ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ

Понятие неполной семьи. Социально-экономические характеристики

Неполные семьи (семейная группа) - это семьи с одним родителем и детьми. В Забайкальском крае проживает 220 тысяч семей, в которых воспитывается 290 тысяч детей, из них 42280 тысяч неполных семей, это более половины.[3, с.2] В целом по России показатель роста неполных семей увеличился с 16,1% до 19,6% в 2002г [4, с.75].

В неполных семьях воспитывается каждый седьмой российский ребенок, не достигший 18 лет.

Среди неполных семей есть так называемые прочие семьи, их еще называют неполными расширенными семьями (брат и сестра без родителей, бабушки, дедушки и внуки). Средний размер таких семей всегда меньше размера семей с брачными парами.

По данным Госкомстата РФ за 1996-1998гг., 3,8 млн. детей и подростков остались без одного из родителей. Рост числа и доли неполных семей продолжает расти [4, с.75].

В городах неполных семей больше, чем в сельской местности (по данным статистики 2002г., а сейчас еще больше). Рост числа и доли неполных семей является фактором, снижающим средний размер семьи.

Неполные семьи (семейные группы) возникают вследствие: развода родителей, внебрачных рождений, смерти одного из родителей, в результате потери родителей, когда на воспитание детей берут представители старшего поколения.

Развод родителей. Уровень разводимости повышается. Примерно 22% мужчин и женщин 1 раз в жизни разводились. По статистике ЗАГСов РФ, уровень компенсации разводов повторными браками даже у мужчин не превышает 60%.

Внебрачные рождения. Внебрачная рождаемость является одним из важнейших показателей социального неблагополучия в обществе. Каждый 5 ребенок рождается вне брака своих родителей. Около 40% детей, рожденных вне брака, признаются отцами и регистрируются органами ЗАГСа по совместному заявлению отца и матери. Это может быть фактический брак с наличием семейных связей, но с общей неустойчивостью отношений. Мужчины не считают себя обязанными связывать жизнь с женщинами и оказывают только материальную помощь ребенку.

Рождение ребенка незамужней женщиной совсем недавно считалось социально - аморальным явлением и было предосудительным с точки зрения нравственности и морали. Теперь это табу снято, число внебрачных рождений растет. Одной из причин этого в России, является далеко зашедший процесс социально - экономической стратификации общества, принявший, кстати, довольно - уродливые формы и брачный градиент вызвал переизбыток незамужних женщин старших возрастов, блестяще образованных, профессионально занятых, вынужденные оставаться одинокими из-за того, что не могут найти себе «подходящего жениха», откуда вытекает существование «второго пика» внебрачной рождаемости: потеряв надежду выйти замуж, такие женщины «сознательно» выбирают дорогу «одинокого материнства». Демографическая тенденция такова, что семьи одиноких матерей будут формироваться и в дальнейшем [17,с.301].

Смерть одного из родителей. Формирование неполных семей в значительной мере способствует также наблюдаемый в последнее десятилетия непропорциональный рост смертности мужчин в трудоспособном возрасте от неестественных причин (отравлений, производственных травм, военных действий и т.д.). По статистике, в России больше неполных материнских семей, чем отцовских.

Расширенные неполные семьи. Число этих семей растет в последнее время. В результате потери родителей (смерть, лишение родительских прав, пьянство, отбывание родителями наказания в местах лишения свободы) внуков берут на воспитание представители старшего поколения, чаще всего пенсионеры. У таких семей низкий уровень доходов, основу которого составляют пенсии и зарплаты стариков. Ряд сложностей проистекает от плохого состояния здоровья пожилых людей, их более слабых адаптационных способностей, их неумения приспособится к реалиям современности [4,с.239-243].

Основными проблемами неполных семей являются: материально-бытовые проблемы, проблемы трудоустройства, жилищная проблема.

Наиболее значимыми являются материально - бытовые (финансовые) проблемы. Потому что, если семья имеет один трудовой доход, она считается малообеспеченной. При неработающих родителях семья вынуждена жить на пособие по безработице и на детские пособия.

Детские пособия низкие, несвоевременно выплачиваются, как и пенсия по случаю потери кормильца (СПК), при разводе могут быть проблемы с выплатой алиментов.

В неполной семье материально - бытовые тяготы чаще всего ложатся на плечи женщин. Между тем, такие женщины редко бывают независимы в материальном плане (42% зависимых в материальном плане, 6%независимых) [7, с.57].

В России, как и в развитых странах мира, женщины значительно чаще мужчин являются потребителями государственных благ и услуг. Женщины чаще получают льготы и выплаты от государства и считают эту помощь важной. Трудоспособные женщины в наибольшей степени зависимые от государства - это матери несовершеннолетних детей, преимущественно одинокие, из малообеспеченных семей, получающие детские пособия как матери-одиночки. Главный фактор, определяющий зависимость от помощи государства - это бедность. Помимо бедности и высокой иждивенческой нагрузки в их семьях, объединяет отсутствие попыток улучшить свое материальное положение. Частично они ограничены объективными обстоятельствами - отсутствием помощи по уходу за детьми. Однако на уровне установок многих женщин просматривается ожидание помощи от государства: или усиления социальной защиты материнства (расширения льгот работающим матерям, увеличение размера детских пособий и продолжительности отпуска по уходу за детьми вплоть до выплаты достаточного для жизни пособия, чтобы мать могла не работать), или обеспечение женщин гарантированным доходом на уровне прожиточного минимума, обеспечения их хорошо оплачиваемой работой, обеспечения сносным жильем. Одним словом - или облегчение условий гендерного неравенства, или устранение гендерного неравенства как такового [8, с.80].

Актуальными являются проблемы трудоустройства. Потому что решение этой проблемы, особенно матерью - одиночкой затруднена из-за того, что одинокому родителю нужна хорошо оплачиваемая работа, близко от дома, возможность иметь свободный график, выполнять работу дома, без командировок и ночных смен.

Одинокий родитель берет на себя чрезмерную трудовую нагрузку, часто дополнительные заработки, чтобы обеспечить нормальную жизнь своим детям.

Наделяя работающую мать большим объемом социальных гарантий, российское трудовое законодательство никак не учитывает издержки работодателя, связанные с выбытием работника. Реакцией последних становится либо отказ женщине в трудоустройстве, либо направление женщин на низкооплачиваемые, легко замещаемые должности. Результат - вертикальная и горизонтальная сегрегация рынка труда, концентрация женщин в низкооплачиваемых секторах экономики и на низших уровнях профессиональной иерархии. Женщинам остается «защищенный», но низкооплачиваемый сектор занятости, где уровень заработных плат слабо дифференцирован и зависит не от рыночной эффективности работника, а от стажа работы. Таким образом, защитные нормы трудового законодательства, нацеленные на часть женщин, негативно сказывается на возможностях большинства женщин на рынке труда [10,с.127].

В расширенных неполных семьях доход низкий, складывается в основном из пенсии воспитывающих внуков стариков пенсионеров.

Острой социальной проблемой в нашем обществе является жилищная проблема. Она может возникать во всех неполных семьях, особенно при невозможности размена жилплощади. Разведенные родители вынуждены проживать совместно, что служит поводом для конфликтов.

Однако существует возможность приобретения жилья для неполной семьи. Это возможно, если семья соответствует некоторым условиям или располагает доходом выше размера средней заработной платы. Например, если члены неполной семьи военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) в период прохождения военной службы, согласно условиям подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты», вдовы (вдовцы) имеют право на получение субсидии до повторного вступления в брак. Кроме того, право на получение субсидии имеют граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков и поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности. Основанием для признания граждан-участников подпрограммы не имеющих жилых помещений являются: отсутствие жилых помещений постоянного проживания; проживание в общежитии или служебном помещении при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания; проживание на условиях поднайма при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Если семья проживает в ветхом и аварийном жилищном фонде, то некоторые пункты федеральной целевой программы «Жилище» также дают неполным семьям возможность решить жилищную проблему.

В случае рождения (усыновления) ребенка, согласно подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», семья имеет право на компенсацию, в том числе на уплату первоначального взноса при ипотечного кредита или займа для приобретения жилья. Такая субсидия составит не менее 40% от средней стоимости жилья, недостающие средства будут привлечены за счет собственных средств получателей субсидий [23, с.8].

Есть еще одна возможность приобретения жилья для неполной семьи - это социальная ипотека. Суть социальной ипотеки заключается в помощи приобрести квартиру (дом) в кредит по цене близкой к себестоимости строительства, что намного ниже рыночных цен. Максимально возможная рассрочка до 30 лет, и процентная ставка около 10% - это меньше кредитных ставок в других программах, предлагаемых сегодня банками. Социальная ипотека доступна только ответственным семьям, для которых кредит не будет непосильной ношей.

Семья должна четко представлять, какую сумму могут выплачивать ежемесячно, чтобы кредит не стал непосильной ношей [10, с.80].

Изучая проблемы неполных семей, приходим к выводу, что проблемы повседневной жизни одиноких матерей и их детей не воспринимаются в качестве особо значимых, а их решение, к сожалению, не стоит в ряду первоочередных государственных задач.

Таким образом, главной проблемой в неполных семьях является забота об удовлетворении базовых потребностей.

Поэтому требуется специально законодательно закрепленные дополнительные льготы, особенно меры социальной политики по оказанию адресной социальной помощи именно таким семьям или обеспечение женщин хорошо оплачиваемой работой, чтобы одинокие матери с детьми не могли нуждаться в деньгах.

По причине низких доходов, возможность приобретения жилья практически невозможна.

Однако, при условии доходов выше прожиточного минимума, неполная семья имеет возможность воспользоваться некоторыми условиями программы «Жилище» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом