Разрыв РПЦЗ с Русской Православной Церковью

25-27 июня 1926г. в г. Сремские Карловци состоялся Архиерейский Собор РПЦЗ под председательством митрополита Антония (Храповицкого). В связи с кончиной 7 апреля 1925 г. Святейшего Патриарха Тихона Собор признал Местоблюстителем Патриаршего престола митрополита Крутицкого священномученика Петра (Полянского) и рассмотрел текущие церковные дела. Синод РПЦЗ потребовал безусловного подчинения себе всего русского церковного зарубежья. Это требование вызвало протест со стороны митрополитов Евлогия и Платона. Они согласились признать за Собором и Синодом только «морально-общественное значение, но отнюдь не каноническое и не судебно-административное» Евлогий (Георгиевский), митрополит. Путь моей жизни: Воспоминания. М., 1994. С. 559.. В итоге от РПЦЗ откололись Западноевропейский и Североамериканский митрополичьи округа.

Окончательный разрыв РПЦЗ с Русской Православной Церковью произошел в 1927г., 9 сентября Архиерейский Собор РПЦЗ определил прекратить сношения с церковной властью в Москве, и категорически отказался исполнить требование Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) дать подписку о лояльности советскому правительству во всей своей общественной деятельности.

9 мая 1928г. митрополит Сергий и Временный Священный Синод указом на имя митрополита Евлогия (Георгиевского) подтвердил его каноническую правоспособность продолжать возглавление западноевропейских приходов Русской Церкви, установленное Патриархом Тихоном. Все определения руководства РПЦЗ, направленные против митрополита Евлогия, признавались не имеющими канонической силы. В указе содержалось также напоминание об упразднении ВЦУЗ, совершенном Патриархом Тихоном.

23 мая 1933г. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий обратился к Сербскому Патриарху с просьбой принять посредничество в переговорах с руководством РПЦЗ, с целью примирения РПЦЗ с Русской Православной Церковью. Но 25 мая 1934г. Патриарх Варнава сообщил митрополиту Сергию о решительном отказе митрополита Антония.

Заместитель Патриаршего Местоблюстителя и Временный при нем Патриарший Синод Русской Церкви 22 июня 1934г. предали архиерейскому суду и запретили в священнослужении митрополита Антония (Храповицкого) и группу единомышленных с ним архипастырей РПЦЗ. Митрополит Антоний не подчинился этому решению, считая, что оно издано по требованию советских властей. В этом он был поддержан Патриархом Сербским Варнавой.

В течение всего времени пребывания за границей Антоний продолжал именоваться митрополитом Киевским и Галицким. В марте 1931г. решением Архиерейского Синода РПЦЗ ему был присвоен титул «Блаженнейший», Архиерейский Собор РПЦЗ, заседавший в Сремских Карловцах 25-30 мая 1931г., утвердил это решение Архиерейского Синода.

В августе 1932г. митрополит Антоний руководил работой очередного Архиерейского Собора, по его предложению был избран наместник председателя Архиерейского Собора и Синода, которым стал архиепископ Анастасий (Грибановский), возведенный в 1935г. в сан митрополита. Архиерейский Собор РПЦЗ 1935г. под руководством митрополита Антония признал еретическим учение о Софии, Премудрости Божией, протоиерея С. Булгакова, бывшего в то время деканом Православного богословского института в Париже. Это еще более осложнило отношения РПЦЗ с Западноевропейским митрополичьим округом.

Кончина митрополита Антония (Храповицкого)

митрополит храповицкий православный церковь

В конце 20-х годов митрополита Антония поразило неизлечимое нервное заболевание, приведшее к параличу ног. В 1936г. 2 августа здоровье владыки ухудшилось. «В течение всех своих предсмертных дней, находясь в сознании и затем полусознании, владыка Антоний обнаруживал неописуемую кротость и покорность» Митрополит Антоний (Храповицкий). Жизнеописание. Письма к разным лицам 1919 - 1936 годов. СПб., 2006. С. 122.. На его лице была написана предсмертная скорбь и терпеливость,

долгие дни он тихо лежал, лишь по временам открывая глаза.

В воскресенье 9 августа после литургии, совершенной в русской церкви в Сремских Карловцах, в келью владыки был совершен крестный ход со Святыми Дарами и митрополит был приобщен Святых Тайн. В этот день посетил владыку патриарх Варнава, прибыл из Белграда митрополит Анастасий. В 9 часов вечера умирающий на мгновение открыл глаза, затем навсегда закрыл их и стал прерывисто дышать. Митрополит Анастасий начал читать отходные молитвы. Вместе с окончанием отходной митрополит Антоний испустил последний вздох - это было в 9 часов 20 минут вечера 10 августа 1936г. Лик усопшего отражал благостное спокойствие, тяжелый недуг никак не отразился на нем. Мир и покой души, жившей любовью к Богу и людям, возобладал над страданьем и смертью.

12 августа тело владыки Антония после заупокойной литургии и панихиды, отслуженных патриархом Варнавой, было перевезено в Белград, в кафедральный собор Святого Архистратига Михаила.

13 августа заупокойную литургию служили: патриарх Варнава, митрополит Анастасий (Грибановский), еще 5 епископов и свыше 20 архимандритов, протоиереев, иереев и дьяконов. Отпевание совершил митрополит Анастасий (Грибановский).

Из кафедрального собора погребальная процессия двинулась по белградским улицам к церкви Пресвятой Троицы, в которой долгие годы служил почивший владыка. Здесь было совершено заупокойное моление. После многих надгробных речей процессия отправилась на новое кладбище к Иверской часовне, под сводами которой владыка еще несколько лет тому назад приуготовил себе место для упокоения. В один из четырех склепов был поставлен гроб владыки. Так закончилась жизнь великого иерарха Русской Православной Церкви митрополита Антония (Храповицкого).

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом