Роль территориального разделения труда в развитии экономики регионов

Категория "территориальное разделение труда" выступает важным условием анализа различных форм развития экономики регионов, отдельных стран и их объединений. Она является основой для установления пространственных отношений в системе хозяйства государства, между целым и его частями. На основе изучения территориального разделения труда раскрывается действие закономерностей региональной экономики, специализации хозяйства и комплексно-пропорционального развития территории.

Территориальное разделение труда - это объективный процесс развития экономики регионов, при котором происходит обособление различных видов трудовой деятельности, специализация отдельных производственных единиц и обмен между ними продуктами своей деятельности. Эта пространственная форма разделения труда означает закрепление определенных видов производства за территориями (районами, странами). Процесс территориального разделения труда проходит на основе развития специализации хозяйственных регионов и взаимосвязей между ними через обмен. Различные экономические регионы становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми в процессе развития их хозяйства, когда обобществление производства достигает такого высокого уровня развития, что отдельные из них выступают как специализированные части хозяйства всей страны. Однако хозяйственная специализация и товарный обмен выполняют в территориальном разделении труда разные и противоположные функции. Хозяйственная специализация дифференцирует хозяйство регионов страны на производстве определенных видов качественно различной продукции и превращает их на взаимосвязанные. Товарный обмен объединяет (интегрирует) эти регионы как взаимосвязанные части единого целого.

Итак, территориальное разделение труда - это категория, которая является основной при анализе хозяйственных сочетаний в масштабе страны, а также в объединениях стран, которые имеют разный характер хозяйственной деятельности. Она помогает познать с помощью системного анализа целостные сложные общественно-территориальные системы в процессе их развития и взаимосвязи. Чем глубже уровень разделения труда между отдельными районами, областями, городами, тем выше уровень развития экономики страны.

Территориальное разделение труда формируется лишь при условии развития взаимосвязей местностей с различной специализацией хозяйства на основе развитого обмена. Движущими силами этого процесса является уровень развития научно-технического прогресса, специализация деятельности людей в определенных экономических регионах, экономический эффект производства. Однако главным двигателем развития территориального разделения труда в современных условиях считается экономическая эффективность его развития.

Показателем экономической эффективности территориального разделения труда является разница стоимостей продукции на месте ее производства и на месте сбыта. М.М. Баранский предложил формулу для ее определения в виде неравенства:

где Су - цена товара на месте продажи (потребления), Ср - цена товара на месте его производства, и транспортные расходы.

Чем больше разница между левой и правой частями неравенства, тем эффективнее территориальное разделение труда. То есть цена на товар на месте его производства и на месте сбыта должны так соотноситься, чтобы разницы между ними хватило на покрытие затрат на перевозку продукции. Следовательно, экономический эффект зависит от производительности труда в разных регионах и от транспортных расходов на перевозку товаров. Кроме того, следует учитывать другие выгоды от территориального разделения труда, в частности компенсацию расходов, связанных с временем обращения товара (доставка и реализация), увеличение капиталовложений при освоении новых месторождений полезных ископаемых, финансирования капитального строительства и др. В результате развития территориального разделения труда между отдельными отраслями происходят большие изменения как в региональной экономике страны, так и в международном масштабе.

Необходимо отметить, что развитие территориального разделения труда и равномерное размещение хозяйства не совместимы, они даже противоречат друг другу. Каждый район как хозяйственная система является одновременно подсистемой в хозяйстве страны в целом. Все экономические районы функционируют на основе тесных экономических взаимосвязей, которые складываются в зависимости от того, как формируется система территориального разделения труда. Развитие хозяйства в экономических районах - процесс динамичный и неадекватный. В каждом экономическом районе нельзя создать все производства и таким образом избавиться от ввоза продукции из других районов, в том числе из отдаленных. Стремление производить в районах буквально все виды продукции не оправдывает себя, поскольку это негативно влияет на всю систему территориального разделения труда и ведет к росту издержек производства. Одновременное развитие однотипного хозяйства в различных по природным и экономическим условиям районах (создание в каждом из них одинаковой или близкой структуры одинакового типа экономического развития) сужает масштабы территориального разделения труда и практически лишает производство широкого развития его важных форм - концентрации, специализации, кооперирования.

Хозяйственное развитие регионов в условиях роста научно-технического прогресса и углубления территориального разделения труда предполагает создание железнодорожных, автомобильных, трубопроводных и водных магистралей, современных крупных морских портов и аэропортов. В результате усиливается интеграция районов, находящихся на значительном расстоянии, расширяются масштабы территориального разделения труда. Одновременно происходит концентрация производства преимущественно вокруг крупных центров производства, на главных магистральных путях сообщения, в акваториях крупных портов. Концентрация производства - это один из эффективных путей снижения себестоимости товаров, что дает возможность увеличить расстояние перевозок промышленной и сельскохозяйственной продукции. Расширение магистральных путей сообщения открывает широкие возможности для развития региональной экономики и территориального разделения труда. Так, благодаря мощным нефте - и газопроводам, линиям электропередачи создаются новые промышленные комплексы в районах с нехваткой сырья и топлива, развиваются все другие отрасли хозяйства.

Территориальное разделение труда внутри страны и между странами предусматривает обязательно наличие пространственных различий в хозяйстве, разрыва между отдельными стадиями производства, между производством и потреблением. Учитывая разнообразие производственно-территориальных связей, которые развиваются между территориально разделенными предприятиями, Ю.Г. Саушкін различал шесть видов территориального разделения труда.

1. Генеральный (международный) территориальное разделение труда между странами и крупными экономическими районами (макрорайонами). Например, между Российской Федерацией и Украиной по экспорту в последнюю нефти и газа между Украиной и Туркменистаном относительно экспорта из Украины продукции машиностроения и зерна и импорта газа, между Донецким и Прикарпатским районами Украины.

2. Территориальное разделение труда между отдельными центрами (промышленными узлами, агломерациями, большими городами), которые выступают опорным каркасом территориальной структуры производства страны. Так, в Киевской агломерации на авиастроительных предприятиях изготавливают отдельные запасные части к двигателям самолетов гражданской авиации, которые затем используют на харьковском авиазаводе при сборке готовой продукции.

3. Территориальное разделение труда вокруг одного главного экономического центра (города, крупного машиностроительного завода). При этом экономический центр выступает своеобразным ядром, к которому тяготеют все смежные формы сосредоточения человеческой деятельности, образуя "поле тяготения". Такой центр обеспечивает все города периферии необходимым обслуживанием основного технологического процесса (услугами по разработке научных инноваций, маркетинга, менеджмента, банкинга, ряда других коммерческих услуг), который в свою очередь происходит в малых и средних городах "поля тяготения" где находятся промышленные предприятия различного ранга и технологического уклада.

4. Постадийный территориальное разделение труда, когда стадии единого производственного процесса территориально разделены и находятся в разных пунктах или местностях: например вылов рыбы, первичная обработка рыбы - рибоконсервне производство; заготовка древесины, лесопиления - деревообработка - производство мебели.

5. Фазовый территориальное разделение труда, который заключается в том, что одна и та же продукция поступает в центр или район в течение года из разных мест по фазовым (сезонным) графику. Так, по фазовым графиком поставляются овощи, фрукты, свежая овощи в течение года.

6. Эпизодический территориальное разделение труда, когда страны решили обмениваться определенными товарами из экономических или политических соображений, хотя это может не соответствовать традициям.

Территориальное разделение труда проявляется в разных масштабах. Поэтому и специализация хозяйства отдельных территорий также должна рассматриваться исходя из масштабов разделения труда. По масштабам пространственного охвата Ю.Г. Саушкін выделил такие уровни территориального разделения труда:

1) мировое разделение труда, охватывающей все государства мира;

2) международное разделение труда в пределах определенного объединения государств. Например, разделение труда в системе стран, входящих в общий рынок;

3) межрайонный внутригосударственный разделение труда между экономическими районами любой страны. На основе такого разделения труда за каждым районом закреплены определенные отрасли, формируется специализация хозяйственного комплекса;

4) внутрирайонный разделение труда между специализированными хозяйственными частями района (підрайонами, административными единицами);

5) внутриобластной разделение труда между специализированными хозяйственными частями административных областей;

в) локальный разделение труда внутри отдельных хозяйственных частей области, между городами и пригородными зонами.

Территориальное разделение труда возникает лишь при определенных условиях. М.М. Баранский различал два возможных случая его развития:

1) когда ввозится продукция, которую район не может производить вследствие неблагоприятных природных условий. В этом случае на первый план выдвигается географическое положение района относительно других;

2) когда ввозится продукция, которая может быть произведена на месте, но затраты на ее производство значительно выше, чем в других районах.

Первый случай назван ученым абсолютным, а второй - относительным.

Благодаря научному анализу категории территориального разделения труда открылись широкие возможности для выявления конкретных форм региональной экономики и изучения различных объектов отраслей хозяйства, межотраслевых комплексов, территориально-производственных комплексов районов.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание