Региональная экономика крупнейших городов и агломераций Украины

Региональный анализ развития промышленного комплекса городов Украины

В условиях трансформации экономических отношений в украинском обществе и перехода на рыночные принципы хозяйствования отраслевая и территориальная структуры промышленного производства претерпели существенных изменений. Так, по данным Государственного комитета статистики Украины, валовая добавленная стоимость промышленности в общем объеме ВДВ сократилась с 36 % в 1990 г. до 29,3 % в 2006 г. Доля объемов производства продукции в добывающей промышленности за период с 2002 по 2006 г. сократилась с 10,4 до 8,2 %, доля производства обрабатывающей промышленности осталась почти неизменной, а производство энергии, газа и воды выросло с 13,2 до 18,3 %.

Однако наиболее глубокие и серьезные изменения коснулись территориальной структуры промышленности Украины. Трансформация отдельных отраслей хозяйства, закрытия и перепрофилирования нерентабельных предприятий, частичный перенос производства к территориям приоритетного развития и свободных экономических зон повлекли дальнейшее существенное снижение объемов производства и реализации продукции в промышленно депрессивных Подольском, Пол-заграничные-Восточном и частично Центральном общественно-географических районах, а также на некоторых территориях Полесья, Прикарпатья и Причерноморья. Зато рост объемов производства и повышение показателей эффективности его функционирования наблюдается в тех регионах нашей страны, в рыночных условиях получили много дополнительных конкурентных преимуществ развития промышленности за счет благоприятных природно-сырьевых (Донецкая, Днепропетровская, Луганская области), транспортно-коммуникационных (Волынская, Закарпатская, Николаевская области) и социально-экономических факторов. В последнем случае речь идет о те области Украины, в рамках которых сложились выгодные условия для развития мощных промышленных агломераций (Киевская, Харьковская, Одесская, Львовская) и крупных промышленных узлов (Полтавская, Запорожская области).

Территориально-производственные комплексы отдельных городских поселений приведенных выше областей (к которым следует добавить Донецкую и Днепропетровскую) в силу действия агломерационного (в меньшей степени узлового) эффекта территории также претерпели существенных изменений. В последние годы лишь несколько городов Украины получили высокие показатели объемов производства и реализации промышленной продукции, причем подавляющее большинство этих городов развивается в названных выше областях Украины (табл. 3.1).

самые Высокие показатели объемов реализованной промышленной продукции среди городов Украины Киев (преимущественно за счет размещения в нем главных офисов и управленческих филиалов компаний по производству и распределению электроэнергии, газа и воды), а также некоторые города Донбасса и Приднепровье (Запорожье, Донецк, Мариуполь, Днепропетровск, Кривой Рог, Кременчуг, Лисичанск и др.). В структуре производства этих городов значительную долю занимает добывающая промышленность (особенно в Кривом Роге, Донецке и Макеевке), а также производство энергии, газа и воды (Днепропетровск, Донецк, Запорожье). Однако в последнее время в связи с изложенным в начале трансформационными процессами, в их отраслевой структуре постепенно растет доля обрабатывающей промышленности, особенно в Мариуполе, Донецке, Запорожье и Днепропетровске. Эти города Донбасса и Приднепровья в условиях реструктуризации хозяйственного комплекса получили новые качественные тенденции к расширению многоотраслевой специализации. Традиционные с советских времен отрасли добывающей промышленности постуло-

Таблица 3.1. в Доля объемов реализованной продукции крупнейших промышленных городов Украины, 2006 г., в % к общему количеству промышленной продукции городов по отраслям

Украины

Вся продукция

В том числе продукция

добывающей промышленности

обрабатывающей промышленности

производства энергии, газа и воды

Киев

18,24

24,31

11,43

44,96

Запорожье

6,82

0,14

7,96

5,69

Донецк

6,80

9,02

6,56

6,57

Мариуполь

6,74

-

9,08

0,30

Днепропетровск

5,43

0,39

5,80

6,75

Кривой Рог

5,20

26,86

3,38

0,62

Кременчуг

3,28

0,10

4,41

0,10

Харьков

2,90

0,12

3,15

3,46

Лисичанск

2,80

0,08

3,77

0,06

Днепродзержинск

1,86

-

2,50

0,12

Одесса

1,82

0,01

2,09

1,67

Львов

1,78

0,09

1,32

4,84

Енакиево

1,78

0,23

2,38

-

Макеевка

1,48

2,85

1,60

0,14

Алчевск

1,29

0,01

1,73

0,06

Николаев

1,27

0,01

1,54

0,82

Горловка

1,26

0,64

0,79

3,75

Луганск

1,24

0,97

0,98

2,58

Авдеевка

1,20

0,01

1,63

-

Черкассы

1,01

-

1,21

0,75

Все города Украины

100

100

100

100

во сокращают свои объемы производства, открывая широкие возможности для развития полікомпонентності отраслевой структуры и разнообразия человеческой деятельности, которые приводят к формированию мощного агломерационного эффекта территории.

В условиях реструктуризации хозяйственного комплекса значительное количество промышленных узлов и центров начала терять свое значение, сокращая объемы производства и уменьшая свою долю в общегосударственных показателях. Так, группа населенных пунктов индустриального востока Украины, что в прошлом характеризовалась повышенными показателями развития промышленного комплекса, сегодня получила менее 0,5 % от общего объема производства городов нашего государства. К ней относятся Никополь, Краматорск, Харцызск, Северодонецк, Кировоград, Артемовск, Орджоникидзе, Свердловск и др. Причиной этого является сокращение доли сырьевых отраслей, которые, находясь в государственной собственности, из-за устарелости оборудования и специфические условия труда постепенно теряют свою экономическую эффективность. Еще одной причиной выступают низкие темпы развития передовых рыночно ориентированных видов промышленной деятельности, которые не имеют в этих городах должного инфраструктурного и социально-коммерческого обеспечения.

Теряют свои производственные мощности и другие промышленные города - областные центры. Так, Одесса, Львов, Луганск и другие получили от 1 до 1,8 % от общих объемов производства городов Украины. Глубокий системный кризис промышленных предприятий советских времен еще не полностью перешла в этих городах в стадию наращивания производственного потенциала на рыночных принципах хозяйствования. В них хранится производство низкотехнологичной продукции, промышленный комплекс этих городов не полностью переориентировался на инновационные модульные технологии. Следовательно, эффект от агломерованості человеческой деятельности, развития висококомунікативного и развитого социальной среды Одессы и Львова не используется должным образом.

В Украине формируются три значительные полюса индустриального роста, возникших на основе мощных агломерационных образований. Столичный с ядром в г. Киеве, Приднепровский с ядром в Днепропетровске и Днепродзержинске и Донецкий с ядром в Донецке и Макеевке. Сохраняют высокие позиции Харьков, Запорожье, Мариуполь, Кривой Рог и т.д. Существенно снизили свои показатели, однако остаются в лидерах Львов, Одесса, Луганск, Черкассы и некоторые города Донбасса.

Киевский, Донецкий и Приднепровский полюса роста активно влияют на окружающие территории, стимулируя их производственную деятельность и формируя повышенные показатели эффективности производства. В поле их влияния попали такие крупные промышленные узлы, как Белоцерковский, Горловско-Енакиевский, Авдеевский, Кременчугский, Криворожский, Запорожский и т.д., которые имеют высокие показатели промышленного развития и преимущественно входят в двадцатку крупнейших индустриальных городов Украины по объемам реализованной продукции (см. табл. 3.1). В ближайшем окружении этих городов развиваются небольшие города, промышленные предприятия которых определяются высокой эффективностью развития производства, несмотря на относительно незначительные абсолютные показатели их функционирования.

На территории Украины формируются также другие полюса роста индустриального потенциала вокруг Харькова и Львова. Они не настолько развиты, как предыдущие, однако имеют необходимые предпосылки для дальнейшей активизации рыночно направленной производственной деятельности. их зона влияния не получила значительного территориального распространения вследствие недостаточности развития индустриальной функции пригородной зоны вокруг Харькова (через массовое закрытие нерентабельных предприятий машиностроительного комплекса советских времен), а также за относительно небольшие показатели промышленного производства в Львове и в ближайших поселениях.

Наконец, следует сказать, что в Украине прослеживается формирование отдельных узлов и центров, которые имеют относительно незначительные объемы производства и реализации промышленной продукции, однако определяются их повышенным общественно-географическим потенциалом. Это Луцк, Черкассы, Винница, Кременчуг, Полтава и их дальнейшая поддержка и развитие, поможет сформировать новые зоны притяжения в промышленно депрессивных районах и будет способствовать сбалансированному региональному развитию промышленного комплекса Украины.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание