Структурные и территориальные особенности агропромышленных комплексов

Агропромышленный комплекс как конкретная форма территориальной организации производства имеет три главных аспекта: компонентный, территориальный и организационный. Компонентная структура АПК - это состав и соотношение взаимосвязанных отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных циклов. Рассматривая, например, компонентный состав АПК Украины, можно выделить более 100 отраслей и подотраслей, которые взаимодействуют на основе связей между циклами и звеньями производства.

Отрасли, входящие в состав АПК Украины, группируются в отдельные функциональные звенья (сферы):

1) производство сельскохозяйственной продукции, прежде всего малотранспортабельної (растениеводческой и животноводческой);

2) промышленная переработка сельскохозяйственного сырья и производство конечной продукции (мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);

3) производство средств производства для всех отраслей АПК (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, оборудование для пищевой промышленности, производство минеральных удобрений и других средств для интенсификации сельскохозяйственного производства, микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность);

4) производственная и социальная инфраструктура комплекса, то есть предприятия, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также научно-исследовательские организации и подготовка кадров для АПК.

На основе анализа компонентной структуры АПК устанавливается соотношение между всеми звеньями. Как свидетельствуют официальные статистические источники Государственного комитета статистики Украины, в 2010 г. доля продукции растениеводства в общем объеме сельскохозяйственного производства составила 58,1 %. По сравнению с предыдущими годами, в отрасли растениеводства наблюдалось сокращение объемов производства на 4,6 %, в том числе в аграрных предприятиях - на 6,7 %, в хозяйствах населения - на 2,9 %. Хозяйствами населения было произведено 54,7 % всей продукции растениеводства. В структуре производства продукции растениеводства доля зерновых культур в 2010 г. составляла 28,3 %, картофеля и овоще-бахчевых культур - 40,6, технических культур - 20,2, плодов, ягод и винограда - 7,2 %.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2010 г., по сравнению с данными предыдущих лет, уменьшилась на 38,5 тыс. га (на 0,1 %) и составила 27,0 млн га. В аграрных предприятиях посевные площади сельскохозяйственных культур уменьшились на 1,1 % и составили 19,0 млн га, или 70,4 %, в хозяйствах населения - увеличились на 2,2 % (8,0 млн га, или 29,6%).

В 2010 г. под зерновые культуры было занято 15,1 млн га (55,9 % общей посевной площади), что на 4,7 % меньше против предыдущего года. Доля озимых культур в зерновом клине составила 52,3 % (7,9 млн га), из которых под пшеницу было занято 6,1 млн га; яровые культуры - 47,7 % (7,2 млн га). В площади яровых зерновых культур преобладал ячмень (42,1 %), на кукурузу приходилось 37,7 % посевов, пшеницу яровую - 4,4 %.

Под технические культуры в 2010 г. было выделено 7,3 млн га, что на 11,5 % больше против предыдущих лет, в том числе под масличные культуры - 6,7 млн га (на 9,2 % больше), под сахарную свеклу - 0,5 млн га (в 1,6 раза больше), под картофель и овоще-бахчевые культуры - 2,0 млн га (на 0,8 % больше), под кормовые культуры - 2,6 млн га (на 2,2 % меньше).

В сельскохозяйственных предприятиях преобладающую долю посевов занимали зерновые (59,4 %) и технические культуры (32,9 %), тогда как в хозяйствах населения под зерновыми находилось 47,9 % посевов, под картофелем и овоще-бахчевыми - 23,5 %, под кормовыми культурами - 15,4 %.

В 2010 г. производством зерновых и зернобобовых культур занималось 38,2 тыс аграрных предприятий, подсолнечника - 20,0 тыс., сахарной свеклы - 2,0 тыс., сои - 5,9 тыс, озимого рапса - 4,6 тыс предприятий. Этими хозяйствами произведено 29,8 млн т зерновых и зернобобовых культур, в среднем по 27,6 ц с 1 га, 5,6 млн т подсолнечника (по 15,4 ц с 1 га), 12,7 млн т сахарной свеклы (по 281,5 цз 1 га), 1,6 млн т сои (по 16,2 ц с 1 га), 1,3 млн т рапса озимого (по 17,5 ц с 1 га). Следует отметить, что производительность крупнотоварных предприятий значительно выше, чем в среднем за тремя предприятиями. Так, 1,3 тыс. производителей зерновых и зернобобовых культур с объемом производства свыше 5,0 тыс. т каждый получили с каждого гектара на 9,8 ц зерна больше, чем в среднем за аграрными предприятиями.

В общем объеме валовой продукции за 2010 г. доля продукции животноводства составила 41,9 % (в 2009 г. - 39,7 %). По сравнению с предыдущими годами объем производства продукции животноводства увеличился на 4,5 %, в том числе в аграрных предприятиях - на 8,8 %, в хозяйствах населения - на 1,3 %. Доля последних в общем объеме животноводческой продукции сократилось на 1,8 процентных пункта и составляла 55,6 %.

В структуре общего производства продукции животноводства доля выращивания скота и птицы составила 55,6 %, молока - 28,2%, яиц-12,2%.

в Течение 2010 г. сохранялась негативная тенденция к сокращению поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий. На 1 января 2011 г. в стране насчитывалось 4494,4 тыс голов крупного рогатого скота, что на 332,3 тыс. голов, или 6,9 %, меньше по сравнению с началом 2010 г., в том числе на сельхозпредприятиях - 1526,4 тыс. голов (на 100,7 тыс. голов, или 6,2 %меньше), в хозяйствах населения - 2968,0 тыс. голов (на 231,6 тыс. голов, или 7,2 %меньше). Поголовье коров на аграрных предприятиях (589,1 тыс. голов) уменьшилось на 2,6 %, в хозяйствах населения (2042,1 тыс. голов) - на 4,2 %.

в то же Время в 2010 г. наблюдался рост поголовья свиней (на 5,1%; составило 7960,4 тыс. голов), в том числе на аграрных предприятиях - на 9,6 % (3625,2 тыс. голов), в хозяйствах населения - на 1,6 % (4335,2 тыс голов). Возросло также общее поголовье птицы всех видов - на 6,5 % (или 12,4 млн голов), в том числе на сельскохозяйственных предприятиях - на 10,2 % (или 10,2 млн голов), в хозяйствах населения - на 2,4 % (на 2,2 млн голов).

В 2010 г. объем выращивание скота и птицы (в живом весе) превысил уровень предыдущих лет на 5,4 %, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях - на 8,7 %, хозяйствах населения - на 1,6 %.

В сельскохозяйственных предприятиях объем выращивания скота и птицы по сравнению с данными предыдущих лет (при том, что среднесуточные привесы свиней остались на уровне предыдущего года, а крупного рогатого скота уменьшились на 1,7 % и составили соответственно 375 г и 461 г) превышен за счет наращивания поголовья свиней и птицы всех видов (соответственно на 9,6 и 10,2%).

При этом следует отметить, что животноводство аграрных предприятий характеризовалось интенсивностью хозяйствования: общие объемы выращивания скота и птицы превышали объемы реализации животных на убой (в целом за 2010 г. этот показатель составил 107,0 % против 107,8 % в 2009 г.).

В результате сокращения поголовья коров во всех категориях хозяйств и уменьшение продуктивности коров в сельскохозяйственных предприятиях производство молока в 2010 г. сократилось на 3,1 % и составило 11,2 млн т. Хозяйства населения уменьшили производство молока на 3,6 %, а сельскохозяйственные предприятия - на 0,9 %. Среднегодовой надой молока от одной коровы, что была в наличии на начало года, во всех категориях хозяйств составил 4010 кг (на 39 кг, или 1 %меньше, чем в 2009 г.), в том числе на сельскохозяйственных предприятиях - 3660 кг (на 233 кг, или 6 %меньше), в хозяйствах населения - 4110 кг (на 20 кг, или 0,5 %, больше).

В 2010 г. по сравнению с объемами предыдущих лет производство яиц во всех категориях хозяйств увеличилось на 7,2 % и составил 17,1 млрд шт., в том числе на сельскохозяйственных предприятиях - на 10,7 % (10,3 млрд шт.), хозяйствах населения - на 2,3 % (6,8 млрд шт.). Наращивание объемов производства яиц главным образом обусловлено увеличением (на 16,3 %) поголовье кур-несушек за незначительного роста их производительности (с 280 яиц в 2009 г. до 281 яйца) в сельскохозяйственных предприятиях.

Результаты деятельности аграрного сектора, а именно наличие необходимой сырьевой базы, имеют значительное влияние на развитие предприятий из производства пищевых продуктов и напитков. По итогам 2010 г. этими предприятиями увеличено производство продукции против предыдущего года на 4,5 %. Прирост продукции наблюдался в производстве сахара (49,5 %), масла и жиров (7,5), напитков (4,8), мясной (6,8) и кондитерской промышленности (4,0 %). Одновременно уменьшились объемы производства продукции в мукомольно-крупяной промышленности (на 6,4 %), переработке и консервировании овощей и фруктов (на 5,6), молочной промышленности (на 1,7 %).

Уровень развития АПК Украины, соотношение его звеньев требуют дальнейшего совершенствования на основе изменения приоритетов - развития, инвестиционной политики и организационных основ хозяйствования. Особенно слабо развиты отрасли четвертого звена АПК, которые доставляют сельскохозяйственную продукцию до потребителя. В связи с этим необходимо техническое переоснащение сельского хозяйства, совершенствование системы переработки и реализации продукции, использования универсальной техники, применение передовых технологий.

Так, в 2010 г. до аграрного комплекса Украины поступило лишь 12,2 млрд грн инвестиций в основной капитал. При чем объемы инвестиций ежегодно уменьшаются. Доля инвестиций в АПК составляет лишь 7,1 % от общегосударственного объема инвестиций в основной капитал. По состоянию на 1 января 2011 г. в АПК Украины поступило 833,7 млн долл. США прямых иностранных инвестиций (нарастающим итогом с начала инвестирования), что составляет 1,9 % общего объема иностранных инвестиций в Украину.

Агропромышленные комплексы характеризуются определенными формами их территориального сосредоточения, то есть имеют территориальную структуру, что зависит от уровня территориальной концентрации агропромышленного процесса, степени развития производственно-технологических и организационных связей между ее элементами, характера организации и управления, местонахождения и величины перерабатывающих предприятий. Под территориальной структурой АПК понимают совокупность взаимосвязанных территориальных частей (образований, элементов) или его территориальное строение. Она определяется совокупностью территориальных отношений между различными объектами (соотношение территориальной общности, взаимного расположения и доступности).

При выделении элементов территориальной структуры АПК учитываются производственно-технологические связи предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, то есть перерабатывающие предприятия рассматриваются как территориальные интеграторы агропромышленных связей, как функциональная первооснова АПК. На основе этого подхода можно выделить следующие наиболее распространенные элементы территориальной структуры АПК:

1) агропромышленное предприятие, что объединяет в одном населенном пункте промышленную переработку одного или нескольких видов сельскохозяйственного сырья, производимой отдельным или несколькими типами сельскохозяйственных предприятий прилегающей сырьевой зоны. Если в сельскохозяйственном предприятии является завод или цех по переработке одного, профильного для определенного хозяйства вида продукции, то такое агропромышленное предприятие называют агропромышленным пунктом, а когда несколько видов продукции - агропромышленным центром;

2) агропромышленный куст, характеризуется компактным размещением агропромышленных пунктов и центров с их сырьевыми зонами на небольшой территории, сырьевые зоны перерабатывающих предприятий этих агропромышленных центров, в основном общие;

3) агропромышленный узел, что является системой компактно размещенных агропромышленных предприятий и кустов вокруг города - значительного хозяйственного центра. Они в основном многоотраслевые, поскольку их сырьевые зоны представлены многоотраслевыми производственно-территориальными типами хозяйств, сочетающихся со специализированными;

4) агропромышленная зона - система агропромышленных предприятий, кустов и узлов, что сформировались в значительной сравнительно однородном за природными и экономическими условиями территории (зональный аграрно-территориальный комплекс, сельскохозяйственный район). Агропромышленные зоны бывают многоотраслевые, однако в их пределах можно выделить отраслевые (специализированные) агропромышленные образования - агропромышленные районы.

В основу разработки всей системы агропромышленных предприятий и объединений положена рациональная территориальная организация сельского хозяйства, его определенная техническая оснащенность на базе межхозяйственной кооперации. Средством совершенствования территориальной организации АПК является оптимизация производственных связей в пределах сырьевых зон и создание надежной сырьевой базы перерабатывающих предприятий как предпосылки повышения их экономической эффективности.

В научной литературе наблюдаются несколько иные подходы к выделению элементов территориальной структуры АПК. Один из них заключается в рассмотрении сельского хозяйства как генетической первоосновы АПК, что дает основания для выделения агропромышленных территориальных систем, специализированных и интегральных агропромышленных районов и зон (М.М. Паламарчук, P.O. Язиніна). их развитие основывается на максимальном использовании природных условий и рациональном сочетании различных отраслей. В соответствии с этим подходом предлагается выделять следующие элементы:

1) агропромышленные территориальные системы (АПТС) - территориальные сочетания сельскохозяйственных и промышленных предприятий, которые непосредственно связаны между собой производственно-территориальными связями. Основными составляющими АПТС есть: промышленное предприятие, которое перерабатывает сельскохозяйственное сырье; сельскохозяйственные предприятия или их системы, специализированные на производстве соответствующего сырья; заготовительные пункты; транспортные средства; вспомогательные предприятия. Сырьевая зона и перерабатывающее предприятие составляют элементарную агропромышленную территориальную систему (комплекс);

2) специализированные агропромышленные районы - территориальное сосредоточение и объединение агропромышленных предприятий и элементарных агропромышленных систем одной специализации в пределах определенной специализированной зоны. Специализированный район охватывает выращивание и промышленную переработку определенной продукции на конкретной территории, что имеет благоприятные природные и экономические условия. Производственные функции отраслевых районов весьма разнообразны;

3) специализированные агропромышленные зоны - территориальные сосредоточения и сочетание специализированных агропромышленных территориальных систем и специализированных агропромышленных районов в пределах определенной сельскохозяйственной зоны или ее части;

4) интегральные агропромышленные районы - территориальное сосредоточение и объединение агропромышленных предприятий и элементарных агропромышленных систем различной специализации в пределах определенной части сельскохозяйственной зоны;

5) интегральные агропромышленные зоны - территориальное сосредоточение и объединение агропромышленных предприятий, элементарных агропромышленных систем и агропромышленных районов в пределах одной или нескольких сельскохозяйственных зон. Для них характерна зональная специализация сельского хозяйства, развита перерабатывающая промышленность.

В Украине сформировались три интегральные агропромышленные зоны - Полесская, Лесостепная и Степная, специализированные агропромышленные районы - свеклосахарные, льонопромислові, виноградовинодельческие, плодоовочево-промышленные, масляно-жировые и другие формы сосредоточения агропромышленного производства.

Кроме указанных зональных элементов территориальной структуры АПК, необходимо выделять азональные, которые сформировались вокруг крупных городов и городских агломераций. Они удовлетворяют потребности городских жителей в молочной и овощной продукции, мясе, птице и др. Наибольшего развития получили такие специализированные комплексы, как молочнопромышленный, овочепромисловий, картоплепромисловий, плодово-ягодный, птахопромисловий (преимущественно производство яиц), м'ясопромисловий.

К числу важнейших специфических особенностей пригородных АПК относятся: ориентация их развития на круглогодичное обеспечение населения малотранспортабельной продукцией, что не может долго храниться; вовлечение в хозяйственный оборот некоторых отходов городского коммунального хозяйства и предприятий общественного питания; формирование в пригородной зоне комплексов крупных предприятий промышленного типа (птицефабрик и овощных фабрик, предприятий по откорму молодняка животных и т.п.

Формирование агропромышленных комплексов можно проследить на всех хозяйственных уровнях народного хозяйства в целом до отдельных сельскохозяйственных предприятий. Пока нет единой терминологии для определения агропромышленной интеграции или классификации агропромышленных формирований, что объясняется недостаточным изучением различных типов агропромышленных комплексов.

Есть несколько подходов к выявлению основных типов АПК. Один из них базируется на широкоизвестной концепции о формировании региональных и локальных агропромышленных комплексов. Региональные комплексы, которые сформировались на основе территориального разделения труда, охватывающих территории экономических макрорайонов страны и административных областей. В свою очередь локальные АПК формируются на территории отдельных микрорайонов. На локальном уровне наиболее ярко проявляются первичные производственные виды агропромышленной интеграции - агропромышленные объединения, агропромышленные комбинаты - АПК узлов и центров.

По названным подходом выделяются комплексы по их территориальными масштабами, которые в свою очередь определяются определенными экономическими или административными единицами. Такое мнение широко освещена в трудах украинского экономико-географа А.Т. Ващенко (1975 г.), российских экономистов Н.Д. Колесова, В.И, Овчинникова, А.Ф. Тарасова (1973 г.).

Второй подход представлен в работах Института географы HAH Украины (Г.М. Паламарчук, В.П. Нагорная, Г.В. Балабанов, P.O. Язиніна, CM. Малыш). На основе уровня территориального сосредоточения и характера сочетания комплексов различной специализации авторы выделяют такие заборы агропромышленных территориальных АПК:

1) агропромышленные территориальные системы, которые разделяют на элементарные и стадійні;

2) ареальные АПК, охватывающих зональные и районные;

3) региональные АПК, в состав которых входят АПК экономических районов, административных областей и районов;

4) пригородные АПК (рис. 2.1).

Методология ученых Института географии HAH Украины заключается в том, что авторы идут от простого (элементарный АПК) к более сложному. Такой подход является общественно-географическим, поскольку в основу выделения типов положен характер пространственного сосредоточения производства. Поэтому рассмотрим более подробно типы АПК.

Агропромышленная территориальная система - это совокупность сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятий в пределах определенной территории, взаимодействуют между собой с помощью технологических связей в процессе изготовления продтоваров и товаров народного потребления из сельскохозяйственного сырья. АПТС рассматриваются как первичные производственно-территориальные формирования, совокупность которых образует более сложные региональные агропромышленные комплексы и агропромышленные ареальные комплексы.

Территориально-функциональная структура АПТС представлена сырьевой зоной, ядром агропромышленной интеграции (перерабатывающие предприятия и заготовительные пункты с частичной переработкой сырья) и коммуникационной системой. По виду комплексности различают элементарные (одно перерабатывающее и связанные с ним сельскохозяйственные предприятия), стадійні (несколько перерабатывающих предприятий, последовательно, параллельно или комплексно перерабатывать произведенную в сырьевой зоне сырье). По территориальной общностью АПТС разделяют на капитан и межрайонные.

Ареальные АПК формируются путем сосредоточения на определенной территории агропромышленных территориальных систем различной или одинаковой специализации. Они рассматриваются как совокупность хозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий, создаваемых на основе территориальной концентрации сельскохозяйственного производства, обусловленной природными особенностями том-

Типы территориальных агропромышленных комплексов

Рис. 2.1. в Типы агропромышленных территориальных комплексов (по М.М. Паламарчуком)

ритории. Наибольшего развития ареальные АПК получили в районах и зонах с наиболее благоприятными природными условиями.

их границы не совпадают с административно-территориальными границами, поскольку это агропромышленные зоны и агропромышленные районы, подрайоны и микрорайоны, которые выделяются на основе природных особенностей.

Региональные АПК выделяются как части агропромышленного комплекса Украины в пределах административно-территориальных единиц или экономических районов. Масштабы развития таких АПК и их структура зависят от ранга их природно-хозяйственного потенциала, наличие крупных центров переработки сельскохозяйственного сырья. На территории Украины крупнейшими региональными АПК выступают комплексы, которые сформировались в пределах экономических макрорайонов. У них развиваются комплексы низших рангов - областей и административных районов.

Региональные АПК бывают специализированными, если они формируются на основе производства и переработки конкретных видов сельскохозяйственного сырья.

Пригородные АПК формируются в зонах высокой концентрации городского населения вокруг крупных городов, а также в зонах отдыха. По особенностям формирования - это азональные агропромышленные образования, важнейшим фактором развития которых является территориальная концентрация городского населения и его спрос на продукты питания с небольшим сроком хранения. В пригородных АПК развивается овощеводство закрытого грунта (ранние овощи), производство молока, свежего мяса. Для пригородных АПК характерна территориальная дифференциация в производстве отдельных видов продукции. Вокруг большого города формируются аграрные пояса: узкоспециализированный (теплично-парниковое хозяйство, свиноводство на пищевых отходах, молочное скотоводство); специализированный (молочно-мясное скотоводство, овощеводство открытого грунта, мясное птицеводство); специализированный многоотраслевой (молочно-мясное скотоводство, овощеводство открытого грунта, свиноводство, зерновое хозяйство).

В научной литературе (преимущественно в трудах ученых-экономистов) разработаны классификационные признаки агропромышленных комплексов. К таким признакам относятся: характер производственно-экономических связей, формы организации и управления, формы собственности, масштабы территории, отраслевая специализация.

Одной из основных классификационных признаков е характер производственно-экономических связей, на основе которых образуется единство всех подразделений, входящих в комплекс. По этому признаку все виды

АПК делятся на две группы - кооперированные агропромышленные комплексы и комбинированные агропромышленные комплексы.

Кооперированные связи между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями заключаются в том, что промышленные предприятия получают сырье для переработки, а сельскохозяйственные - отходы производства, продукцию, семена. Промышленные предприятия устанавливают связи с сельскохозяйственными для закупки сельскохозяйственного сырья. Количество поставщиков сырья может варьироваться в зависимости от уровня специализации сельскохозяйственных предприятий, входящих в сырьевой зоны, и состояния договорных отношений между поставщиками и потребителями. Если в основе единства комплекса лежат кооперативные связи, предусматривающие куплю-продажу, то такой агропромышленный комплекс является кооперованим.

Важными признаками комбинированных АПК:

1) развитие технологических связей на основе последовательных стадий обработки сырья, что обеспечивает непрерывность производственного процесса, сокращает производственный цикл и территориально сближает подразделения комплекса;

2) административно-хозяйственное единство всех подразделений, входящих в комплекс. Руководство и управление сельскохозяйственными и промышленными производствами по единой программе осуществляет один и тот же орган - администрация агропромышленного комбината. Комбинированные АПК функционируют на базе переработки винограда, сахарной свеклы, эфиромасличных культур и другого сырья.

Виды связей и уровень их развития имеют влияние на формы организации и управления АПК. По формам управления выделяют агропромышленные тресты, агропромышленные объединения и агропромышленные предприятия. Агропромышленные тресты получили широкое развитие в пищевой промышленности. Они подчиняются определенным ведомствам и выступают как подразделения по управлению предприятиями. Предприятия, входящие в трест, имеют замкнутый производственный цикл, автономное управление, находятся на полном хозрасчете.

производственные Агропромышленные объединения имеют в своем составе головное предприятие, выступает интегратором в отношении других, которые входят в него. Управленческий аппарат головного предприятия во главе с генеральным директором в большинстве случаев осуществляет функции руководства на всех предприятиях объединения. В АПК Украины широкое развитие получила такая форма организации как агропромышленное предприятие - объединение сельскохозяйственных и промышленных производств под единым руководством в одном промышленном предприятии. Такая форма организации производства и управления особенно характерна для свеклосахарного производства. Почти все сахарные заводы Украины имеют в своем составе специализированные сельскохозяйственные предприятия и пункты по откорму крупного рогатого скота.

По формам собственности агропромышленные комплексы подразделяются на государственные, кооперативные и смешанные. Так, в 2010 г. на территории Украины производством сельскохозяйственной продукции занималось 56 тыс. аграрных предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования (включая фермерские хозяйства), которые использовали 21,6 млн га сельскохозяйственных угодий. В хозяйственных обществах было сосредоточено 49,1 % этих угодий, в фермерских хозяйствах - 20,0 %, на частных предприятиях - 16,0, в производственных кооперативах - 4,6, на государственных предприятиях - 2,6, на предприятиях других форм хозяйствования - 7,7 %.

По территориальному признаку АПК разделяют на мікрокомплекси, локальные и региональные (зональные). По отраслевому признаку выделяют агропромышленные комплексы в свеклосахарном, плодоовочеконсервному, виноградовиноробному, ефіроолійному, мясо-молочном и других производствах.

Классификация по каждой из этих признаков имеет не только теоретическое значение при исследовании закономерностей формирования и развития агропромышленных комплексов, но и сугубо практическое. Так, при региональных разработках используют классификацию по территориальному признаку, при решении социальных вопросов - по формам собственности и др.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание