенсации повышенной нагрузки на окружающую природную среду и т.д.).

Организационно научно-инновационный потенциал государства формируется в научных учреждениях, часть из которых находится под юрисдикцией государственных научных учреждений (академии наук, государственных высших учебных заведений), часть имеет самостоятельный характер (отраслевые научно-исследовательские институты и академии), а часть размещена непосредственно на промышленных предприятиях (конструкторские бюро, научные лаборатории, отделы инновационного развития и др.). Государственные центры науки направлены преимущественно на фундаментальные научные исследования, они определяют стратегические направления инноваций. Конкретные новейшие технологии, инновации и ноу-хау разрабатываются в отраслевых научно-исследовательских институтах (НИИ), научных лабораториях и конструкторских организациях, принадлежащих самим предприятиям или посторонним частным лицам. Такая форма организации прикладных научных исследований очень эффективна, она направлена на быструю разработку и внедрение ноу-хау. Современными формами организации научно-инновационного потенциала государства также выступают: инновационные банки, фонды, страховые фирмы, биржи, службы менеджмента, маркетинга, рекламы, информационно-коммуникационные и сервисные организации, осуществляющие свою деятельность в научной сфере.

Региональное регулирование инновационных процессов проявляется в следующих функциях: участие в разработке и реализации государственных и региональных программ развития предпринимательства; финансовая, материально-техническая, организационно-методическая поддержка хозяйственных субъектов; привлечение отечественных и иностранных инвестиций и кредитов. Существенным является также содействие инновационной деятельности предпринимательских структур, стимулирование разработки и производства новых видов продукции, освоение прогрессивных технологий, патентов, ноу-хау, участие в создании рыночной инфраструктуры, обеспечивающей хозяйствующим субъектам благоприятные условия.

Наиболее прогрессивными территориальными формами организации научно-инновационного потенциала являются технополисы, технопарки, территории приоритетного развития (ТПР) и специальные (свободные) экономические зоны (ССЗ). Технополисы по сути - это города или относительно самостоятельные городские образования, которые развиваются на базе объектов науки и высокотехнологичного производства. В составе технополисов могут быть "инкубаторы" инноваций, которые объединяют под своей крышей научно-технические фирмы с использованием рискового капитала; лабораторно-производственные комплексы, которые ориентированы на внедрение новой техники и технологий; сервисные подразделения, которые содействуют производству новой продукции и ее распространению; телекоммуникационные центры, которые обеспечивают возможности делового общения, а рядом с ними - высшие учебные заведения, учреждения бытового обслуживания, жилые массивы и места отдыха.

Технополис - самодостаточное городское образование с научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, высокотехнологичными и наукоемкими предприятиями, жилыми массивами, объектами обслуживания и рекреации, коммуникациями. Функцией технополиса является максимальное использование уникального научно-производственного и трудового потенциала крупного города, его удобного экономико-географического положения через формирование жизненно важной для инновационной деятельности инфраструктуры. Создание технополиса дает возможность кардинально решить такие проблемы, как реконструкция материально-технической базы науки и производства, обеспечение комфортабельным жильем, оздоровление среды, досуг.

Научно-технологический парк - это комплекс исследовательских институтов, лабораторий, опытных заводов, создаваемых на заранее подготовленных территориях вокруг крупных университетов с развитой инфраструктурой (лабораторные корпуса, производственные помещения многоцелевого назначения, информационно-вычислительные центры коллективного пользования, системы транспортных и других коммуникаций, магазины, жилые помещения).

Технопарк создается для развития наукоемких технологий, наукоемких фирм. Это своеобразная фабрика по производству средних и малых рисковых инновационных предприятий. Одна из важнейших функций технопарка - постоянное формирование нового бизнеса и его поддержка. Однако технопарк имеет собственную, отличную от других парков организационно-функциональную структуру. В основу создания технопарков положены следующие принципы:

- координация деятельности и сотрудничество таких главных звеньев, как наука, высшая школа, государственный сектор производства, частные компании, местные и региональные органы управления;

- поддержка малого наукоемкого бизнеса;

- концентрация и использование рискового капитала.

Специальные экономические зоны и территории приоритетного развития является частью территории страны с особым режимом функционирования. В их пределах инновационная деятельность предприятий лишается (полностью или частично) налогового давления и прочих государственных взысканий, стимулируется с помощью льготного кредитования, субсидирования, рыночно-коммерческого и инфраструктурного обеспечения. Развитие новых форм организации научно-инновационной деятельности в Украине существенно способствует повышению эффективности функционирования хозяйственного комплекса государства.

Научно-инновационная сфера принадлежит к числу тех отраслей хозяйственного комплекса Украины, которые подверглись наиболее существенных изменений в условиях трансформации экономических относил. По мнению специалистов из Института географии HAH Украины (Т.Ю. Мельниченок и др.), общие тенденции развития научной деятельности в нашей стране свидетельствуют о разрушении существующей системы организации научных исследований и неэффективность деятельности научных ресурсов в стране. В целом научный потенциал Украины претерпит существенных структурных изменений, связанных с сокращением деятельности крупных (преимущественно государственных) научных учреждений, конструкторских бюро и проектных организаций, расположенных в крупнейших городах и ориентированы на широкомасштабные и комплексные фундаментальные исследования. Зато постепенно растет доля мелких коммерчески направленных научных институтов, которые развиваются как в крупнейших городах Украины, так и в их ближайшем окружении. Они предоставляют отдельные специализированные научно-технические услуги, связанные прежде всего с внедрением зарубежных технологий, маркетингом и рекламной деятельностью.

Деформация организационной и отраслевой структуры научного комплекса оказывается на региональном уровне. Снижается роль традиционных центров инновационной деятельности государства, особенно в областных центрах и в крупных городах. Зато возрастает значение научного комплекса ядер промышленных агломераций - Киевского, Харьковского, Днепропетровского, Донецкого. По данным КВЭД, из 458 городов Украины лишь 120 осуществляют регулярные затраты на технологические инновации, причем на 20 городов Украины приходится почти 90 % всей инновационной деятельности государства, а на ядра промышленных агломераций - 53 % (табл. 1.2).

Итак, для Украины характерна высококонцентрированная структура формирования инноваций с преобладанием нескольких основных центров научно-исследовательских работ. Среди них прежде всего следует выделить м. Киев, на которое приходится более 28 % от всех общих инновационных затрат. Мощный научный потенциал города формируется благодаря развитой сети НИИ, конструкторских бюро и лабораторий, а также многих негосударственных научно-исследовательских учреждений и проектных организаций. Киевская наука остается дееспособной и конкурентоспособной благодаря столичному статусу города, его международной ориентированности, развития процессов диффузии инноваций на европейском и мировом уровнях. Особенностью научного комплекса Киева является его исключительная специализация на фундаментальной инновационной деятельности в отраслях обрабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, приборо - и станкостроении, транспортном и авиационном строительстве.

Научно-инновационная сфера Харькова занимает второе место по объемам научно-технических разработок в Украине. ее исследования направлены преимущественно на поиск новейших технологий в энергетической сфере, в системе поставок газа, а также в добывающей промышленности (см. табл. 1.2). Научный потенциал города поддерживают НИИ технического профиля, подавляющее большинство из которых занимается фундаментальными и прикладными разработками.

Примерно одинаковые позиции по объемам затрат на технологические инновации занимают ядра Донецко-Макеевского и Днепропетровско-Днепродзержинской промышленных агломераций (6-7 % от общих показателей). Характерной особенностью этих городов является то, что их научная деятельность направлена преимущественно на обслуживание предприятий обрабатывающей промышленности. Расходы на инновации в добывающих отраслях и системе энергоснабжения незначительные.

Необходимо обратить внимание на достаточно низкие показатели развития научно-инновационной деятельности в Одессе (1,79 % от общих показателей инновационно-технологических расходов) и во Львове (1,04 %). Они специализируются в основном на развитии инноваций в обрабатывающей промышленности. Трансформационные процессы в хозяйстве Украины негативно отразились на эффективности научной деятельности предприятий этих областных центров. Для них характерно существенное сокращение инновационных затрат, уменьшение научно-технического потенциала, усиление технологической отсталости производства.

Таблица 1.2. в Развитие научно-технологических инноваций в крупнейших научных центрах Украины. 2010 г.

Развитие научно-технологических инноваций в крупнейших научных центрах Украины. 2010 г.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание