Религия в России

Юридические аспекты религии в России

Для того, чтобы подойти к вопросу религиозности молодёжи в России, следует изучить положение религии в России в целом.

Согласно Конституции РФ каждый гражданин РФ имеет право свободно исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, либо не исповедовать никакой религии, что обеспечивает Конституции такие пункты, как «свобода совести» и «свобода вероисповедания» и, соответственно, позиционирует Россию, как светское государство [10].

Такой закон даёт право существовать любой религиозной организации, идеология которой не будет противоречить другим аспектам закона (например, уголовному или административному).

Согласно данным Министерства Юстиции РФ в России по состоянию на 2010 год зарегистрировано 23494 организации, из них большая часть - организации Русской Православной Церкви (точнее - 12941). Самые существенные по составу организации после РПЦ - исламские (4127) и протестантские (3852). Организаций представителей других конфессий существенно меньше [11].

Таким образом, выясняется, что большая часть организаций представлена Русской Православной Церковью, что легко понять, так как этому сопутствуют исторические особенности России.

Основные религии России

В данной главе будут рассмотрены основные и самые численные религии России: христианство и ислам.

В России представлены все три основных течения христианства - православие, католицизм и протестантизм.

Согласно материалам свободной интернет-энциклопедии «Википедии» примерные данные о религиозности населения таковы: 100 млн. из 142 млн. населения - православные, от 14 до 23 млн. - мусульмане, 2 млн. - протестанты, 2 млн. - буддисты, 600 тыс. - католики, 250 тыс. - иудеи[12].

Отмечается, что Россия, будучи светским государством, не может признать никакую религию государственно или обязательной, однако федеральный закон признает "особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры", что позволяет Русской Православной Церкви претендовать на исключительность своего положения [13].

Так как православие имеет особое место в жизни России, ей отводится особая роль и некое преимущество перед остальными религиями и что, соответственно, даёт православию особые привилегии, которые противоречат понятию «светского государства». Например, в российских школах преподаётся такой предмет, как «Основы Православной Культуры», который пропагандирует православие, как основную культуру и курируется РПЦ, а остальные христианские направления не занимают там особого места и написано о них в программе предмета представителями той же РПЦ [14]. Также было замечено, что власти иногда препятствуют церквам, не принадлежащим к РПЦ, получать или иметь здания для молитвы.

Таким образом, православие при условии, что играет ключевую роль в религиозной жизни России, ещё и является такой культурой, отношение к которой неоднозначное, что связано с необычностью проводимой православием политики.

Протестантизм в России представлен многими возможными ответвлениями: баптизм, пятидесятничество, лютеранство, адвентисты седьмого дня, меннониты и т.д. Протестантизм является одной из трёх основных ветвей христианства и от православия их отличают следующие принципы:

- «Только Писание» (закон - только «Библия», в православии существуют различные «предания от святых», постановления различных соборов и т.п.);

- «sola fide» («только верою» - принцип, отвергающий «Спасение» какими-либо другими заслугами, кроме веры);

- «юридизм» (понимание «Спасения» в юридическом аспекте);

- мнемонический, а не сакральный характер «Причастия»;

- теория «невидимой Церкви»;

- отвержение иконопочитания;

- отвержение культа святых;

- отвержение крещения младенцев[12].

Все эти аспекты генерируют в России неоднозначные отношения с господствующей РПЦ. Одни группы протестантов с РПЦ сотрудничают (ведут церковные переговоры) (например, РОСХВЕ - Российский Объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятники)), другие группы признаются РПЦ «псевдохристианскими» (например, СХВЕП) [15, с.121].

Протестантизм в России упоминается впервые в Соборном уложении 1649 года, где сказано, что запрещается проповедовать евангелие Иисуса Христа по причине «совращение из православия». За распространение протестантизма вплоть до 1905 года в России существовала смертная казнь.

Согласно материалам свободной интернет-энциклопедии «Википедия», в конце XIX века в России было около 7 млн. протестантов. По разным подсчётам в настоящее время в России их число колеблется от 500 тыс. до 2 млн.[12]

Из вышесказанного можно сделать вывод, что протестантизм является одной из самых динамичных и противоречивых религий в России.

Ещё при Киевской Руси существовали отношения с представителями католицизма, в частности, с епископом Адальбертом Магдебургским. Вплоть до начала правления Петра I католицизм в России имел нейтральное место, а во время правления Петра в России были открыты католические школы и церкви. Проникновение католицизма длилось вплоть до установления советской власти, пока не начались гонения церкви. Возможность нормального и законного функционирования католики получили лишь после перестройки [16].

Согласно данным федеральной службы государственной статистики, на сегодняшний день в России действует 226 организаций римско-католической церкви. Это на 3 организации меньше, чем в 2010 году, что может говорить об отрицательной динамике католицизма в России[11].

По данным справочника catholic-hierarchy католиками в России являются 789 тыс. человек, что составляет 0,54% населения[17]. На этом же сайте указано, что в России 426 католических приходов. Сопоставив эти данные с данными Минюста, можно утверждать, что около половины католических организаций не являются официально зарегистрированными[11].

На основе изложенного можно сделать вывод, что католицизм в России не занимает ключевого места, но его присутствие в истории России и в российской современности присутствует не в меньшей степени.

Ислам является второй по численности религией в России. Согласно данным переписи населения 2002 года традиционно мусульманские народы составляют 14, 5 млн. человек, в то время как число людей, исповедовавших ислам, составляет 20 млн. «Этнические мусульмане» составляют большинство населения в 7 регионах страны: Ингушетия (98%), Чечня (96%), Дагестан (94%), Кабардино-Балкария (70%), Карачаево-Черкесия (63%), Башкортостан (54,5%), Татарстан (54%)[18].

В России ислам упоминается впервые в «выборе вер», происходившем при князе Владимире I в 988 г. Россия имела все шансы стать государством, исповедовавшим только ислам, но Владимир предпочёл исламу православие. На протяжении 700 лет ислам распространялся по России, пока не были приняты меры правителей и не началась христианизация. Весь период от XVIII века до XX ислам не занимал особой роли в России. В советский период согласно политике государства ислам также подвергся гонениям. Политика «оттепели» заметно улучшила положение ислама[19].

На сегодняшний день в России действует три основных центра ислама: Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ) в Уфе, Совет муфтиев России (СМР) в Москве и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) [12].

Таким образом, ислам занимает одно из первых мест в истории России и в её религиозном положении, являясь второй по численности конфессией.

Также следует указать, что в России помимо этих религий существует огромная масса различных других, среди которых: иудаизм (156801 человек по данным переписи населения 2010 года [18]), кришнаизм (25 тыс. человек[18]), индуизм (60 тыс. последователей [12]), «Свидетели Иеговы» (около 162 тыс. [12]) и другие.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что в плане разнообразия религий Россия может иметь статус «светского государства», но наблюдается тенденция православия «вытеснять» другие религии, что неприемлемо для правового государства.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом